Стадиону на Крестовском острове могут вновь дать имя Кирова

Санкт-Петербург. Строительство арены близится к завершению. Фото REUTERS
Санкт-Петербург. Строительство арены близится к завершению. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Завтра - ЖЕРЕБЬЕВКА ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА

Репортаж со стройки будущей арены "Зенита"

Все, что нужно знать про "Зенит-Арену". Рассказ вице-губернатора

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

До завершения основных строительных работ осталось меньше года, и было любопытно узнать, что же скрывается за синим забором, из-за которого все так же внимательно смотрит вдаль с постамента Сергей Миронович Киров. Возле такой революционно-новаторской арены ему, кажется, самое место.

В прошлом апреле на стадионе была аналогичная экскурсия, тогда на центральной лестнице вовсю кипели работы, а контуры того, что получится в итоге, были размыты. За прошедшее время прогресс достигнут серьезный – чего стоит один только работающий фонтан, который приветствовал гостей у главного входа. В этом фонтане, который пока функционирует в тестовом режиме и еще будет оборудован подсветкой, видится символизм, ведь Петербург – город воды и фонтанов....

А еще и город футбола, конечно. Жители с нетерпением ждут завершения грандиозного проекта арены уже почти десять лет. И вот строительство наконец вышло на финишную прямую – меньше года осталось до момента, когда генподрядчик "Инжтрансстрой" выдохнет: "Мы это сделали!"

Пока же генеральный директор компании Виталий Лазуткин радушно и по-деловому встречает вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, который приехал на арену с инспекцией, и журналистов. Прежде всего гостей просят надеть каски и не отклоняться от четкого маршрута – крутые трибуны еще не ограждены перилами.

Начинается осмотр стадиона с демонстрации части трибун, на которых уже есть кресла. Установлено уже восемь тысяч сидений трех оттенков синего. Лазуткин называет эту творческую находку "Балтийская волна". Ну и с клубными цветами "Зенита" они, конечно, перекликаются.

Как известно, арену можно будет использовать не только для проведения матчей, но и для культурно-развлекательных мероприятий. И если на футбол стадион сможет вместить 69 тысяч болельщиков, то на концертах и фестивалях эта цифра возрастет до 80 тысяч – за счет мест в партере на месте выдвижного поля. Кстати, убрать газон можно будет всего за 40 минут.

Фото - REUTERS

Впрочем, к полю нам еще предстоит подойти, а пока Лазуткин рассказывает о других деталях:

– Вы можете видеть высокую степень готовности кровли. Мы закончили монтаж всех металлоконструкций, теперь занимаемся натяжением вант на восемь пилонов. Самое сложное – это натягивание и распределение веса. Сложнейшую операцию мы заканчиваем 7 августа. Это второй по важности этап строительства. Потом мы сможем приступить к монтажу покрытия кровли и защитим стадион от осадков. Это позволит начать финишную отделку внутренних помещений, с которой должны справиться до конца года.

– Конструкция стационарной кровли уникальна – она спроектирована и построена силами петербургских инженеров и строителей, – продолжает Лазуткин. – После окончания натяжки вант мы демонтируем поддерживающие конструкции, и крыша будет парить над чашой стадиона. Особенностью стадиона является возможность обозреть все поле с любой точки на трибунах не вставая. Трибуны достаточно крутые, чтобы обеспечить эффект присутствия.

От трибун делегация неспешно перемещается по среднему ярусу внешнего периметра стадиона. Оттуда открывается вид на то самое уникальное выдвижное поле, на котором двое рабочих проводят какую-то кропотливую работу. И Лазуткин снова берет слово:

– Полностью готово основание выдвижного поля, мы заканчиваем подготовку к укладке газона. Он отвечает всем самым современным требованиям ФИФА – будет оснащен системой аэрации, подогрева и автоматического полива. После каждой игры поле будет выставляться наружу, ему потребуется интенсивный уход. Но зато матчи можно проводить чаще, чем на обычных полях.

Уникальна система движения поля. Она совмещает в себе две системы – электросервопривод и воздушную подушку, пневмоподдув. Обе эти уникальные системы разработаны инженерами "Трансстроя". Мы собрали и протестировали первую часть – поле свободно двигается по рельсам. На следующей неделе приступаем к монтажу газона и планируем завершить работы к сентябрю. Далее проведем пробный засев травы. И ровно через год мы планируем, что на газоне уже можно будет проводить матчи.

Лазуткин отдельно упомянул про зимний уход – уникальное поле будет выдвигаться на улицу, укрываться специальным защитным одеялом и подвергаться естественной заморозке в суровом питерском климате. Для приведения газона в рабочее состояние после этого потребуется 25 дней.

Фото - REUTERS

Заканчивается экскурсия под самой крышей стадиона. Широкое пространство над трибунами будет использовано с толком – под рестораны и подобные заведения. Предусмотрена и смотровая площадка, с которой открывается шикарная панорама на город и акваторию Финского залива. Внешний периметр арены между крышей и трибунами будет "закрыт" витражным стеклом. В дни событий обещают яркую подсветку всех цветов радуги, но и в будни арена будет радовать сдержанным светодиодным освещением.

– Чтобы серая облицовка стадиона не выглядела слишком уж грустно, у нас в городе и так слишком часто бывает пасмурно, – объяснил Лазуткин.

Заключительный этап – самый волнительный для некоторых коллег. Дело в том, что на землю предстоит спуститься на грузовом лифте – весьма хрупкой на вид конструкции с угрожающими надписями "Опасная зона" на входе. Первая часть отважных уезжает, остальные в нерешительности топчутся и ищут возможности спуститься по лестнице. Но отступать некуда, к тому же пример показывает вице-губернатор Албин, смело шагающий внутрь красного металлического ящика на тросах. Путь вниз довольно экстремален – трясет и "болтает" похлеще, чем в зонах турбулентности, но все благополучно добираются до земли и покидают "адскую машину" под одобрительные шутки строителя-"лифтера", помогающего справиться со сложной конструкцией металлических дверей.

Фото - Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"

Остается добавить только одно. В ближайшее время будет решаться вопрос о названии главной городской арены. Как удалось узнать "СЭ", в правительстве Санкт-Петербурга рассматривается возможность оставить стадиону историческое название – имени Сергея Кирова. Впрочем, по этому вопросу будет выслушано мнение футбольного "Зенита", а также проведен опрос среди горожан. Время на выбор еще есть.

12 СТАДИОНОВ ЧМ-2018

Город

Название

Вместимость

Текущее состояние

Дата открытия

Москва

Лужники

81 000

Реконструкция

2017

Москва

Открытие Арена

45 000

Готов

05.09.2014

Санкт-Петербург

Зенит Арена*

69 000

Строительство

27.05.2016

Калининград

Арена Балтика*

35 015

Строительство

2017

Волгоград

Победа

45 015

Строительство

2017

Казань

Казань Арена

45 000

Готов

14.06.2013

Нижний Новгород

Волга Арена

44 899

Строительство

2016

Самара

Космос Арена

44 918

Строительство

2017

Саранск

Юбилейный

45 015

Строительство

2017

Ростов-на-Дону

Левбердон Арена

43 702

Строительство

2017

Сочи

Фишт

44 000

Реконструкция

2016

Екатеринбург

Центральный

35 000

Реконструкция

2015

* Название не утверждено.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...