Нам нужен прежний Аршавин

Среда. Копенгаген. Дания - Россия - 0:2. Андрей АРШАВИН подключает к атаке партнера. Фото AFP
Среда. Копенгаген. Дания - Россия - 0:2. Андрей АРШАВИН подключает к атаке партнера. Фото AFP
7

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
ДАНИЯ - РОССИЯ - 0:2

Александр ПРОСВЕТОВ

Февральские матчи нашей сборной ничего хорошего не сулили. Вот и в прошлом году она умудрилась проиграть в Абу-Даби Ирану (0:1). Правда, год у нас високосный, с дополнительным днем, и закончилась встреча в Копенгагене, когда в Москве уже наступил март. Да только и в этом месяце наша команда, случалось, начинала год неудачно. В успешном 2008-м уступила на выезде Румынии - 0:3, посеяла уныние у болельщиков и подверглась критике в прессе. "Защитникам должно быть стыдно", "Совсем беззубая атака", "Остается верить в счастливую игру голландца", "С такой игрой нас ничто не спасет" - это все заголовки из номера "СЭ" от 28 марта, которые вполне отражали происходившее на поле.

Вчера параллели с 2008 годом напрашивались. И не только потому, что хочется повторения в июне банкета четырехлетней давности. Судите сами: Румыния на отборочном этапе Euro-2008 опередила грозную Голландию, с которой затем попала в самую тяжелую группу вместе с Италией и Францией. Дания теперь обошла Португалию - и оказалась с ней в "группе смерти", включающей также Германию и Голландию. И в рейтинге ФИФА соперники в обоих случаях превосходили россиян. На этот раз, впрочем, незначительно: Дания на 10-й позиции, Россия на 13-й. Четыре года назад румыны были 13-ми, а наши - только 21-ми. Вот только итог резко отличается от бухарестского. И это приятно, что бы ни говорили о том, что главные матчи еще не сыграны. Кое-какое значение имеет любой результат.

Другой отрадный вывод: с первых минут игра не имела ничего общего с прошлогодними товарищескими встречами "ни рыба, ни мясо". Российские футболисты взялись за дело споро, они легко, совсем не по-февральскому стереотипу двигались, разыгрывали комбинации и после одной из них забили "быстрый" гол, который, конечно же, послужил для них хорошим допингом. Играла ли команда на чужом поле от обороны? Если и так, то от обороны активной. А во втором тайме она и вовсе стала контролировать развитие событий, подолгу владея мячом. Сборная организовывала коллективный отбор в середине поля, атаковала острее соперника и, что несколько удивило, выдержала хороший темп от начала до конца.

Перед перерывом подсобил датский вратарь - что ж, спасибо. Тем более что Аршавину было очень важно для обретения уверенности забить гол. Ведь ему это не удавалось более двух лет - со встречи 14 октября 2009 года с Азербайджаном, то есть на протяжении 19 игр! Довольный Адвокат поздравил футболиста с голом поцелуем в лоб, который выглядел отеческим благословением: "Так держать!" Кроме того, на счету капитана голевая передача. Все это должно всех нас радовать. Клубные дела - одно, сборная - другое. А на Euro-2012 нам очень нужен прежний Аршавин, тот, каким мы его знали, который четыре года назад восхитил всю Европу.

Хозяева в свою очередь вполне могли забить гол, но Габулов, в прошлом году долго не имевший практики, действовал уверенно, проявив, когда потребовалось, реакцию. При сохраняющейся неопределенности на вратарской позиции в связи с травмой Акинфеева это тоже важно.

Рискну заметить, что Дания, как соперник, России подходила. При равенстве в классе наша команда вообще лучше смотрится против тех, кто сам играет и другим позволяет. Скандинавы шли вперед, плотной опекой россиянам не докучали, и те вели наступление размашисто и разнообразно. Однако едва ли в том же ключе будут действовать против России чехи, тем более, греки.

Впрочем, будем решать проблемы по мере их поступления. А пока в будущее можно смотреть с большим оптимизмом, чем в марте 2008-го.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Amiable

С чего это Аршавин станет прежним,(хотя и это не было эталоном футбола)ещё никто на 4 года не молодел.Вот и в этой игре он был нынешним,разве,что больше двигался,так у него и стимулы были. А вот как долго он сможет продержаться на ходу?

15:31 2 марта 2012

Igocha

Спорт-экспресс пишите пожалуйста не только об одном человеке, он лучше чем на евро 2008 не сыграет, можно нипример про новичков сборной написать побольше, Аршавин это прошлое.

20:14 1 марта 2012

пупсик-2

Клуб Аршавина -это "балтика,торпедо и т.д".Понтов много,а играет курам насмех!

17:22 1 марта 2012

4bars4

везде чипсоед.Про чипсоеда написали больше,чем про сбродную рф.Эту газету нужно переименовать в "голос аршавина" или "вестник аршавина"

13:06 1 марта 2012

cuba81

а Румыния причем?

11:44 1 марта 2012

karpik

блин,в "вестях"тоже не применули обыграть харктеристику от Губерниева для датского вратаря

09:15 1 марта 2012

howard

На Измайлова чем-то похож.

08:36 1 марта 2012