13 октября 2010, 05:35

Адвокат знал, куда пробьет Наумоски

EURO-2012.
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
 
ГРУППА В.
МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ - 0:1
ПОСЛЕ МАТЧА

Дик АДВОКАТ, главный тренер сборной России:

- Мы очень довольны результатом, это важная победа. Забив быстрый гол, несколько облегчили себе задачу. Но надо отдать должное сборной Македонии, которая играла на максимуме своих возможностей, доставила нам немало проблем. Что касается пенальти в наши ворота, я верил: Акинфеев парирует удар. Мы знали, что соперник (Илчо Наумоски. - Прим. "СЭ") пробьет именно в этот угол. (Официальный сайт УЕФА)

Мирсад ЙОНУЗ, главный тренер сборной Македонии:

- Буду краток, скажу просто. В виду отсутствия ряда ключевых футболистов и с учетом имевшегося внешнего давления могу только поздравить моих парней за то, как они провели эту игру. Нам противостоял серьезный соперник, но он тоже ошибался, а у нас была возможность наказать его, в том числе с помощью пенальти. Мы имели моменты, выглядели очень хорошо, так что футболисты достойны похвалы.

Не так-то просто играть без Пандева и Попова, ведь с ними мы строили команду десять месяцев. Вы сами видели, что в этой встрече у нас вышло немало новых лиц, так что было сложно поймать игровой ритме в первые 15 минут. Нашей целью было играть в футбол, контролировать ход встречи, создавать моменты и использовать как минимум один из них.

Мы играли хорошо, однако снова, как и в сентябрьском матче со Словакией, нам сильно не повезло. Россия превзошла нас в физической готовности, но в целом мы выглядели как минимум не хуже и заслужили по крайней мере одно очко. Разница в том, что соперник реализовал единственный за 90 минут шанс, а мы свои возможности упустили. ("Македонский спорт")

Александр КЕРЖАКОВ, нападающий сборной России:

- Передача Саши Анюкова была отличной, а я попал туда, куда хотел, - в дальний угол. Хотя, конечно, при таких ударах многое зависит от удачи. Но неважно, кто забил, важно, что мы выиграли. Я говорил перед этой игрой, что мы должны воспользоваться осечками конкурентов. И мы ими воспользовались.

Трудно сравнивать два матча - в Ирландии и Македонии, потому что футбол был разным. В Скопье поле сложнее, здесь нужно было бороться не только с соперниками, но и с мячом из-за его непредсказуемого отскока. Но мы контролировали ход игры, использовали свой момент, могли забить еще, и 1:0 - хороший результат. А македонцы играли прямолинейно, длинными передачами на высокого форварда, что несколько облегчало нашу задачу.

Конечно, забей мы еще один гол - было бы гораздо легче, но в целом выиграли борьбу и так. И молодец, конечно, Игорь Акинфеев, который взял пенальти, хотя, на мой взгляд, такие 11-метровые ставить нельзя. Во втором тайме мы подустали. Да и поле было очень тяжелое, лучше приспособленное для привычной для македонцев игры "бей - беги", нежели для комбинационного футбола. (Борис ЛЕВИН)

Андрей АРШАВИН, капитан и нападающий сборной России:

- Все решил наш быстрый гол, который великолепно организовали два Саши: Анюков отдал отличный пас, а Кержаков забил хороший гол. Думаю, очень хорошо провела матч наша центральная ось. Большая заслуга в победе принадлежит и обороне. Наша команда практически ничего не позволила создать сопернику в атаке. Сборная России проявила характер. Конечно, поле не позволяло нам создавать более яркие моменты, мешало нам комбинировать. Тяжелое поле. Главное, что мы сумели завоевать 6 очков (на выезде Дублин - Скопье. - Прим. "СЭ") и уйти на перерыв лидером группы.

Результат, конечно, первичен. Но хотели не только победить, мы думали о том, чтобы наша игра понравилась и нам, и болельщикам. В принципе, начали встречу неплохо. Но, повторюсь, на таком поле трудно было созидать, придумывать что-то оригинальное. Очень тяжелое поле. Мяч дробил. Это было на руку македонцам. Полагаю, при дожде на таком поле играть стало бы легче.

В следующем году командам предстоит провести еще много матчей. Сейчас мы на первом месте. Это хорошо. После перерыва должны побеждать еще и еще, чтобы с первого места выйти из группы. (Официальный сайт Андрея Аршавина)

Сергей ИГНАШЕВИЧ, защитник сборной России:

- Стиль игры балканских команд - скорее, не дать сыграть сопернику, чем сыграть самому. Поэтому у нас была задача забить первый гол, а потом по возможности - второй, чтобы избежать несчастных случаев. По ногам бьют не только македонцы. По ногам бьют все. В том числе и мы. Просто манера игры у них такая - нивелировать наши сильные качества. Любимым путем. Поэтому и не столько зрелищный футбол получался, сколько силовой. Отсюда много борьбы и ударов - может, не всегда спортивных.

Что было в эпизоде с пенальти? Там была обычная борьба. Я не понял, почему судья назначил пенальти. Может, потому что игрок после контакта упал, а арбитр не справился с напряжением матча? То же самое произошло и в Ирландии. На обоих матчах работали судьи, которые не обладают необходимым опытом встреч подобного уровня и накала. Как только в Ирландии болельщики зашумели, погнали своих вперед, и ирландцы прибавили, арбитр перестал контролировать ход матча - свистел все подряд. Сегодня было что-то похожее. Первая мысль после назначения пенальти: "За что такая несправедливость?" После того как Акинфеев его взял, я просто был благодарен ему за то, что он спас команду. Но о судье я больше не думал. Почему он поставил пенальти, для меня было очевидно - не справился с напряжением и захотел угодить хозяевам.

Я не считаю, что мы в чем-то были виноваты. Просто мы исправили ошибку, допущенную в матче со Словакией. Под ошибкой я имею в виду результат той игры. Сейчас мы перевернули ситуацию в группе. На данный момент все зависит от нас - это главный итог двух последних матчей. (Официальный сайт Сергея Игнашевича)

Роман ШИРОКОВ, полузащитник сборной России:

- После забитого гола мы контролировали ход игры, а когда судья назначил пенальти, надеялись на Игоря. И он не подвел, доказав, что является первым номером в нашей команде. Кстати, Адвокат перед матчем говорил, что Наумоски постоянно бьет в правый угол. Все было схвачено заранее. В нас не верили, но мы в себя верим всегда - ехали в Дублин и Скопье за шестью очками и взяли их. (Официальный сайт УЕФА)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости