18:48 21 мая 2014 | Футбол — Англия

"Дьявольская" перестройка

Составит ли Тони КРООС (слева) компанию Уэйну РУНИ в "Манчестер Юнайтед"? Фото REUTERS
Составит ли Тони КРООС (слева) компанию Уэйну РУНИ в "Манчестер Юнайтед"? Фото REUTERS
4

"СЭ" предполагает, какие перемены летом могут произойти в "Манчестер Юнайтед" и на что нужно обратить внимание новому главному тренеру Луи ван Галу.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК

Едва ли не первой задачей, которую придется решать ван Галу при построении новой команды – это поиск центрального защитника. Неманья Видич и Рио Фердинанд, долгое время цементировавшие оборону "МЮ", клуб покинули, и в распоряжении голландца остались Фил Джоунс, Джонни Эванс и Крис Смоллинг. Футболисты неплохие, первый так вообще все еще считается одной из главных надежд английского футбола, но только с ними, понятное дело, сезон не вытянешь.

Причем этот защитник должен быть игроком элитным. Из породы ведущих, а не ведомым, настоящим министром обороны. Таким, вокруг которого можно было бы строить игру сзади на годы вперед. Который, не стесняясь, командовал бы партнерами. Рядом с которым те же Джоунс и Эванс могли бы прогрессировать. Словом, нужна настоящая глыба.

Но пока, как ни удивительно, на этом направлении пока тишина, и в прессе о центральных защитниках, которыми интересуется "МЮ", почти ничего не говорится. Зимой упоминалось имя Эсекьеля Гарая из "Бенфики". Известно, что "Юнайтед" хотел переманить аргентинца еще прошлым летом, но тогдашний главный тренер Дэвид Мойес отказался от этого трансфера.

По большому счету, учитывая подверженность Джоунса травмам, а также то, что и он, и Смоллинг способны сыграть на правом фланге обороны и вполне могут быть использованы ван Галом там, "МЮ" не помешал бы и еще один центральный защитник. Молодой, перспективный и готовый на первых порах оставаться на скамье запасных. Раз никаких фамилий пока не называется, то можно пофантазировать. И предложить, например, 22-летнего голландца Жоэля Фелтмана из "Аякса", которого ван Гал, кстати, хорошо знаком – он поклонник таланта игрока и привлек его в сборную страны. Вероятно, что на чемпионате мира в Бразилии он будет выходить в основном составе "оранжевых".

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК

Контракт одного из многолетних лидеров "МЮ" – Патриса Эвра – истекает этим летом, и пока новое соглашение не подписано. Долгое время казалось, что 33-летний француз покинет клуб, тем более что им активно интересовались "Интер" и "Ювентус". Однако в последние дни появилась информация, что ван Гал пока не хочет расставаться с защитником, и с ним заключат новый договор.

Тем не менее, все настойчивее слухи о том, что "МЮ" очень хочет видеть в своих рядах 18-летнего Люка Шоу из "Саутгемптона", ставшего одним из открытий минувшего сезона и попавшего в заявку сборной Англии на чемпионат мира. Даже если Эвра останется, покупка Шоу выглядит логичным шагом, ведь француз уже в возрасте. Другим возможным новичком "Юнайтед" называется швейцарец Риккардо Родригес из "Вольфсбурга". Правда, если удастся сохранить Эвра и придет кто-то из новичков, то, очевидно, "красным дьяволам" придется расстаться с голландцем Александром Бюттнером, который был дублером француза.

ОПОРНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Майклу Кэррику в июле исполнится 33 года, и прошлый сезон явно нельзя назвать лучшим в его карьере. Чего, кстати, нельзя сказать о позапрошлом, который он провел совершенно выдающимся образом. Тому Клеверли прошлый год лучше вообще вычеркнуть из памяти, настолько он был ужасен. Стало понятно, что суперзвездой ему не быть. Дарен Флетчер после многочисленных болячек уже вряд ли вернется на прежний уровень. Райан Гиггз завершил карьеру. Таким образом, "МЮ" жизненно необходим классный опорный полузащитник – не просто для ротации, а в основной состав и с долгосрочной перспективой.

В этой связи "Юнайтед" обхаживает восходящую звезду лиссабонского "Спортинга" Виллиана Карвалью. 22-летний хавбек – один из самых лакомых кусков предстоящей летней трансферной кампании, так что "красным дьяволам" придется выдержать нешуточную конкуренцию.

ДИСПЕТЧЕР

В связи со всем изложенным в предыдущем пункте "МЮ" очень пригодился бы хавбек, умеющий вести игру команды из глубины поля, при этом могущий сыграть в отборе, не чурающийся черновой работы и при этом могущий при случае завершить атаку хорошим ударом. То есть футболист такого типа, как, например, Лука Модрич, которого сэр Алекс Фергюсон, к слову, в свое время звал на "Олд Траффорд".

Таковым может стать Тони Кроос, разговоры о возможном переходе которого ведутся уже давно. Правда, с 24-летним игроком не хочет расставаться главный тренер "Баварии" Хосеп Гвардьола, но тут от него зависит далеко не все.

Есть еще, конечно, вариант вернуть из аренды в "Фиорентине" Андерсона и попробовать реанимировать бразильца. Но тому нравится во Флоренции.

ГРУППА АТАКИ

Здесь есть два явных кандидата "на выход". Это Нани, для которого прошлый сезон получился едва ли не худшим в карьере и который одной ногой уже не в Манчестере, а также Синдзи Кагава, так и не сумевший прижиться в "МЮ". Правда, Мойес предпочитал ставить японца на левый фланг, хотя наибольшую пользу он мог бы принести на месте атакующего полузащитника. Но там есть Хуан Мата.

Не стоит забывать, что ван Гал любит и умеет работать с молодежью. Вспомните его феноменальный "Аякс" середины 1990-х, вспомните, что именно при нем в "Барселоне" заиграли Карлес Пуйоль и Хави, и что именно голландец не побоялся ставить в основу "Баварии" Крооса, Томаса Мюллера, Давида Алабу и Хольгера Бадштубера. Не исключено, что ван Гал и сейчас решит обратиться к внутренним резервам. И решит вернуть из аренды в "Уигане" Ника Пауэлла. Или доверится Тому Лоуренсу, тому самому, вместо которого в своем последнем матче вышел на замену Гиггз.

Что касается флангов, то здесь заменой Нани может стать Евгений Коноплянка, об интересе к которому "МЮ" заговорила в последние дни британская пресса. Возвращается из аренды в "Кардиффе" Уилфрид Заа, имеющий в своем активе даже матчи за сборную Англии.

ФОРВАРД

К Дэнни Уэлбеку якобы есть интерес со стороны "Наполи", "Арсенала" и "Эвертона", но, думается, это не более чем слухи. Нападающий – воспитанник "МЮ" и предан клубу.

Куда сложнее ситуация с Хавьером Эрнандесом, который явно недоволен своим положением в команде, ведь в прошлом сезоне он почти не играл – всего 858 минут в минувшем чемпионате Англии, и не прочь сменить обстановку. В марте его отправляли в "Интер", сейчас появилась информация об интересе "Астон Виллы". Если Чичарито все же уйдет, то "МЮ" будет форвард, готовый начинать матчи в резерве и выходить на замену.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

SR3

Сергей Наталушко-это новая форма на следующий сезон!В конце чемпиона презентация была!

08:10 22 мая 2014

Сергей Наталушко

Бавария в еврокубках красная, а в бундеслиге полосатая красно-синяя? Или это просто от их настроения зависит и не зависит от турнира?

22:38 21 мая 2014

Columbarius

Хмм... Смотря как Ван Гал решит играть. Ван Перси и Руни глыбы. И у них вместе что-то не получается. Голландец явно не будет обижать соотечественника. При 4-3-3 куда девать Руни? Символ клуба. Справа? Вообще мне кажется корень проблем в этом дуэте. Не особо следи в этом сезоне за МЮ, а там оказывается столько стариков уходят. Жаль. 5-6 новичков сразу! Это перебор конечно, командый дух сразу не построишь. Сразу чемпионами не стать. Но верится почему-то в Ван Галя:)

22:32 21 мая 2014

Ботаникум

С такой кучей кадровых проблем браться за возвращение МЮ на вершину за один сезон... Ван ГАЛ, конечно, очень опытный и квалифицированный специалист, но в данном случае еще нужен и "волшебник". Поживем - посмотрим....

21:17 21 мая 2014