22:00 23 января 2015 | Футбол

Крымская лига: восемь команд
и отсутствие понятия "легионер"

В Крыму может появиться своя лига из 8 команд. Фото ФК "СКЧФ Севастополь"
В Крыму может появиться своя лига из 8 команд. Фото ФК "СКЧФ Севастополь"

Футбольный Крым снова не наш

Корреспондент "СЭ" выяснил, каковы перспективы создания Крымской футбольной лиги

– Мы понимали, что исключение крымских клубов из РФС неизбежно, не хотели быть в сложившихся условиях камнем преткновения в отношениях РФС с УЕФА и сами выступили с предложением о создании Крымской футбольной лиги, – рассказал Максим Каратаев, пресс-атташе "СКЧФ Севастополь", президент которого Александр Красильников ездил на совещание в Москву.

– Видимо, в ближайшем будущем три клуба, пребывавших в российском втором дивизионе, просто вольются в любительский чемпионат Крыма?

– Нет. Наша задача – сохранить на полуострове профессиональный футбол. Исходя из количества имеющихся игроков, рассчитываем, что в чемпионате смогут принять участие не менее восьми команд. Вместе с тем нельзя забывать о детях. Параллельно будет создана детско-юношеская лига, которая будет готовить футболистов для профессиональных клубов. Появление Крымской лиги расширит возможности для роста молодых игроков. Ведь им до сих пор было очень сложно пробиться в чемпионаты России и Украины, в которых выступает много легионеров.

– Планируете привлекать иностранцев?

– Пока этот вопрос не обговорен. Мы за то, чтобы, "особая зона", которой УЕФА провозгласил крымский футбол, была, пока она существует, и некоей "территорией дружбы". Пусть приезжают и играют все желающие без такого понятия, как "легионер".

– Сроки для старта новой лиги определены?

– Они зависят от того, как будет оплачиваться этот "банкет". И как быстро будут решаться организационные вопросы.

– Вы сказали про минимум восемь команд-участниц. Три клуба имеются. Откуда возьмутся остальные?

– Давайте отталкиваться от того, что лига будет заниматься лицензированием клубов и аттестацией стадионов. Для начала ведь надо обеспечить безопасность футболистов. Если строить новые стадионы, то мы не начнем чемпионат и через два года. Значит, нужно использовать то, что есть, а также реконструировать имеющиеся сооружения. Хорошие поля имеются в Евпатории, до ума можно довести стадионы в Керчи, Феодосии, Саках, Армянске. Есть база в поселке Молодежный под Симферополем, где была команда первой украинской лиги "Крымтеплица". Плюс в самом Симферополе не один стадион "Локомотив". Этот город может заявить два-три клуба. Так что восемь участников найдем без проблем. Возможно, желающих будет даже больше.

Материалы других СМИ
Загрузка...