Свободу бабушкам!

42-тысячная арена принимает матчи чемпионата Польши с сентября 2010 года. Фото "СЭ" Познаньская скульптура. И познаньский болельщик. Фото "СЭ" Одна из ледяных скульптур международного фестиваля в честь Euro-2012. Фото "СЭ"
42-тысячная арена принимает матчи чемпионата Польши с сентября 2010 года. Фото "СЭ"

ЕВРОТУР:
ШЕСТАЯ ОСТАНОВКА - ПОЗНАНЬ

Бригада "СЭ" продолжает марш-бросок по местам будущей футбольной славы Euro-2012. Очередная точка на карте - польский город Познань, где летом будущего года сыграют Ирландия - Хорватия (10 июня), Италия - Хорватия (14 июня) и Италия - Ирландия (18 июня).

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ,
Александр ФЕДОРОВ (фото)
из Познани

Бывают города обычные, но ехать туда надо, потому что там играют наши. А бывают восхитительные, посещать которые приятно в независимости от того, кто и во что там играет. Познань мы отнесли бы к третьему типу: обычный город, в котором не сыграют наши.

Наверняка у него есть аура, но чтобы ее почувствовать, полутора суток, отведенных бригаде "СЭ" сроками командировки, оказалось недостаточно. А если судить по тому, что бросилось в глаза, Познань - самый рядовой из посещенных нами шести городов чемпионата. Это не значит, что он сер и хмур, что в нем квадратные здания и никогда не смеются дети. Есть тут и красоты, и особенности. Но все вместе выглядит скорее типично, чем уникально и индивидуально.

Совсем близкий Вроцлав, располагающий схожим набором туристических ценностей, более оригинален, на наш взгляд. И хорошо, что Россия сыграет именно там. В Познань же, как по заказу, приедут итальянцы, хорваты и ирландцы, а самая яркая команда группы С Испания все три игры проведет в Гданьске.

Что ж, бывают люди и города, которым по их воле или вопреки ей приходится носить неброские одежды.

* * *

"Познань - город ноу-хау", - а вот с этим мы согласны. Свежий слоган, придуманный городскими властями для превращения Познани в узнаваемый бренд, подкреплен сильной по польским меркам промышленностью, большим количеством студентов и вузов, попытками привлечь в город высокие технологии. К тому же девиз Познани созвучен с российскими инновацией и модернизацией, под знаменем которых мы весело маршируем в светлое будущее!

Правда, на одном из городских сайтов было проведено голосование. На вопрос: "Довольны ли вы новым слоганом?" 64 процента проголосовавших ответили "нет". Не иначе, оппозиция что-то намракобесила.

* * *

Познань вообще славится протестными настроениями. Летом 1956 года здесь состоялось первое из нескольких мощных выступлений против коммунистического правительства ПНР. Итог - более семи десятков человек было убито, около пятисот ранено.

Несмотря на это, с 1968 по 1981 год в Познани случилось как минимум пять крупных рецидивов тех беспорядков. Теперь в городе установлен большой монумент погибшим от рук собственных властей, а День памяти познаньского июня является государственным праздником Польши.

* * *

Здесь на редкость рано темнеет - чуть не в три часа пополудни уже сумрачно. Именно этот аргумент мы привели охране стадиона для того, чтобы попасть внутрь арены, не дожидаясь высочайшего соизволения ее занятого начальства. Фотографировать, мол, надо, а солнце уходит. И нас пустили. Польские стадионы Euro-2012 прессе вообще не нужно брать штурмом: пришли, назвались, получили желаемое.

Городской стадион строился почти 12 лет - с 1968 по 1980 год. А потом примерно столько же перестраивался. Арену сдали в эксплуатацию больше года назад - в сентябре 2010-го, ознаменовав это дело концертом Стинга. Но с оговорками. УЕФА потребовал устранить два важных недостатка: нормализовать сроки эвакуации зрителей и повысить качество газона.

Со вторым в Познани мучаются до сих пор. Польские проектировщики оставили слишком маленький просвет в стадионной крыше, и газон стал чахнуть. Его меняют с частотой примерно раз в три месяца, подсеивают, вентилируют, сушат - совершают, одним словом, те же танцы с бубнами, что исполняли в свое время в "травяных" "Лужниках". Не так давно поляки привели на стадион моделей. Те сняли с себя все, включая исподнее, покрутили перед фотокорами чем можно и нельзя, прошлись по травке босыми ножками, а потом дружным щебетом доложили: не рождала еще польская земля более качественных газонов.

Утешило ли столь авторитетное мнение команды Джованни Трапаттони, Славена Билича и Чезаре Пранделли, сказать сложно. Но в тот момент, когда на познаньском стадионе были мы, газон слегка утаптывался и укатывался: вечером ему предстояло принять матч чемпионата Польши "Лех" - "Заглембе".

Для интереса осведомились в кассах о ценах на билеты. В пересчете на наши деньги они стоили от 350 до 550 рублей, а ожидалось на трибунах около 10 тысяч болельщиков. То есть все почти как в России, кроме зарплат футболистов и, надо думать, качества футбола. А нам говорят, что, если "Томи" не будут выделены сотни миллионов, на нее не пойдет народ. Отчего ж тогда польский ходит, принося клубу по сто тысяч евро за домашнюю игру?

* * *

Дизайн стадиона эксклюзивен донельзя. Арена напоминает то ли зверя броненосца, то ли, извиняюсь, гигантскую мокрицу. Снаружи железный каркас обшит пластиком а-ля клеенка, и это уже второй после Вроцлава случай, когда стадион Euro-2012 отгорожен от окружающей среды нетвердыми покрытиями.

Все остальное нам показалось достойным: и дизайн, и надежность постройки, и городское расположение 42-тысячного футбольного сооружения.

* * *

Пожалуй, можно уже и не говорить о том, что самое красивое место в польских городах - рыночная площадь. Идешь рядовой улицей и вдруг попадаешь в полумузей-полутеатр под открытым небом. В центре двухгектарного квадрата - традиционная ратуша и важный костел, вокруг - развлечения, забавы и очень аппетитный, хотя и лубочный общепит.

В Познани рыночная площадь стандартно хороша. Час можно провести на ней смело, даже в будни. Попробовать того-сего, посмотреть отметку на стене, сделанную в память о наводнении 1736 года (она расположена на уровне человеческого роста, хотя рекой или другим потенциальным источником высокой воды поблизости не пахнет). Сфотографироваться, послушать массовика-затейника на временной сцене или оценить ледовые скульптуры, сработанные конкурсантами в честь Euro-2012. Мы оценили. Первое место досталось американским резчикам льда, второе - российской паре, получившей за футбольную девушку в кокошнике премию в 1000 евро, третье - канадцам.

В полдень в районе часов на ратуше из особой дверцы появляются два козлика и бодают друг друга ровно 12 раз. Дерутся козлы аж с середины XVII века, и поглазеть на них всякий раз собирается уйма народу. А прямо под этим местом - ресторация Gospoda pod koziolkami. Кем-то из них мы себя и почувствовали, едва справившись с заказанным печеным гусем. После чего, надо признаться, долго не работалось.

Любопытно, что над многими историческими зданиями в Польше струится дымок. В том числе и над познаньской ратушей. Угольком, что ли, топят?

* * *

Есть в Познани место, именуемое цитадель. В конце позапрошлого века это фортификационное сооружение считалось одним из крупнейших в Европе. Из земли до сих пор видны фрагменты толстых кирпичных стен, уходящих далеко и глубоко. А в них - ходы, катакомбы, переборки...

Правда, сегодня старые редуты - лишь декор. Потому что над цитаделью разбит огромный и очень тихий парк с мемориалами и памятниками жертвам Второй мировой войны. Жертвы эти в основном были нашими: в боях за освобождение Познани погибло 10 тысяч советских солдат и около 700 поляков.

* * *

Отсутствие Познани на карте маршрутов российской сборной - повод поговорить не столько об этом городе, сколько о моментах общепольских, с которыми российским болельщикам через полгода обязательно придется иметь дело. Например о польском языке.

Он, конечно, наш, славянский, но не настолько, чтобы свободно его понимать и уж тем более воспроизводить. Для русского языка многие польские слова - шипение чайника со свистком. Да и к сочетаниям согласных неплохо бы какое-то время попривыкнуть, прежде чем пытаться прочесть, к примеру, названия познаньских улиц Przybyszewskiego или Szamarzewskiego.

Как же быть? Во-первых, не брать дурного в голову. Большинство польской молодежи говорит по-английски, а если и это не спасет, подключайте жесты, мимику и смекалку. Увидите teatr lalek - наверняка поймете, что это театр кукол, так ведь? А если услышите - и подавно, потому что кукла по-польски звучит еще понятнее, чем пишется - "лялька". Озеро - jezioro, дерево - drzewo, автомобиль - samochod, лягушка - zabka, зверь - bestia и т.д. и т.п.

* * *

До всего можно дойти, если иметь обоюдное желание говорящих. А у поляков такое желание присутствует. Доброжелательные, спокойные люди, всегда готовые помочь и угодить. В них, в людях, а вовсе не в архитектуре или в достопримечательностях, - главные отличительные черты любой страны, любого народа. И в отношении к этим людям со стороны той самой страны.

Нам сложно представить, чтобы в России типовые бабушки заходили в ресторацию в центре города, усаживались там попарно или в одиночестве и сидели часами за чашкой чая/бокалом пива/порцией вина, глядя в окно или болтая между собой. А в Польше таких бабушек много. И не сказать по их виду, чтобы у всех были богатые дедушки.

Вот эта свобода маленьких и неформатных людей - лучшее подтверждение нормальности окружающей вас среды. Польша не беспроблемная страна. Но здесь пытаются жить по понятным правилам, видеть за деревьями лес, а за толпой - конкретного человека.

За этой атмосферой, за этими отличиями от наших палестин и стоит сюда приезжать, пожалуй. Ну и Euro, конечно, посмотреть - это тоже важно.

Фотогалереи: ДОНЕЦК // ХАРЬКОВ // КИЕВ // ЛЬВОВ // ВРОЦЛАВ // ПОЗНАНЬ

Материалы других СМИ