В Варшаву на Аршавина

Национальный стадион в Варшаве, на котором сборная России проведет матчи с Польшей и Грецией. Фото REUTERS
Национальный стадион в Варшаве, на котором сборная России проведет матчи с Польшей и Грецией. Фото REUTERS

EURO-2012

Главным перевалочным пунктом для поклонники сборной России во время Euro-2012 станет столица Польши, где наша команда проведет два из трех матчей в группе. "СЭ" готов дать рекомендации: как добираться болельщику в Варшаву, где там жить и, главное, где взять билет.

КАК ДОБРАТЬСЯ

САМОЛЕТОМ

Билеты можно приобрести уже сейчас, причем за очень сносные деньги. Из Москвы в Варшаву летает безумное количество авиакомпаний, а самый приятный прямой рейс осуществляет польский перевозчик LOT - два часа туда, два обратно, и всего за 13 с половиной тысяч рублей. Причем в день сразу несколько рейсов - утренний, дневной, вечерний. LOT предоставляет услуги и в Питере.

В качестве его главного конкурента выступает компания AirBaltic, которая в промежутке между Москвой и Варшавой предлагает на без малого пару часиков заскочить в Ригу. Общее время в пути вырастает примерно до пяти часов - это минус. Зато билет стоит дешевле 10 тысяч - это плюс.

Существуют и другие варианты. Но каждое из предложений в диапазоне 10 - 13 тысяч (туда - обратно) имеет существенный изъян. Во время одного из перелетов на пересадке придется куковать от 5 до - страшно сказать! - 12 часов. Во всем ищем позитив: будет время прогуляться по Хельсинки, Мюнхену, Праге или Минску.

"Аэрофлот" доставляет в варшавский аэропорт "Фредерик Шопен" напрямую за 24 000 рублей. В той же ценовой категории - услуги известных европейских летунов с менее изнуряющей пересадкой (от 45 минут до пары часиков). И покупайте билеты сейчас! К лету цены вырастут!

ПОЕЗДОМ

Продажа билетов на нужные даты стартует в начале апреля. Чтобы не забыть, закажите услугу на сайте РЖД или у транспортных агентов - вас уведомят. На данный момент приоритетный вариант поезда, курсирующего между нашей и польской столицами, - номер 9, знаменитый с советских времен "Полонез" (а ведь в середине 2000-х был момент, когда из-за сокращения пассажиропотока его отменили). Поезд стартует в полшестого вечера с Белорусского вокзала, задорно мчит 18 часов и прибывает в заспанную Варшаву на станцию "Заходня" около девяти утра. Любителей запаха вареных яиц и жареной курочки спешу разочаровать: плацкарты нет, только места люкс или в мягких вагонах. Цену абсолютно все интернет-сайты конспирируют так, словно номер поезда - 007, а не 009. Но, видимо, за удобный поезд придется заплатить не меньше, чем за самолет.

Жителей регионов заинтересует еженедельный паровоз Саратов - Берлин, идущий через Польшу. Обитателей Северной столицы - берлинский же из Москвы с вагонами из Питера. Столичным штучкам как альтернативу предлагаем Москва - Прага через Катовице.

АВТОБУСОМ

Через Варшаву проходят почти все автобусы, едущие в Германию. Путь займет сутки. Наиболее популярны маршруты от "Евролайнс". Они вполне комфортабельны. После ночи на сиденьях кости ломить, конечно, будет, но все же не так сильно. Стоит путешествие почти 3000 в один конец и чуть более 5000 туда и обратно. Пенсионерам, студентам и детям школьного возраста - скидки!

ОКОЛЬНЫМИ ПУТЯМИ

Понятно, что прямые или хотя бы не совсем кривые рейсы - самые дорогие. Но если вы глубокий эконом или путешественник-извращенец, рекомендуем добираться с пересадками. Как правило, куда-то поближе к польской границе - до Бреста, Гродно или хотя бы Минска. Оттуда - прыг через границу на пригородном поезде с сидячими местами, а дальше - местными автобусами или электричками. Знающие люди пишут в интернете, что хитрый транзит Брест - Тересполь (это в Польше, не путать с Тирасполем) - Варшава или Гродно - Белосток - Варшава в общей сложности лишит вас максимум 20 долларов. До города-героя Бреста из Москвы и Питера регулярно ездят поезда, проводя в дороге 15 - 18 часов.

АВТОМОБИЛЕМ

Евгений Дзичковский и Александр Федоров рекомендуют. Дорожное путешествие длиной 1257 километров - что может быть увлекательнее? Не забывайте пользоваться стационарными алкотестерами на автостоянках. Коллеги утверждают: тамошняя дорожная полиция - зверь!

ПЕШКОМ

Если вы заядлый ходок, а Аршавин для вас сродни Ленину, можете рискнуть. Точное время в пути назвать трудно - ни с одним из попытавшихся связаться не удалось. Переходить границу следует не где попало, как Остап Бендер, а исключительно через украинский КПП Шегини, что чуть западнее Львова. И, друзья, не забудьте оформить визу!

ГДЕ ЖИТЬ

В ГОСТИНИЦЕ, ХОСТЕЛЕ ИЛИ МОТЕЛЕ

Выбор пока велик, но на популярном сайте booking.com почти возле каждого варианта на евродаты пугающая надпись вроде "Остался последний номер!" или "Последний шанс!" Цены тоже разные. В простеньком заведеньице с двумя звездами или вообще без звезд просят за ночь от 200 до 400 злотых (от 1800 до 3800 рублей). В некоторых случаях это за человека, в других сумма делится пополам. Лично мне весьма заманчивой представляется "кровать в общем номере для мужчин и женщин на 8 человек" по цене 400 злотых за штуку (имеется в виду кровать). Дороговато, зато острые ощущения гарантированы. Качественная "трешка" требует от 700 до 1100 злотых (6750 - 10000 рублей). Если вы олигарх, то ваш шанс - старейший отель Варшавы, пятизвездный Le Meredien Bristol, что возле президентского дворца. Именно в нем, по слухам, остановится в дни чемпионата и сборная России. 2019 злотых плюс 60 грошей (18 000 рублей в переводе на наши деньги) - и представительский номер ваш. Там, кстати, тоже горит "Последний шанс!"

В ПАЛАТКЕ

Тот же booking.com, правда, величает ее "номером на двоих". Приятно сознавать, что в пионерских лагерях советские дети когда-то жили "в нумерах". На самом деле это просто маленькая палатка, позволяющая спать солдатиком (или валетиком), в кемпинг-лагере Warsaw Football Fans, который расположится в районе Вавр в 30 минутах хода от главной арены страны. Проживание на пару обойдется в 285 злотых в сутки, то есть примерно в 2600 рублей. Биотуалеты и души общие, зато дают спальный мешок и походный коврик: видимо, чтобы спать на нем, если сосед выгонит из палатки за храп или буйный нрав.

В СЪЕМНОЙ КВАРТИРЕ

На апартаментах и студиях, многие из которых находятся в центре Варшавы, специализируются отдельные сайты. Предлагают всякое: от халуп на окраинах до двухэтажных квартир с экзотической мебелью в самом центре. Хотите на двоих, четверых или десятерых? Со стареньким пожелтевшим душем или с джакузи? С микроволновкой? С "сателитарным", прости Господи, телевидением? Выбирай на вкус. Цены: 300, 700, 1000, 1500 злотых (2700, 6300, 9000, 13500 рублей) с человека в сутки. Отыскал квартиру, куда разрешают въехать с кошкой, собакой или хомячком. А значит, если сильно поддашь перед матчем или после него, можно спокойно прикинуться свиньей. Приятно, что польские сайты, зная о грядущем наплыве из России, оперативно переориентировались на русский.

В ПАНСИОНАТАХ ПОД ВАРШАВОЙ

"Тишина, спокойствие, микроклимат, здоровое окружение, старые сосны", - сообщает о себе один из гостеприимных домов отдыха. "Для тебя 24 часа в сутки работает приветливый, молодой и улыбающийся персонал, который с удовольствием расскажет тебе, что стоит увидеть и где развлечься", - просто-таки манит другой. Расстояние от молодого улыбающегося персонала до центра Варшавы - от 2-3 до 20-30 км. Где-то неподалеку, как правило, есть железнодорожная станция или автобусная остановка. Вариант супервыгодный: редко где цена за ночь достигает 300 злотых (2700 рэ), в среднем же она составляет 100-120 (около 1000 рублей), а в иных удивительных местах - 40-50 злотых (300-400 рублей за ночь). Впрочем, очевидно, что во время Euro-2012 цены резко скакнут вверх: большинство сайтов самопальные, их создатели могли не успеть пририсовать лишние нолики.

КАК ЗАПОЛУЧИТЬ БИЛЕТ

УЕФА выделяет каждой стране (а точнее, ее футбольной федерации) 16 процентов квитков на каждый матч с участием ее сборной. Таким образом, на игры в Варшаве России достанется около 9000 билетов, на матч во Вроцлаве - примерно 6700.

ВЫИГРАТЬ В ЛОТЕРЕЮ

Для этого надо отправить заявку на сайте УЕФА или эсэмэску в РФС. Надо, да нельзя. Регистрация на сайте барахлит (видимо, от наплыва желающих), заветный номер озвучат только 27 декабря. Претендовать можно максимум на четыре билета в одни руки. Счастливчиков будет 6000 - по 2000 на каждую из трех игр. Если вы везунчик, то, собственно, этот путь для вас. Если неудачник со стажем, лучше не пытайтесь. Злые языки говорят, что эсэмэски будут платными.

ВСТУПИТЬ В ВОБ

Что соответственно для начала означает войти в официальный фан-клуб одной из российских команд. Не ошибитесь с выбором: у спартаковцев Москвы и армейцев с организацией Александра Шпрыгина произошел разлад, есть проблемы и в отношениях с махачкалинской "Дикой дивизией". ВОБ, несмотря на скепсис со стороны Романа Широкова, выделено согласно билетной программе РФС 2 000 билетов на каждую игру. Они полетят по городам и весям в 62 региональных отделения. Любопытно, что достанется оскандалившемуся Новосибирскому отделению? Что дальше, не очень ясно. В РФС говорят о некоем розыгрыше. А Шпрыгин недавно дал понять: решать будут на местах, возможно, где-то наградят самых верных и стойких. В таком случае вы как новичок точно пролетели.

СТАТЬ ЧЛЕНОМ ФУТБОЛЬНОЙ СЕМЬИ

Самый легкий путь. Срочно породнитесь с кем-то из футболистов или сотрудников сборной. Устройтесь на работу в РФС, в министерство спорта, в дружескую спортивную организацию либо в компанию-спонсора или партнера федерации, что, наверное, проще всего. Семья - дело святое: не случайно ей, родненькой, достается столько же билетов (и без всяких лотерей), сколько ВОБ и простым болельщикам, вместе взятым.

ОБРАТИТЬСЯ К ПЕРЕКУПЩИКАМ

Сайты уже функционируют вовсю! Названия упоминать не станем, чтобы не быть заподозренными в рекламе. Главное, когда будете вбивать запрос в поисковике, не промахнитесь, а то вместо билетов на Euro-2012, Павлюченко и Игнашевича вам подсунут путевку на Eurovision-2012 и какого-нибудь очередного Билана. У российских или русскоязычных интернет-барыг (хотя язык сайта не так важен - система международная, билеты стекаются со всей Европы) дешевле всего места на нашу стартовую игру турнира, с чехами (от 6000). Дороже всего обойдутся поляки (от 9000 рублей), а греки - посерединке (от 8000). Хотя эта цена не совсем настоящая - с вас еще возьмут стоимость доставки (долларов 30 за билет) и некий налог.

"Если покупаете более двух билетов, возможно, вы будете сидеть не все вместе", - честно предупреждает продавец, гарантируя соседние места только для пар. Квитки предлагаются всех трех категорий. Суммы - 10, 15, 20, 30, изредка 100 тысяч рублей, причем иногда первая категория дешевле, чем третья, - ниже объясню почему. Я даже сыскал золотой "Клуб Престиж Бизнес Сит" за 400 000. Важно, что один билет вам предложат крайне редко. Никто не хочет разбивать комплект: вдруг потом не продашь одинокий квиточек.

Дальше - самое интересное. Предлагается не только купить, но и продать билет! Вы указываете ряд параметров: есть они у вас уже или только будут, электронные или бумажные, хотите ли вы торговать в розницу или мелким оптом, категория, ряд, место плюс мелкие детали вроде "место у прохода" или "скидки для пенсионеров". Затем сайт предлагает вам установить цену. С помощью специального ползунка можете сравнить свой вариант с другими предложения. Например, вам советуют: продавайте за 300 долларов. Вы нагло ставите 1000 и видите, что только один сумасшедший кроме вас установил сумму выше. Одумавшись, поменять требования и установленную цену можно в реальном времени. Не забудьте, что сайт снимет с вас 10 процентов комиссионных и что вам придется решать вопрос с доставкой.

Впрочем, чтобы что-то продать, надо сначала что-то купить.

КАК ПОПАСТЬ ВО ВРОЦЛАВ

Расстояние между ним и Варшавой - почти 300 км. Во Вроцлав летают самолеты (время в полете - 1 час 10 минут, иногда 55 минут), в день в среднем 8 рейсов. Сгонять на игру с чехами и обратно обойдется примерно в 6000-7000 рублей благодаря уже любимой авиакомпании LOT. А вот ее соперник Jet Air везет за 10000. Поездов тоже много, в том числе и ночных. Примерное время в пути - от пяти до семи часов. Наконец, ходит междугородный автобус.

Перекантоваться во Вроцлаве денек получается даже дороже, чем жить в Варшаве. 3000 злотых за ночь - в пятизвездном столичном "Бристоле" на тысячу дешевле! На booking.com расценки дикие. Мало того что предложений польский кот наплакал, так еще и дерут как липку: 1000-1500-2000 злотых (9000-13000-18000 рублей) за "четверку" или более или менее толковую "тройку". Вписаться в номер на энное число гостей - 400-500 (3600 - 4500 рэ), и только добрый хостел "Уголок" возле Вроцлавского рынка готов за 220 злотых (2000 рублей) пустить на одну из восьми кроватей в комнате со спартанской обстановкой.

Зато местный кемпинг не подвел. Палатка откроет вам и вашему товарищу/подруге двери (или как это правильно называется) за 265 злотых - аж на 20 дешевле, чем в Варшаве! От лагеря до арены, где состоится, будем надеяться, первая победа нашей сборной на турнире, пилить 6 километров. Но разве для истинного болельщика это расстояние?

Дмитрий СИМОНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...