Швайнштайгер решает, Гомес сдает

Среда. Харьков. Голландия - Германия - 1:2. Первый гол Марио ГОМЕСА (справа). Фото REUTERS
Среда. Харьков. Голландия - Германия - 1:2. Первый гол Марио ГОМЕСА (справа). Фото REUTERS
7

EURO-2012. Группа В. ДАНИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 2:3, ГОЛЛАНДИЯ - ГЕРМАНИЯ - 1:2

В скрестной с российской группе B Германия закрепилась на первом месте после победы над потерпевшей второе поражение на турнире Голландией - 2:1, тогда как Дания не сумела продлить сказку в матче с Португалией - 2:3.

Артем АГАПОВ

Любителям прекрасного на стадии четвертьфинала светит возможность совместить приятное с приятным, ну и, быть может, чем-то полезным - плей-офф Германия должна открыть в Гданьске. А что может быть лучше, чем команда Йоахима Лева в городе на янтарном берегу Балтийского моря? Формально бундестим не гарантировала первое место в группе, но лишиться его может только в случае провала в предстоящее воскресенье. Этот же вариант даже не сказкой или чудом видится, а расчудесной сказкой. Хотя датчане в 1992-м и такие писали.

Пока же команда Мортена Ольсена была близка к тому, чтобы во Львове щелкнуть по носу Криштиану Роналду и компанию. Причем сам капитан португальцев едва этому не поспособствовал, проведя просто ужасный для звезды своего масштаба матч. К пальбе мимо цели с любимых точек во втором тайме он добавил два запоротых выхода один на один с Андерсеном. За что и он, и его команда были наказаны в концовке голом Бендтнера. Форвард во второй раз за вечер удачно подставил голову - и не прикрывший его Пепе в отчаянии замахал руками на том же углу вратарской, от которого в первой половине он открыл счет после подачи Жоау Моутинью.

По тому, как португальцы вошли в матч и его повели, они не должны были сталкиваться с неприятностями. После мяча Пепе преимущество команды Паулу Бенту удвоил Элдер Поштига. Доказывая свою состоятельность после откровенно неудачной встречи с Германией, форвард показал себя в игре на опережение с выстрелом под перекладину после прострела во вратарскую Нани. Но на этом иберийцы успокоились, что было совершенно неуместно. Бендтнер при помощи Круна-Дели отыграл один мяч до перерыва, а уже в развязке использовал навес Якобсена и сравнял счет.

Впрочем, в ответ свое слово сказал еще один неудачник встречи с немцами - Варела, который четыре дня назад загубил шанс принести своей команде ничью, из убойной позиции послав мяч в Нойера. На этот раз после комбинации Нани и Фабиу Коэнтрау форвард получил возможность исправиться. Киксанул первым касанием, чуть не попав по Роналду, расстрелял Андерсена вторым. И команда Паулу Бенту отпраздновала первую победу. И вместе с датчанами и даже голландцами остается в игре.

В Харькове же Голландия и Германия оправдали ожидания от одной из самых ярких европейских афиш. "Апельсины" с талантливой и непутевой атакой и не самой надежной обороной включились в обоюдоострую игру с талантливой, путевой и надежной бундестим. Быть может, все могло быть совершенно иначе, используй ван Перси один из шансов на первых минутах, которые ему помогали получить Роббен и ван Боммел. Например тот, в котором форвард после заброса из середины вывалился на Нойера и фактически пробил ему в перчатки. Но это все к вопросу о непутевости.

Езил позвенел чужой штангой, после чего немцы открыли счет. Швайнштайгер включился в результативную атаку дважды. В первом случае, когда принял пас Лама и сместил вектор слева направо на Хуммельса. Во втором, когда получил передачу от Мюллера, не стал отыгрывать в "стенку" и "разрезал" на Гомеса. Напрасно Хайтинга и Матайсен сигнализировали об офсайде, их подставил третий, совершенно лишний - карауливший Подольски на противоположном краю штрафной ван дер Вил. Пока защитники ловили воздух, Гомес нарисовал "вертушку" и переиграл Стекеленбурга.

Дальше больше - никто не держал Бадштубера, который после "стандарта" Езила расстрелял Стекеленбурга. Немцу не повезло - попал во вратаря. Зато снова сложилось у связки Швайнштайгера и Гомеса. Атаку начал Нойер: включив левый фланг Лама, через шесть передач партнеров вратарь зарядил вперед с правого. И Гомес догнал не только мяч, он догнал еще и Дзагоева в списке бомбардиров. Скидка на Езила, пас Швайнштайгеру - и новая разрезающая передача, только на этот раз не по центру, а справа. Виллемс не прервать ее, не перекрыть удар в дальний угол не успел. И кто критиковал незадачливого Гомеса и не верил его словам, что именно он, а не Роналду - первый после Месси?

На кураже Швайнштайгер напряг Стекеленбурга забросом со штрафного с острого угла в "девятку", с которым вратарь с трудом справился. Берт ван Марвейк пошел на перестановки, убрав с поля даже своего родственника ван Боммела, который не слишком успешно противостоял бывшим одноклубникам из "Баварии". Довольно долго неудачно оппонировал нынешним мюнхенским партнерам и Роббен. В какой-то момент даже Хуммельс показался опаснее "оранжевой" атаки, когда пошел на чужую защиту по центру, пробил и еще и добил, правда, мимо цели.

Но Роббен перед своей заменой, когда он перескочил через рекламный щит для экономии времени, все-таки выдал несколько номеров. Сначала ассистировал ван Перси, с радиуса пробившему в угол под сэйв Нойера, потом пошел в дриблинг и прострелил на Снайдера, который выстрелил не в открытый створ, а в Боатенга. Между делом Снайдер еще и мимо дальнего закрутил. А позже он же забросом на ван Перси слева записался в соавторы гола. Арсеналец пробил в "домик" Бадштуберу, в правый от Нойера угол.

Но на этом - все. Весь "оранжевый" порыв был задушен немецкой контригрой. Вдобавок едва не отличился Клозе, накрывший "подставленного" своими защитниками Стекеленбурга. После матча Лев решительно заявил: свой четвертьфинал хотим играть в Гданьске (и ничего, что о местном поле нелестно отзываются испанцы, зато квартирующим здесь немцам не придется ехать в Варшаву). А раз так, паукам в группе A лучше не выползать на вторую строчку. Потому что против эффективной и эффектной Германии ловить нечего. Что во Львове и Харькове, что в городе польского янтаря.

Варшава

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

o999oe

Дайте Славе забить !

21:04 14 июня 2012

Flexotyd

Что с Голландией? Это не та игра которую мы привыкли от них видеть! Полная хрень! Тренера - гнать! Немцы молодцы! Нам доних очень далеко!

19:19 14 июня 2012

Soren Gabrielsen

Гомес красавец. Настоящий нападающий.

18:19 14 июня 2012

Denis78

Германия в финале

17:48 14 июня 2012

cyberwolf@inbox.lv

Швайни мудр, и это видно. И голландцы ещё легко отделались....

16:44 14 июня 2012

Nunreal

Абсолютно верно, мне кажется из группы А, только у наших есть какие-то шансы против немцев, но не с такой игрой, как во втором тайме против поляков. У поляков, чехов и греков против немцев шансов абсолютно никаких, если только в игре с поляками немцев не будут еще откровеннее, чем нас с греками, убивать судьи.

15:12 14 июня 2012

Тот самый Зануда

А раз так, паукам в группе A лучше не выползать на вторую строчку. Потому что против эффективной и эффектной Германии ловить нечего. .................. Да уж,Агапов отжёг так отжёг.Хотя в принципе он где-то прав..

14:22 14 июня 2012