21:00 26 августа 2014 | Футбол — "У своих ворот"

Руслан Белый:
"Кокорин должен все голы забивать через себя"

Руслан БЕЛЫЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Руслан БЕЛЫЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Постоянный участник Comedy Club и ведущий шоу Stand Up со сцены часто шутит на футбольные темы. Но в интервью "СЭ" лишний раз подтвердил: настоящему болельщику в России вовсе не до смеха.

ЕСТЬ КОСМИЧЕСКИЕ ДЕНЬГИ – ДАЕШЬ КОСМИЧЕСКИЙ ФУТБОЛ

– К нам недавно приходила ваша коллега Марина Кравец. И, надо сказать, удивила своими познаниями в футболе.

– Надеюсь, тоже не разочарую. Правда, сразу скажу: за чемпионатом России особо не слежу. Раньше за "Зенит" болел. При Петржеле очень нравился их стиль, а потом, когда пришли большие деньги, разочаровался, нет игры, как и во всем российском футболе!

– Судя по вашим монологам о футболе, богатеи – больная тема.

– Сто процентов. Если уж вкладываем космические деньги, то команды должны

показывать космический футбол! Недавно прочитал, что наш Кокорин и чемпион

мира Кроос, который перешел в мадридский "Реал", получают, примерно одинаковые деньги – в районе 5-6 миллионов евро в год. Это же уму непостижимо! Футболист, который выиграл всё и не выиграл ничего, не могут одинаковые деньги получать! Был у меня перед чемпионатом мира монолог довольно жесткий на эту тему. Шутку о том, что Кокорин по старинке даже не может зашить свою зарплату

в трусы, вырезали. Оставили, что должен все голы через себя забивать и после каждой игры петь перед трибунами. Хочу подчеркнуть, это не просто нападки с моей стороны на футболистов, которые получают огромные деньги! Это их работа!!! И если они делают ее плохо, мы имеем право их критиковать!

– Следите только за английским чемпионатом?

– Просто там сумасшедшая конкуренция. В Испании такого и близко нет. А! Еще Германия нравится. Но Англия все равно вне конкуренции: могу смотреть любой матч.

– За какой-то клуб болеете?

– За "Арсенал". Очень надеюсь, что, наконец, станем чемпионами.

– С Венгером? Кажется, у него уже сложился образ неудачника.

– Клуб, наконец, расплатился за стадион, не продал никого за исключением Вермалена. Стал забивать на последних минутах, а не пропускать, как было раньше.

– Бывали на "Эмирейтс"?

– В этом году обязательно съезжу. Был на "Ноу Камп". Не очень понравилось. Вот "Сантьяго Бернабеу" впечатлил! Посетил там экскурсию – потрясающе! Все на поток поставлено, так и хочется деньги тратить. Может, на новом стадионе "Спартака" будет нечто подобное. Богатая история красно-белых к

этому располагает.

– Кого бы хотели видеть в составе "канониров"?

– Криштиану Роналду. Хотя он бы вряд ли подошел. А вообще очень жаль, что ушел ван Перси. С ним была бы совсем другая команда. "Арсеналу" нужен нападающий. Жиру – деревяха та еще... Очень хочется, чтобы Рэмси не так часто получал травмы. Забавно, парню всего 23 года, а такое ощущение, что он уже ветеран. Ломался, лечился... Казалось, уже не вернется, а тут всплыл и по-

прежнему совсем молод. Машина времени какая-то. Езил еще может разыграется, Чамберс внушает оптимизм.

– Криштиану – любимый футболист?

– Да, хотя иногда он тот еще актер. Но подкупает мотивация. Ему бы еще партнеров по сборной подходящих, но не повезло с поколением.

ПИРЛО СКОРО 60, А ОН ВСЕ ЕЩЕ ХОРОШ

– Сами играете в футбол?

– Гонял по молодости, а сейчас – нет. Не люблю кардионагрузки.

– С кем-то из российских игроков знакомы?

– В Воронеже к нам на местный Comedy Сlub приходил Валерий Шмаров – легенда

"Факела", пообщались. Но чтобы с кем-то из игроков близко дружить – такого нет. Вообще, конечно, надо признать: если человек занимался по жизни только футболом, то след это оставляет. Само собой, пусть он лучше забивает 20 голов, чем читает 20 книг. Но если забивает 2 гола, то пусть прочтет 18 книг. От интеллекта очень многое зависит. Сколько там Пирло? Лет 60? Но со своим умным пасом он дает фору всем молодым.

– "Факел" в Воронеже любят…

– Когда я учился в военном институте, клуб выходил на год в высшую лигу, и посещаемость была одной из самых высоких по стране. Был на местном стадионе, когда сборная России играла товарищеский матч с Бельгией. И последние 20 минут все скандировали: "Факел"! "Факел"! Никак не дождутся возрождения своего клуба. Нужен меценат. Футбол – дорогое удовольствие. А с академиями у нас, насколько понимаю, большие проблемы. У "Спартака" разве что мощная школа.

– Еще "Краснодар" все хвалят…

– Опять же есть момент меценатства. А надоест это вдруг Галицкому? Как возвращали богатые люди в страну картины, так теперь, видимо, нужно возвращать веру в футболистов.

– Недавно завершилась Неделя высокого юмора с Comedy Club в Юрмале. Как все прошло? Фестиваль в этом году отличался от первого?

– Прошло все отлично. Много гостей, новых шуток, атмосфера потрясающая просто. Ну вы уже сами можете посмотреть, как это было. На ТНТ по пятницам. Фестиваль становится хорошей традицией и одним из главных событий лета.

– На тему чемпионата мира много было шуток?

– Не так чтобы очень. Тема, конечно, актуальная, работает в целом хорошо, но если бы это случилось впервые… А наша сборная за 20 лет уже столько разочаровывала…

– В Юрмалу кто-то из футболистов приезжал?

– Нет, зато Ольга Бузова была. Забавно: теперь о Дмитрии Тарасове из "Локо" чаще вспоминают именно как о ее муже, а не как об авторе гола или эффектного подката. Кстати, ему, да и всем нашим футболистам, нужно поучиться у Ольги профессионализму. Она входит в образ и работает в нем изумительно: всем смешно, шоу удается. Хотя в жизни она никакая не глупая блондинка, а очень даже адекватная девушка.

– Бузова ведь еще и дизайнер.

– Да, и украшения какие-то делает. Может, Тарасов в раздевалке приторговывает со скидкой. (Смеется).

1:7 В ПОЛУФИНАЛЕ БЫЛО БЫ ДЛЯ НАС ПРАЗДНИКОМ

– Кто удивил на чемпионате мира?

– Чилийцы, колумбийцы, костариканцы. Их всех сразу и раскупили. Есть выставка военной техники, а в Бразилии была выставка техники футбольной. Жалко голландцев. Про Джеррарда и вовсе молчу: судьба бьет

его невероятно. А вообще поразил групповой этап. Давно такого не было! Почти все матчи были интересными. За редким исключением.

– Россию имеете в виду?

– Больная тема, тут и говорить нечего.

– Бразилия разочаровала?

– Не болел за нее. Слабая какая-то сборная у хозяев была, со всеми еле-еле играла. Потенциал, может, и высокий, но хорош был только Неймар. Тот же Халк: вспомнить каким он был в "Порту", и что с ним сделал "Зенит". Хотя я думаю, Россия была бы не против поражения от немцев 1:7 в полуфинале.

– Не ездили сами в Рио?

– Было желание, но съемки, да и слишком далеко. Плюс в самой Бразилии между городами расстояния приличные. Обязательно поеду во Францию в 2016-м.

Но мне ужасно не понравилось два года назад в Польше и на Украине. Эти потасовки в Варшаве… Из толпы выцепляли людей, как львы антилоп в саванне. На бордюре сидели люди с пробитыми головами, при этом хватало семей с детьми. Я шел и думал: "Потратил столько денег, иду и боюсь. Что это?!"

– В России в 2018-м будет что-то похожее?

– Как на "Ноу Камп" точно не будет, где мы зашли за пять минут, вышли за столько же, а по дороге нам еще яблоки раздавали. В "Лужниках" у нас был по сути один вход на территорию: лет шесть потратишь пока оттуда выберешься. Конная полиция кругом… 17-й век. Такой уж менталитет. Понятно, что это делается в целях безопасности. Мне запомнился визит на матч Италия – Хорватия. Купили билеты с рук и попали на сектор итальянцев. Так вот они тиффози только когда возникает острый момент на поле. Люди приехали просто смотреть футбол, бить морды в их планы точно не входило.

К слову, те, кто позволяют себе беспорядки, уж точно не студенты филологических вузов. Я был на матче Россия – Чехия во Вроцлаве. И когда шел по лестнице, стал свидетелем потасовки со стюардами. Так вот стычка была не шальная. Стюардов мутузили подготовленные люди, профессиональные спортсмены. Они синхронно разделись, принялись бить, а потом синхронно убежали. К сожалению, фанатские движения у нас возглавляют явно не те, кто следует. Футбол для этих людей далеко не всегда на первом месте. Как направить их энергию только на перфоманс – вопрос. Ведь взять тот же Дортмунд: атмосфера на стадионе невероятная. В Питере какие-то шаги в верную сторону вроде делали, флагов много, полотнищ, но потом снова куда-то не в ту степь потянуло.

– А верите, что сама сборная к 2018 году серьезно прибавит?

– Нет. Мне не очень нравится Капелло – он просто выполняет свою задачу, но не развивает игроков. Юридически к нему нет вопросов, мы впервые вышли в финальную часть чемпионата мира за долгое время. Но не более того. Не думаю, что та же сборная Алжира была сильнее нас. Но мотивацией они явно нас превосходили.

– Сейчас все ополчились против Капелло... Завидуют зарплате?

– Когда ты не доволен человеком, то будешь искать любые изъяны. Если бы мы дошли до четвертьфинала, никто бы не вспомнил о больших зарплатах. Еще бы сказали: дайте ему премию!

– Кто из российских футболистов вам кажется наиболее остроумным?

– Не знаю, не встречал таких! Может, Широков. Хотя он больше не остроумный, а колкий. Видимо, пацанское детство сказывается. В чем-то он мне даже нравится: у него, безусловно, есть талант, но уже заметна удовлетворенность, нет амбиций быть круче, лучше. Опять же, зарабатывай наши футболисты меньше, у них было бы больше желания прогрессировать. Мода, стиль это здорово. Но лучше попозже, когда чего-то значимого добился. Как Бекхэм.

– Как к Дзюбе относитесь? Говорят, Капелло не вызывал его из-за излишней жизнерадостности.

– Он просто не видел в Дзюбе того нападающего, который был необходим. Я бы тоже выбрал Кокорина, на тот момент он был более разносторонним. У нас вообще форварды в последнее время похожи – Павлюченко, Погребняк, тот же Дзюба.

ВАЛЬБУЭНА СКОРО ПОЙМЕТ, КУДА ПОПАЛ

– Чемпионат России начался очень результативно.

– Думаю, скоро все успокоится. Кто у нас забивал больше 20 мячей за сезон? Веллитон? Так его потом заклевали. Деньги, конечно, испортили парня, но еще и давление сказалось после травмы Акинфеева. Бразильцу то все равно, играет этот вратарь за сборную России или нет, просто шел до конца, потому и забивал много. Вообще для меня поразительно, что какие бы звезды к нам не ехали, потом они резко сдают. Ну не могу я понять, почему Рохо здесь не играл, а там играет.

– Как вам яркий дебют Вальбуэна?

– Да он еще не понял куда попал и хорошо играет по инерции. Скоро до него дойдет, что можно не так быстро бегать, не надо раздавать так много передач. Обычная история! Нет конкуренции.

– Отмена лимита ее повысит?

– "Локо", "Зенит", "Спартак" поскупают весь второй эшелон на европейском рынке и будет то же самое.

– А натурализация?

– Локальные результаты она может принести. А кого конкретно брать в сборную?

– Вандерсона вот предлагают.

– Давайте признаем: о Вандерсоне знаем только мы, его бразильские родственники и болельщики "Краснодара". Тот факт, что мы за счет этого игрока собираемся повысить конкуренцию в сборной, просто показывает уровень наших футболистов. Того же Дзюбы. Я думаю это не выход. Если и призывать, то настоящих звезд. Но в футболе подобное невозможно. Это в Сочи были Ан, Уайлд. Их уровень настолько выше коллег по сборной, что наши ребята рядом с ними на глазах росли. В футболе же все наоборот. Вот увидите: через полгода Вальбуэна станет как все вокруг. Сколько он сейчас отдал голевых? Четыре? Вот еще четыре сделает и все. Мы не тянемся к ним. А они спускаются к нам.

Смотрите: "Comedy Club. Юрмала" по пятницам на ТНТ.

Новый сезон "Stand up" с 31 августа.

Материалы других СМИ