19:30 2 декабря 2017 | ДОПИНГ
Газета № 7512, 04.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Я сукин сын, но я свой сукин сын"»

Человек, похожий на Родченкова: "Я сукин сын, но я свой сукин сын"

Григорий РОДЧЕНКОВ.
Григорий РОДЧЕНКОВ.

Канал НТВ представил фильм с откровенными беседами с беглым ученым Григорием Родченковым, на показаниях которого строится большинство допинговых обвинений в адрес России.

На телеканале НТВ вышел документальный фильм, в котором содержатся записи разговоров по скайпу с бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым или с человеком, очень похожим на информатора ВАДА и МОК. Фильм показан сегодня в программе "Центральное телевидение" и как бы предваряет заседание исполкома МОК, который 5-6 декабря будет решать вопрос по поездке сборной России на Олимпиаду в Пхенчхан – в том числе на основании показаний Родченкова, который уверяет, что до своего бегства в США в конце 2015 года был частью российской государственной системы поддержки допинговых нарушений.

Все то время, пока Родченков живет в США под покровом программы защиты свидетелей (неведомым образом включенный в нее американскими властями), он продолжает неформальное общение с некоторыми российскими журналистами. При этом он категорически отказывается давать интервью. Почему ученый нарушил это правило в случае с НТВ и является ли показанное видео интервью в классическом смысле – большой вопрос. Однако то, что в кадре возникает нынешняя американская квартира Григория Михайловича, а также то, что человек по ту сторону экрана очень сильно похож на беглого ученого внешним видом и голосом, сомнению не подлежит.

МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА ДНЕВНИК

О чем же говорит Родченков на НТВ? Значительная часть его монологов посвящена деньгам.

– Верно пишет зарубежная пресса, что я ужасный человек и продажная душа, – заявляет персонаж с экрана. – Так как события все идут более-менее в нужном направлении, то цена моя растет, несмотря на то, что мой бюджет пришел в истощение.

При этом, по словам беглеца, у него есть автомобиль "Инфинити", квартира с оплаченной арендой и работа. Все это он якобы получил в качестве бонуса за участием в съемках фильма Брайана Фогеля о допинге "Икар", который в этом году был с успехом показан на кинофестивалях и затем вышел в прокат в США. Однако Родченков, по его словам, привык к другой жизни.

– В Москве же я приходил в любой ресторан и просто не смотрел на цены, – говорит он. – В России моя официальная зарплата была 600 тысяч рублей в месяц. С Мутко мы расстались добродушно. Потому что если бы он меня бы уволил, то обязан был бы выплатить по моему контракту четыре моих зарплаты. Так как в Минспорте у меня была самая высокая зарплата, то на этом я потерял 2,5 миллиона рублей.

Однако, ученый очень скоро понял, чем он может компенсировать потери. В США он летел с тетрадкой компромата, за которую ему пообещали миллион долларов.

– Это всего 2 килограмма – миллион долларов в моей сумке. Столько стоил мой дневник 2014 года, - говорит он.

РЕБЯТА ГОВОРИЛИ: "МЫ ХОТИМ ЕЩЕ"

Также много внимания в беседах уделяется истории с его попыткой самоубийства. Ученый действительно в 2011 году проходил лечение в психиатрической клинике, куда попал с диагнозом шизотипическое расстройство после попытки наложить на себя руки. Считается, что это было связано с уголовным делом в отношении его сестры, которую обвиняли в сбыте запрещенных препаратов.

– Я человек с того света, я сам себя чуть не убил. Я себе сделал харакири, – признается Родченков. – То есть, если бы я держал нож немного по-другому, то меня бы просто не успели довезти. И если бы я попал на сантиметр левее, то захлебнулся бы в крови, потому что пробил бы себе и легкое, и оба желудочка сердца. Но меня успели спасти. Самое интересное, значит, когда я лежал в психушке, прекрасное, кстати, место для общего развития, кухня закрывалась в шесть часов. Естественно, в девять вечера, через три часа, все ужасно хотят жрать, а до отбоя еще целый час, и начинают шуршать и доставать из всяких уголков "Доширак".

Возможно, именно в этот момент у химика возникла идея создания стероидного коктейля на основе элитного алкоголя, который в последствии получил название "Дюшес". Предоставленный Родченковым в дисциплинарную комиссии МОК список спортсменов, якобы полоскавших рот этим препаратом, сегодня является основанием для аннулирования результатов российских участников Олимпиады в Сочи.

– Девки совершенно не пищали, девки держали виски во рту сколько надо. А ребята же – ой жжется, ой мы хотим еще, ой мы хотим глотнуть, – описывает Родченков процесс употребления коктейля, содержащего вермут "Мартини" или виски "Чивас".

ДОБРОСОВЕТНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

По поводу своих нынешних работодателей человек, похожий на Родченкова, делает весьма резкие заявления.

– Борьба с допингом мне совершенно по х*р. Что меня бесит, – это что люди, которые вообще не представляют себе, что такое борьба с допингом, не делали ни одного анализа, кровью не помочились, ни километра не пробежали, вообще никто и ниоткуда начинает вещать такие фундаментальные, так сказать, манифесты, – звучит с экрана.

Впрочем, бывшие работодатели тоже не вызывают у химика светлых воспоминаний.

– Один козел сказал, что мы будем сейчас менять директора лаборатории. А он меня терпеть не мог. Ему ВАДА сказало: "Хорошо! Но только директора лаборатории будем назначать мы и, возможно, не из России". То есть, конечно, я сукин сын, но я свой сукин сын, – объясняет ученый тот факт, что продержался на очень сложном посту директора лаборатории почти 10 лет, несмотря на все свои художества.

И, наконец, Родченков обещает не останавливаться на достигнутом.

– Я сделаю так, что из 20 тысяч проб будет одна положительная, я сделаю так, что у меня будет 100 проб и я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие пять лет, – утверждает Григорий Михайлович.

Напомним, что накануне об этом человеке вспоминал и вице-премьер Виталий Мутко.

– Я лично увольнял директора лаборатории, – рассказал бывший министр спорта. – Он говорил: не увольняйте меня, мы взорвем ВАДА и МОК, у меня столько информации! Я сказал: не надо. И просто сел в самолет и президенту ВАДА сообщил, что уволю этого человека. Но сказал и то, что он сейчас приедет в Америку и все повернет против нас, что мы его заставляли. Они ответили: нет, для нас он – недобросовестный свидетель, мы его не будем слушать. И? Через неделю они начали из него делать добросовестного свидетеля.

Газета № 7512, 04.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ