25 октября 2010, 04:40

Роман Шаронов: "Новый контракт подписал на костылях"

Читать «СЭ» в

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур
ЦСКА - "РУБИН" - 0:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

34-летний защитник "Рубина", в ноябре 2009-го разорвавший крестообразные связки колена в матче Лиги чемпионов против киевского "Динамо", лишь недавно приступил к тренировкам в общей группе. Игру с армейцами Шаронов смотрел в Казани по телевизору, а потом пообщался с корреспондентом "СЭ".

- Матч ЦСКА - "Рубин" в прямом эфире транслировали в Италии. Как полагаете, такой футбол пришелся по душе жителям Апеннин?

- Ха, лучше всего на этот вопрос ответит Боккетти. По-моему, матч получился типично итальянским: борьбы много, моментов мало.

- Вам самому игра понравилась?

- Понимаете, я же не слежу за ней глазами болельщика. Для меня главное - результат. Первый тайм был абсолютно равным. Во втором по моментам мы, конечно, уступили. Армейцы больше владели мячом, наши подустали и не всегда за ними успевали. Приходилось фолить, а "стандарты" у ЦСКА всегда опасны. Вот и сегодня Гонсалес со штрафного в крестовину зарядил. Наверное, армейцы расстроились, что не сумели взять три очка.

- Вы заговорили об усталости. Однако у ЦСКА график не проще. К тому же сейчас после еврокубков эта команда имела на день меньше отдыха, чем "Рубин".

- Согласен. Но армейцы последние матчи выигрывали, помногу забивали. А когда положительные эмоции преобладают, психологически восстановиться легче. У нас ситуация иная.

- Александр Рязанцев, долго не игравший из-за травмы, недавно сказал: "Как же тяжело смотреть наш футбол со стороны! Ужасные поля, мало болельщиков…" Вам тоже показалось все настолько мрачно?

- Не сказал бы, что в этом году посмотрел много матчей. Я ведь дважды летал в Германию на операции, затем проходил там курс реабилитации. Хотя видел, в каких условиях начинал сезон "Рубин", и был в шоке. На таком газоне, как весной в Казани, все футболисты одинаковые. К примеру, козыри Касаева - дриблинг, пас. Но когда газон в кошмарном состоянии, уже нет разницы между ним и игроком первой лиги. Я тогда сказал массажисту "Рубина": "Алан разыграется, когда поля придут в норму". Так и вышло. А теперь еще переход на "осень - весну" затеяли.

- Не одобряете?

- Просто никак не возьму в толк, где играть будем. Футбол на синтетике - это несерьезно. Возвращаясь же к фразе Рязанцева… Разумеется, до уровня Англии, Испании, Германии нам очень далеко. Но это объяснимо. Там культ футбола повсюду, в каждом городе. А у нас где? В Петербурге да отчасти в Москве.

- Про Казань этого точно не скажешь, несмотря на два чемпионства "Рубина".

- Да уж, в Казани разве что на "Барселону" собирается полный стадион. Знаете, я был потрясен поддержкой датских болельщиков на матче "Копенгаген" - "Рубин". Словно в Англию попал. Даже не думал, что в тихой Дании способны так болеть. Жалко, что мы об этом можем лишь мечтать.

- Сменим тему. Скажите, вы за "Рубин" в этом году еще сыграете?

- Очень надеюсь. Уже недели две тренируюсь в общей группе без ограничений. О травме забыл, нога не беспокоит. Правда, 10 месяцев без футбола, конечно, не прошли бесследно. Нужна практика. Хотел за дубль побегать, но пока не сложилось.

- Почему?

- Первые полгода после операции мне нельзя выходить на искусственный газон. А с "Ростовом" в прошлом туре из-за плохой погоды игру дубля перенесли именно туда. В Москву сейчас даже не летал: дубль ЦСКА принимает соперников тоже на синтетике. Может, в следующем туре наконец-то удастся сыграть?

- Ваше возвращение ожидалось летом. Но вместо этого отправились на повторную операцию в Германию. Что стряслось?

- Хрящ повредил. То ли перегрузил ногу во время реабилитации, то ли причина в другом, но в прооперированном колене вдруг начала скапливаться жидкость. Врачи долго не могли установить диагноз. Даже МРТ ничего не показала. Из-за этого полтора месяца потерял. В итоге немецкий хирург решил почистить связки колена. И только тогда понял, в чем проблема.

- Правда, что чем футболист старше, тем сложнее восстанавливаться после травм?

- Мне кажется, все зависит не от возраста. А от хирурга, который делает операцию, и возможностей твоего организма. Друзья рассказывали: Алексей Мелешин после аналогичной операции не вылезал из тренажерного зала. Ни грамма лишнего веса, закачивал ногу, работал. Но вышел - и в первом же матче колено снова "улетело". А я, например, восстанавливался с опережением графика. Заживало все удивительно быстро. Эх, если бы не хрящ, давно бы играл.

- Прошлогодняя травма у вас первая серьезная?

- Точно. Раньше травмы были так, по мелочи. А тут получил еще одно испытание. Обидно, что на пике карьеры. Не удивляйтесь, у кого-то пик наступает в 25 лет, а у меня случился в 33. Два последних сезона пролетели на одном дыхании. И вот на ровном месте сломался.

- Игровой момент?

- Абсолютно. Нинкович неудачно упал на ногу. Я, к слову, долго не пересматривал эпизод. Мне говорили: мол, жуткая картина. Но недавно все же решился - и ничего жуткого не увидел. Таких ситуаций в каждом матче полно. Просто мне не повезло.

- Зато "Рубин" продлил с вами контракт до конца 2012 года.

- За это огромное спасибо Бердыеву и руководству клуба. Договоренность о новом контракте была на словах. А потом травма. Да и возраст учитывайте - ясно, что на моем трансфере "Рубин" ничего не заработает. В клубе вполне могли сказать: "Извини…" Или предложить уже другие условия. Но меня не бросили. Хотя новый контракт подписывал на костылях.

- Сергей Рыжиков не скрывает: завершив карьеру, жить будет в Москве. А вы?

- В Москве себя не вижу. Когда играть закончу, хотел бы поработать в "Рубине". Для меня это уже родная команда. Вообще интересно получается. Жена - из Казани, но ей больше нравится Москва. А мне - наоборот. В Казани спокойно, никаких пробок. Пожалуй, единственный минус - хороших ресторанов маловато.

- Пока вы лечились, в паре с Навасом играл Орехов, плюс купили защитника сборной Италии Боккетти. Конкуренция не пугает?

- Нет. Для меня сейчас самое важное - набрать форму. А играть будет тот, кто сильнее. То, что клуб укрепил оборону, нормально. Кто я такой, чтоб все ждали, когда поправлюсь после травмы? Особенно рад за Сашку Орехова.

- В августе в Казань за 20 миллионов евро переехал бразилец Карлос Эдуарду. Как он выглядит на тренировках?

- Видно, что большой мастер. Левой ногой работает потрясающе. Но чтобы заиграть в "Рубине", этого мало. Команда у нас специфическая, сперва надо понять ее философию. На моей памяти только Семак с ходу вписался. А вот Домингес и Нобоа осваивались долго. Если Карлосу Эдуарду хватит терпения, у него, уверен, все получится.

- Другой яркий персонаж летней селекции "Рубина" - нигериец Мартинс. Питер Одемвингие рассказывал, что в Нигерии тот ездит исключительно на Lamborghini и Maserati, скупает часы за 100 тысяч евро. А вас чем-то успел удивить?

- По нашему Мартинсу такого не скажешь. В "Рубине" он пока ведет себя скромно. Впрочем, какая разница, как парень проводит время дома? Лишь бы на поле был полезен. У Мартинса хорошие данные. Думаю, скоро начнет забивать.

- По слухам, летом "Рубин" был в шаге от покупки Форлана. Верите?

- Нет. Не представляю, что может заставить его променять Испанию на российскую лигу. Для таких игроков, как Форлан, на первом месте не деньги, а статус и возможность получать удовольствие от футбола в одном из сильнейших чемпионатов.

- С Семаком после его отъезда в Петербург связи не потеряли?

- Что вы! Мы же друзья. Постоянно общаемся по телефону.

- А с Бухаровым?

- С Сашей пореже. В силу возраста интересы у нас разные. Он звонил мне в Германию, но говорили в основном про мое колено - Бухаров в свое время такую же травму перенес.

- Как вам его игра в "Зените"?

- Спаллетти, знаю, в него верит. На первых порах Саше было очень сложно. В "Зените" прострелов и подач с фланга меньше, чем в "Рубине". Он не мог к этому привыкнуть, порой бежал не туда. Но если Бухаров не заиграет, пусть возвращается в "Рубин".

- Как однажды Домингес?

- Вот-вот.

- Домингес из Валенсии не звонит?

- Мне - нет. Но в декабре Чори наверняка приедет в Барселону на игру с "Рубином". Там и пообщаемся.

Александр КРУЖКОВ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Зоран ТОШИЧ, полузащитник ЦСКА:

- В последнее время нам часто удается побеждать, но всегда выигрывать, увы, невозможно. У нас было несколько шансов поразить ворота, но мяч не хотел идти в сетку. Не думаю, что для нас это смертельный результат. Впереди еще много игр. Хотя, конечно, ничья получилась в пользу "Зенита". И все же, пока есть надежда на первое место, мы будем надеяться.

Марк ГОНСАЛЕС, полузащитник ЦСКА:

- Мы много бегали, но мало забили. Вот и потеряли два очка во встрече с нашим принципиальным соперником. Матчи с "Рубином" по напряжению не уступают главным московским дерби. Мы с казанцами все время за что-то боремся. Сейчас, к сожалению, лишь за второе место.

Виталий КАЛЕШИН, защитник "Рубина":

- В целом матч сложился хорошо, пусть забить никто и не смог. Но раз так, значит, вся борьба еще впереди. Надеюсь, у нас все будет хорошо. "Рубин" по-прежнему участвует в гонке за медали. А это главное. По крайней мере на данный момент мы не утратили шансов на сохранение звания чемпионов. Поэтому будем бороться до конца.

Владимир ПОНОМАРЕВ, экс-защитник ЦСКА и сборной СССР:

- ЦСКА движется по нарастающей и концовку сезона, уверен, проведет весьма прилично. То, что в воскресенье не удалось забить, - простая случайность. Ничуть не сомневаюсь, что армейцы займут второе место - до первого не дотянутся, "Зенит" больно далеко. Игра красно-синих радует глаз: скоростная, мобильная, умная. В лучших традициях советского футбола. А "Рубин" после ухода Семака и Бухарова не похож сам на себя. Что неудивительно: после таких потерь очень тяжело восстановиться.

 Владимир АСТАПОВСКИЙ, экс-вратарь ЦСКА и сборной СССР:

- В Палермо армейцы выдали на-гора все, что могли, и это чувствовалось в игре с "Рубином". Не было того азарта, желания непременно забить. Футболисты подустали, слишком уж у них сейчас напряженный график: один за другим важные матчи и на российской арене, и в Европе. Хотя моменты случались, мяч в ворота не шел. Не очень понравился Вагнер, который в Италии не забил пенальти, после чего как-то сдулся. Хотя такой мастер мог бы, наоборот, разозлиться, заиграть ярко. Увы... С другой стороны, в обороне ЦСКА сыграл нормально, без грубых ошибок. И результат вполне приемлем: гонка за серебром продолжается.

Максим БОКОВ, экс-защитник "Зенита" и ЦСКА:

- На игре ЦСКА, безусловно, сказался тяжелый перелет. Команде не хватило той легкости, которая была в Италии. "Рубин" же сыграл по привычной выездной схеме - просто и надежно. Он сейчас не так хорош, как год назад, однако марку держит и ниже планки, поднятой достаточно высоко, никогда не опускается.

Валерий НОВИКОВ, экс-вратарь ЦСКА:

- Если бы ЦСКА выиграл, думаю, вопрос со вторым местом в чемпионате был бы решен. Тем не менее продолжаю считать, что у армейцев шансы выше, чем у "Рубина". Моменты у хозяев были, только вот реализовать их они не смогли. Хотя для победы в Химках команде Слуцкого хватило бы и одного гола.

Борис РАЗИНСКИЙ, экс-вратарь ЦСКА и сборной СССР:

- За российским чемпионатом наблюдаю, признаюсь, без азарта. Ну что это за ЦСКА: Вагнер Лав, Думбья? ЦСКА были мы, когда защищали честь армии, а командой интересовался министр обороны. Сейчас слишком много легионеров. Выиграют бразильцы цээсковские или аргентинцы рубиновые - мне по большому счету без разницы. Будто и не наш чемпионат смотришь. А до английской премьер-лиги, где каждый матч превращается в шоу, нам все равно еще далеко. Вот сейчас жду трансляцию "Арсенал" - "Манчестер Сити", думаю, там поинтереснее будет игра. Иногда задаюсь вопросом: наше поколение вписалось бы в нынешние схемы? Конечно, вписалось бы! Что, Стрельцов не вписался бы, с его-то данными? Бухарову нужно было бы за Эдиком тянуться, хотя нападающего "Зенита" считаю игроком очень хорошего уровня. А взять Урина и Апухтина, про которых все уже забыли. Быстрову за ними не угнаться. Они бы зенитовцу фору пять метров дали - и обогнали бы.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 29 19 8 2 66-27 65
2
Динамо 29 16 5 8 52-36 53
3
Сочи 29 16 5 8 49-29 53
4
Краснодар 29 14 7 8 41-29 49
5
ЦСКА 29 14 5 10 38-29 47
6
Локомотив 29 12 9 8 42-39 45
7
Ахмат 29 13 2 14 35-37 41
8
Кр. Советов 29 12 5 12 39-35 41
9
Ростов 29 10 8 11 47-47 38
10
Спартак 29 10 8 11 36-39 38
11
Н. Новгород 29 7 9 13 25-39 30
12
Урал 29 7 9 13 25-34 30
13
Химки 29 6 11 12 32-46 29
14
Рубин 29 8 5 16 33-54 29
15
Уфа 29 5 12 12 27-39 27
16
Арсенал 29 5 8 16 29-57 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
21.05 17:00
Арсенал – Урал
- : -
21.05 17:00
Динамо – Сочи
- : -
21.05 17:00
Краснодар – Ахмат
- : -
21.05 17:00
Кр. Советов – Локомотив
- : -
21.05 17:00
Н. Новгород – Зенит
- : -
21.05 17:00
Рубин – Уфа
- : -
21.05 17:00
Химки – Спартак
- : -
21.05 17:00
ЦСКА – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
Федор Смолов

Федор Смолов

Динамо

12
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

16 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости