И, наконец, Варшава

Композиция в центре польской столицы посвящена академику Сахарову. Фото "СЭ" Варшава. Национальный стадион, где сборная России проведет два матча группового турнира. Фото "СЭ" В раздевалке Национального стадиона есть даже джакузи. Фото "СЭ" Номера отеля уже готовы к приему Дика Адвоката и его подопечных. Фото "СЭ" Гостиница "Бристоль" - предполагаемое место дислокации сборной России. Фото "СЭ" Домашняя арена "Легии". Здесь сборная России, вероятнее всего, будет готовиться к матчам. Фото "СЭ" Варшава. Национальный стадион, где сборная России проведет два матча группового турнира. Фото "СЭ" Пятница. Варшава. Презентация Национального стадиона, на котором сборная России проведет матчи с Польшей и Грецией. Надпись на арене: "Я здесь!". Фото "СЭ"
Композиция в центре польской столицы посвящена академику Сахарову. Фото "СЭ"

ЕВРОТУР

Все хорошее когда-нибудь подходит к концу. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей заключительные материалы журналистов "СЭ", которых редакция командировала в автомобильное путешествие по городам Euro-2012.

Стартовав в Москве,
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ
за 18 дней:

- проехали около 5600 км по территории России, Украины, Польши, Литвы и Белоруссии;

- израсходовали 560 литров 95-го бензина;

- один раз прокололи колесо;

- не заработали ни одного штрафа от дорожной полиции. Старались не нарушать, но однажды... К счастью, дело ограничилось устным предупреждением;

- побывали в Донецке, Харькове, Киеве, Львове, Вроцлаве, Познани, Гданьске и Варшаве. Посетили все стадионы, на которых пройдет 31 матч Euro-2012;

- подготовили 12 репортажей для газеты, 8 фотогалерей для нашего интернет-портала и столько же сюжетов для "СЭ-ТВ";

- и пришли к выводу, что уже ждут не дождутся того момента, когда чемпионат Европы наконец возьмет старт.

Без лишних децибел

Автоэкспедиция "СЭ" благополучно прибыла в столицу Польши - последний из восьми городов нашего евротура. Именно здесь 8 июня состоится матч открытия чемпионата Европы, в котором сойдутся Польша и Греция, а также две игры сборной России: с хозяевами турнира (12 июня) и греками (16 июня). Кроме того, Варшава примет четвертьфинал и полуфинал Euro-2012.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ,
Александр ФЕДОРОВ (фото)
из Варшавы

Любая столица - город деловой. Польская - не исключение. Здесь некогда заглядываться на шпили костелов или удивляться вывескам "Грузинская кухня". Приехали с прицелом на Euro - этим и занимайтесь. Мы и занялись. Тем более что после киевской жеребьевки говорим "Варшава" - подразумеваем "сборная России".

* * *

Первым делом - в гостиницу. Да не в свою, а будущую российскую. Перед этим дней шесть, наверное, роились слухи: варианты, мол, оценивают и выбирают те, кому положено оценивать и выбирать. И вроде бы мнения оценщиков слегка разошлись. Однако сборная, в отличие от ряда других учреждений, иногда бывает местом для дискуссий, из которых обязано родиться что-то путное. И оно, похоже, родилось.

Тут надо бы как-то обозначить собственное отношение к идее руководства национальной команды поселиться в центре Варшавы. Традиционный подход заставляет думать, что нет для футболистов на пике формы ничего краше, чем сидеть в деревенской тиши, почитывать Вергилия, прогуливаться вокруг пруда с кувшинками и готовить себя к самым важным в жизни матчам прочими безлюдными видами аутотренинга.

Может, и так. Но если учесть предтурнирные сборы в такой же тиши у такого же пруда, если наложить на все это нагрузки и нервы, кто поручится за то, что кувшинки с Вергилием не произведут в психике лучших игроков России необратимых изменений? В общем, Дик Адвокат рассудил по-своему: жить нашей команде в городе, из цивилизации не выпадать. И выбрали его помощники для этой цели варшавский отель "Бристоль".

Характерный штрих: поляки, к услугам которых были пруды с кувшинками, луга с кроликами, сеновалы и загородные гостиницы всей страны, предпочли коротать суровые дни финального этапа в столичном отеле Hyatt.

* * *

Другим вариантом для наших был "Интерконтиненталь".

- Хорошая гостиница, - сказал нам веселый председатель польского оргкомитета Euro-2012 Адам Олькович. - Но в список, состоящий из 21 предложения, которое мы сделали всем сборным-участницам, этот отель не входит. Поэтому ни о поисках российской команды, ни о ее выборе мне ничего не известно. Пусть живут и тренируются где хотят.

Наши захотели в "Бристоле", хотя и "Интерконтиненталь" был неплох: современен, благоустроен, 46-этажен. Но - не там расположен. В двухстах метрах от этой гостиницы организаторы хотят устроить фан-зону, которая в любом случае неважная замена кувшинкам. "Бристоль" - другое дело: до сердца Варшавы три минуты ходьбы, а место относительно тихое. Через дорогу сквер, с другой стороны - прокуратура. Лишних децибел, в общем, не предвидится.

Расположен "Бристоль", правда, на центральной варшавской улице Краковское Предместье, но частный транспорт по ней не ходит - только автобусы и такси.

* * *

На стоянке прокуратуры мы и запарковались. С этим делом в Варшаве беда: парковки платные и все равно повально занятые. Мы покружили, побранились немного, а потом заехали на спецстоянку и рванули побыстрей от прокурорских глаз и камер, сделав вид, что не понимаем надписей на польском. Повезло: нас не эвакуировали и не скрутили. Но в следующий раз наглеть, пожалуй, не станем. Держись от прокуратуры подальше: так нас учит жизнь.

Зашли в "Бристоль", представились PR-менеджеру пани Магдалене. И узнали от нее, что отель считается лучшим в Польше, что ему 112 лет, что стандартных комнат в гостинице 174, а элитных - 31. Стоимость номеров в настоящий момент составляет от 300 до 2000 евро в сутки, а на период Euro, да еще и для целой команды, будет определяться переговорами. Признала пани и интерес сборной России к "Бристолю", хотя подтверждения варшавская сторона на тот момент еще не получила.

* * *

Побывав в номерах, готовы предположить: получит. Интерьеры выдержаны в стилях "классико" и "ретро", но не стары и не аляповаты. Солидные большие комнаты для солидных людей. Кстати, с показом пустого номера вышла заминка: выяснилось, что все "стандарты" в "Бристоле" заняты. Потом один каким-то сложным путем все-таки выискался.

Из части окон отеля виден Национальный стадион, на котором участникам группы А предстоит играть. А в ночное время не просто видно: подсвеченная арена приковывает взгляд и заставляет собой любоваться. Другой момент: прямо напротив "Бристоля" есть кафе, предлагающее все напитки по одному евро: водку, вино, зубровку, пиво, чай, кофе... Про объемы доз не скажем, ибо не дегустировали, но место это, как сообщили нам польские коллеги, в Варшаве популярно.

Для футболистов все это, конечно, не Вергилий. Но не для наших. Нашим - верим.

* * *

Перейдем к стадиону. Только пока не к главному, а к тренировочному. Варшавские газеты написали, что россияне избрали для этой цели домашнюю арену "Легии". Мы туда подскочили. Нормальный осовремененный стадион с хорошим полем. Расположен, как и Национальный, в нескольких минутах езды от гостиницы (еще один плюс "Бристоля"). Совсем недавно спартаковцы добыли на нем трудовую ничью, чего не скажешь об ответной игре с "Легией" в Москве. Все нормально, одним словом.

За исключением пустяка. На фасаде стадиона - крупные буквы его названия: Pepsi Arena. А глобальный спонсор Euro-2012 - Coca-Cola. И это несоответствие, как нам кажется, сборной России придется каким-то образом устранять. Либо искать другое тренировочное поле.

* * *

На Национальный стадион мы заехали еще до посещения "Бристоля". И услышали от сотрудницы пресс-службы: "Шансов проникнуть внутрь нет". Ну как же?!... Мы же звонили... За два дня предупреждали, а вы не брали трубку... "Исключено, - еще суровее сказала сотрудница. - Но вот если придете через три часа..." Конечно, придем!

И пришли. А там - полиция на подступах и пресс-конференция внутри. Человек сто газетчиков и телевизионщиков, военные с серых кителях, строители, миловидная женщина, вручающая кому-то почетную каску...

- Что за событие? - спросили мы.

- А если вы не знаете, что вы тут делаете? - ответили нам.

Оказалось, бригада "СЭ" попала прямиком на торжественную презентацию арены, закончившуюся перерезанием ленточки и экскурсией по всему стадиону. Прессе впервые показали сооружение, на котором сборным России и Польши в июне предстоит провести как минимум по два матча.

* * *

Снаружи Национальный стадион похож то ли на перевернутый абажур, то ли на вазу-хлебницу с торчащими вверх длинными ребрами жесткости. Он обшит красно-белыми панелями (цвета польского флага) и уже оснащен той же гаммы сиденьями в количестве 56 тысяч штук. Пространство вокруг активно благоустраивается, из-за чего к цели не приблизишься, если не знаешь, как местные, какой-то хитрый въезд.

Арена красива и крепка: из-за близости к Висле фундамент усилили двумя тысячами железобетонных свай. Но когда побываешь в ее чреве, проникаешься к Национальному еще и подлинным уважением.

Поля пока нет. Вообще. В настоящий момент укладывается отопление, сверкает сварка, пыхтят грузовики и тракторы. Зато многое сделано под трибунами. В частности, нас прокатили на эскалаторах, которые на стадионах доводилось встречать нечасто. А потом провели в раздевалку гостевой сборной, которую россияне по логике вещей будут занимать в обоих своих варшавских матчах.

И мы притихли. Огромное, многокомнатное помещение. Два зала для избавления или, напротив, возвращения одежды на ее законное тело. Массажная, тренерская, гигантская душевая. И отдельная комната с двенадцатью ваннами-джакузи. Нужен релакс? Извольте. Непонятно только, почему ванн не одиннадцать. Может, главного тренера тоже посчитали? Или президента федерации?

А еще в раздевалке есть туалет для инвалидов. В этом случае мы бы предпочли обойтись без параллелей.

* * *

Отдельное упоминание - о том, что в центре стадиона. На 30-метровой высоте над полем подвешена здоровенная конструкция, очень напоминающая поплавок. Она держится на мощнейших стальных растяжках и имеет два больших заостренных шипа, смотрящих вверх и вниз. К туловищу "поплавка" стекаются также тросики потоньше, а в нем самом по-парашютному плотно уложена особая мембрана.

Если речь не о футболе, а о концертах или шоу, то в случае дождя мембрана распрямляется, расползается по тросам и за 20 минут накрывает арену целиком. Мягкий зонтик ложится сверху на прозрачные края козырька, исключая подтекание, автоматически захватывается специальными замковыми устройствами крыши и натягивается. Стадион становится крытым.

Кроме того, "поплавок" на хоккейный манер оборудован четырьмя большими табло, смотрящими в разные стороны, и телекамерами. Из него на поле спускается капсула-лифт, способная забрать и унести на высоту двух ремонтников.

Шик!

* * *

Симпатичная женщина, вручавшая каску чиновнику, которого она называла воеводой, и сама оказалась чиновником. Точнее, министром спорта Польши. Иоанна Муха - не из бывших спортсменок, что вызвало поначалу в народе настороженную реакцию. Тем не менее решительности этой леди не занимать. Совсем недавно она обрушилась на президента польской федерации футбола Гжегожа Лято с обвинениями в коррупции, инкриминировав ему получение взяток от подрядчиков строительства штаб-квартиры федерации.

Их нравы - ни дать ни взять. Не умеют польские чиновники дружить. И сами же от этого страдают.

Кстати, слово "коррупция" мы услышали в Варшаве еще раз: когда пытались провентилировать не дающее нам покоя отстранение от Euro Кракова и Лодзи. За что купили, за то продаем: у Лодзи изначально было немного шансов. Большой город - но скучноватый, с проблемным стадионом и так далее. А вот Краков имел полное право рассчитывать на чемпионат Европы. Красавец, спортсмен, второй по численности населения город в Польше, имеющий команду "Висла" и много болельщиков.

Вопрос, однако, решался в политических сферах. И поляки, нам об этом рассказывавшие, не исключили лоббистских усилий со стороны здешней футбольной легенды Збигнева Бонека, который, в свою очередь, со времен совместных выступлений за "Ювентус" очень дружен с Мишелем Платини.

Упаси нас бог что-то утверждать. Со своими бы старателями разобраться, какие уж там поляки... Мы просто спросили, какой город выпал бы из футбольного европула, если бы в него вошел Краков. И нам сказали - Познань.

* * *

Сама Варшава показалась нам спокойной и нейтральной - не более того. Ее центру далеко до вроцлавского или гданьского, ее памятники относительно новы, хотя и красиво подсвечены. Тому есть веская причина: в ходе Второй мировой войны Варшаву разрушали трижды. К 1944 году в развалинах лежали четыре из каждых пяти варшавских зданий, город превратился в 20 миллионов кубометров мусора и обломков. Польские власти всерьез намеревались перенести столицу в другой город. Потом одумались.

Один из самых молодых варшавских памятников - сталинская высотка, подаренная польской столице Советским Союзом. Дворец культуры и науки построили в середине 50-х. 42-этажное здание спорило то за титул самого высокого небоскреба Европы, то за титул самого высокого здания с часами. А сейчас просто стоит, кошмарное, нагоняет исторические мурашки. Ему есть что вспомнить: всего лишь через 12 лет после постройки в нем состоялся концерт Rolling Stones. Представьте: 1967-й год. Первое выступление западной рок-группы такого уровня в социалистической стране. В сталинской высотке. Как разрешили, понять невозможно.

* * *

Помимо недвижимых красот, нам в Варшаве понравилась инсталляция, организованная Европарламентом и посвященная Андрею Сахарову. Очень оригинальное решение в самом центре из светящихся человеческих фигур. Хотя и временное.

И поскольку принято не брать в конце минорных нот, закончить мы хотели бы призывом: окажетесь в Варшаве - не проходите мимо заведения "У Швейка", что на площади Конституции. Столь лояльных цен и чудовищно больших порций не доводилось встречать даже в польской провинции. До сих пор в машине доедаем. Уже по пути в Москву.

Фотогалереи: ДОНЕЦК // ХАРЬКОВ // КИЕВ // ЛЬВОВ // ВРОЦЛАВ // ПОЗНАНЬ // ГДАНЬСК // ВАРШАВА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...