00:42 19 марта 2014 | ШАХМАТЫ

Крамник не выиграл, но не разочарован

Сегодня. Ханты-Мансийск. Левон АРОНЯН (слева) и Владимир КРАМНИК.
Сегодня. Ханты-Мансийск. Левон АРОНЯН (слева) и Владимир КРАМНИК.

ШАХМАТЫ. ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ-2014

Несмотря на серьезный перевес, Владимир Крамник не сумел победить Левона Ароняна, и по-прежнему отстает от Вишванатана Ананда на пол-очка. Как и его соперник Петр Свидлер, нанесший поражение Веселину Топалову.

С точки зрения борьбы за первое место для Крамника было сложно представить лучшее расписание – ничья с Анандом черными (что было исполнено) и победа над Ароняном белыми (что предстояло достичь) выводили Владимира в лидеры. Да еще и с небольшим гандикапом, ведь во втором круге, когда сил станет поменьше, у него будет больше “белых” партий. В Лондоне этот фактор едва не стал решающим.

Судя по вчерашней партии с Анандом, Крамник отлично понимал удобства своего положения, и что встреча с Ароняном может стать ключевой в турнире. Тем более, что Левона нельзя отнести к числу неудобных для него соперников. За последние девять лет они сыграли друг с другом 28 партий (+7-3=18 в пользу Владимира) и аж два матча. Первый в Ереване-2007 в быстрые шахматы завершился победой Левона – 4:2, а во втором, уже в классику, в Цюрихе-2012 случилась боевая ничья – 3:3.

Это еще не все. Крамник всегда очень удачно действовал против Ароняна белыми – пять побед в 12 партиях, причем, он обыгрывал Левона в самых главных турнирах. Владимир выиграл микро-матчи – 1,5:0,5 как в Мехико-2007, так и в Лондоне-2013. В британской столице партия между ними во втором круге стала решающей для обоих – Крамник продолжил гонку за Карлсеном, а Аронян от нее окончательно отпал. Да единственная победа армянского гроссмейстера (черными) приходилась на первую партию товарищеского матча в Цюрихе, когда россиянин явно перегнул палку.

В общем, сейчас или никогда! Крамник прибыл на партию чуть позже обычного, и чуть не столкнулся на входе с Ароняном. Они поприветствовали друг друга, а потом буквально до самого пуска часов перебрасывались шуточками, откровенно веселясь, что было слегка неожиданно перед началом такой ответственной партии. Впрочем, у каждого свой способ снимать напряжение, – как только прозвучал призыв к игре, оба соперника как будто окаменели, полностью отключившись от внешнего мира...

Похоже, Крамник сумел удивить соперника своим 7.Сb5+, хотя если это и смутило Ароняна, то не сильно. Левон впервые всерьез задумался на 15-м ходу, а Владимир – на 19-м и на 20-м, когда инициатива белых, показалось, стала заходить в тупик.

– Мне нравилась позиция с мощным конем на e5, – пояснил Крамник после партии. – Конечно, предстоит еще много работы, но играть белым здесь намного проще.

Именно на такую “вязкую” игру и рассчитывал Крамник. У черных, вроде, все стоит хорошо, прямых угроз у белых нет, но поди-ка удержись! Владимир вообще большой дока создавать проблемы из ничего. Стоить чуть промедлить, и пиши пропало.

И Левон, кажется, не выдержал напряжения. Исполнил творческий ход 22...g5!? с намерением законопатить королевский фланг, и тут же без передышки, выдал еще менее ординарное 23...b5, которое совсем не понравилось Houdini и другим движкам. Сочетание двух этих пешечных выпадов невольно наполнило прошлогоднюю партию Свидлер – Аронян из Лондона. Ту партию армянский гроссмейстер проиграл...

– Я был очень удивлен 22...g5, – осудил ход Крамник. – У черных были другие, более естественные альтернативы. После этого я буквально упивался, столько атакующих возможностей появилось у меня. После 26.С:e4! позиция уже просто выиграна.

– Не стал бы называть позицию проигранной, но что я недооценил этот ход - точно, – признался Аронян. – Я просто зевнул 30.Кe4. Думал, что спокойно продвину пешку на е3, соединю ладьи... Оказалось, что проблемы черных серьезней, чем я думал.

Крамник вскрыл недостатки позиции черных с чисто хирургической точностью. У Ароняна еще оставалась узкая тропинка единственных ходов, после которых он не проигрывал сразу – 30...Лc2, 32...e2. Черные были вынуждены расстаться с ферзем, но сумели отбить первую волну атаки. Но, казалось, уже вторая не за горами.

– Проблема была в том, что мне никак не удавалось найти мгновенного выигрыша – не без сожаления говорил после партии экс-чемпион. – Кажется, ход-другой и уже надо сдаваться, но... Левон как-то умудрялся балансировать на самом краю.

И тут наступил цейтнот. Причем, если у Ароняна еще было время подумать, то вот у Крамника оставалось три минуты на 7 ходов. Остальные игроки – Ананд, Свидлер, Топалов – побросали свои партии, и обступили центральный столик, на котором вот-вот должна была состояться драма... Владимир широко расставил локти, как будто боялся, что ему помешают, – и размашистыми жестами набрасывал фигуры ближе к черному королю. Левон весь точно сжался в комок, не выпуская ручки и не отрывая глаз от доски, он делал ходы, переключал часы, тут же оформляя свой бланк.

После 33...С:d5? белые могли тут же закончить партию после 35.Лg1, но Крамник не заметил этого простого хода, и после тактической перепалки получил всего лишь “ладейник” с лишней пешкой. Через полчаса выяснилось, что выжать из него больше чем пол-очка белым не суждено. Соглашение последовало на пустой доске.

– Посмотрев сейчас партию еще раз, у меня нет твердого убеждения, выигрывали белые или нет, – пожал плечами Крамник. – Все мое понимание шахмат говорит, что выигрывали, но хорошо бы узнать еще мнение компьютера. Все не так просто.

– Нет ли у вас разочарования от того, что не смогли “дожать” соперника?

– Такое бывает... Да, не выиграл. Жаль, конечно. Но мне понравилось, как я играл сегодня. В таком длинном турнире общий настрой зачастую важнее победы в какой-то одной, пусть даже очень важной партии. Так что разочарования у меня нет.

– А вам понравились партии со Свидлером и Крамником? – вопрос Ароняну.

– Если бы мне предложили полтора очка в этих партиях перед началом турнира, я согласился бы не задумываясь, – заулыбался Левон. – И если взять за точку отсчета встречу с Анандом, то каждый мой следующий результат лучше предыдущего!

...Весьма эмоциональную партию сыграли Петр Свидлер и Веселин Топалов. После вчерашнего поражения от Ароняна, для петербуржца вопрос стоял ребром. Если он белыми не “зацепит” болгарина, ему будет тяжело, если вообще возможно вернуться в чемпионскую гонку. Перед партией Свидлер был крайне сосредоточен – никого не замечал, ни с кем не разговаривал, ушел в себя. Отчасти для него вопрос “сегодня или никогда” звучал еще более откровенно, чем даже для Крамника.

По дебюту Топалов откровенно перехитрил соперника. Вряд ли Свидлер белыми мечтал получить то, что получил – его фигуры откровенно засиделись на старте, ну а король был откровенно слаб. Черные полностью контролировали ситуацию.

– В какой-то момент я был близок к панике, – разоткровенничался Свидлер после партии. – Не мог найти ни одного толкового плана, надеялся только на то, что нигде не проигрываю форсировано. Не знаю, возможно, у черных был такой путь...

Но как часто бывает, слишком хорошо это плохо! Веселин откровенно растерялся от обилия возможностей, после чего чуть ли не каждым ходом начал “не добирать”: 16...Л:d1+, 17...Сe2, 18...Лg8. Петр явно оживился, и буквально в несколько ходов не только ликвидировал всякую опасность для себя, но и захватил инициативу.

– Я, конечно, ничего не соображал сегодня, – развел руками Свидлер. – Как просто не взял пешку на h7 на 20-м ходу, не понимаю. А потом не сыграл 28.Лd7!? Хорошо, что Веселин продолжал “подавать”. После 28...Кe5, думаю, у черных безнадежно, а вот в случае 28...Л:h3, мне кажется, позиция была очень близкой к ничьей...

В конце концов дело чуть не кончилось матом, когда белые слоны с ладьей взяли “в коробочку” черного короля. Черные смогли откупиться парой пешек, но эндшпиль оказался безнадежным, хотя от Свидлере потребовалась некоторая точность.

– Ни я, ни тем более Веселин, не занесем эту партию в число избранных, – подвел итог встрече семикратный чемпион России. – Сегодня мне невероятно повезло.

Так и хочется прибавить: “как первому призеру”! Что стоили Свидлеру последние три партии в Хантах, словами не передать. Слишком сильно это напоминало турнир претендентов в Лондоне, где Петр после такого же как здесь старта, увы, выступал лишь в роли “стрелочника”. А после победы над Топаловым, снова выйдя в плюс, он вновь стал хозяином своей судьбы... Да, экс-чемпиона мира из Болгарии жаль, но Свидлера, который отдает всего себя без остатка борьбе, было бы жальче.

На фоне этих полотен две другие партии развивались скучновато. Ананд черными сумел постепенно переиграть Андрейкина, но... защитные ресурсы соперника оказались довольно велики. Дмитрий исполнил все необходимые ходы, сделав уже третью ничью белыми – если бы он научился не проигрывать перспективные позиции другим цветом, все было бы не так плохо. Очередную “правильную” ничью сделал и Сергей Карякин – с Шахрияром Мамедьяровым. Тот аккуратно уравнял по дебюту, и ничего интересного в этой партии зрители, к сожалению, так и не увидели.

– Скажите, а вам не хотелось бы плюнуть на безопасность и попробовать сыграть резко на победу? – попытался я расшевелить шахматиста.

– Ну, не идти же мне ради этого специально на худшие позиции? – развел руками Карякин, выступающий при поддержке комании "Альпари". – Мы с тренерами подготовили дебют, знали, что у белых будет перевес. Но его не хватило для того, чтобы реально бороться за победу. Что теперь делать, ведь партию играют двое. Поверьте, мне очень хочется начать выигрывать здесь.

Что ж, время для того, чтобы проявить себя в турнире претендентов, у Карякина еще есть, но с каждым туром его становится все меньше. Завтра – шестой тур.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Турнир претендентов-2014. 5-й тур. СВИДЛЕР – Топалов (Болгария) – 1:0, КРАМНИК – Аронян (Армения), АНДРЕЙКИН – Ананд (Индия), КАРЯКИН – Мамедьяров (Азербайджан) – ничьи. После 5-го тура. 1. Ананд – 3,5. 2-4. Аронян, Крамник, Свидлер – 3. 5-7. Топалов, Мамедьяров, Карякин – 2. 8. Андрейкин – 1,5.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Скиф-одиночка

"хотя от Свидлере потребовалась некоторая точность." вакханалия безграмотности продолжается)

13:42 19 марта 2014

Гаттузо крут!!!

Я за победу Петруччо Свидлера. В прошлом отборе он в решающей партии черными победил Карлсена, но Крамник умудрился проиграть Иванчуку(хотя хватало и ничьей) чтобы выйти в финал на Ананда.

11:23 19 марта 2014

igorx5

Крамник видел ход Лg1(он показывал вариант на пресс-конференции), но, очевидно, позиция там у белых очень неприятная - все фигуры связаны, и играть очень непросто. Так что автору было бы неплохо посмотреть пресс-конференцию прежде, чем утверждать, что "белые могли тут же закончить партию", и верить всему, что говорят "движки". Ну и послушать, что говорят Шипов и Рублевский (между прочим, рейтинг последнего превышает отметку в 2700 пунктов Эло, плюс он тренер наших разных сборных, и ему позиция белых после Лg1 тоже не нравилась). Поэтому не стоит вводить читателей в заблуждение словами о том, что Крамник не заметил простого выигрыша, когда в предыдущем туре он нашел этюдный вариант спасения.

09:21 19 марта 2014