19:50 18 марта 2014 | ШАХМАТЫ

Крамник дышит в спину Ананду

Сегодня. Ханты-Мансийск. Левон АРОНЯН (слева) и Владимир КРАМНИК. Фото Евгений АТАРОВ, "СЭ"
Сегодня. Ханты-Мансийск. Левон АРОНЯН (слева) и Владимир КРАМНИК. Фото Евгений АТАРОВ, "СЭ"

ШАХМАТЫ. ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ-2014

После 5 туров в Ханты-Мансийске продолжает лидировать экс-чемпион мира Вишванатан Ананд. На пол-очка от него отстают трое – Владимир Крамник, Левон Аронян и Петр Свидлер.

Первые три тура заставили по-новому взглянуть на расстановку претендентских сил. Неожиданный спурт Ананда, классическое начало Крамника, рвущиеся наружу амбиции Ароняна и не оставляющая равнодушным игра Свидлера – все это требовало подтверждения в перекрестных баталиях квартета лидеров. И в понедельник и вторник мы его получили.

Наибольшего прогресса, сражаясь со своими прямыми конкурентами, достиг Аронян – на счету Левона победа над Свидлером (белыми) и ничья с Крамником (черными). Начав с безнадежного поражения от Ананда в первом туре, армянский гроссмейстер с каждым днем играет все лучше и лучше, а партия против семикратного чемпиона России наверняка войдет в его "шорт-лист". Столкнувшись с домашней заготовкой, он пошел на самое острое продолжение и пожертвовал фигуру за инициативу.

– Если не жертвовать здесь фигуру, очень сложно рассчитывать на перевес, – без обиняков заявил Аронян. – Вроде бы, у белых за нее всего пешка, но они постоянно создают какие-то угрозы, и черным не так-то просто. Впрочем, когда ты надеешься выиграть у сильного и подготовленного противника, тебе необходимо рисковать.

Ключевой момент возник на 27-м ходу – черные могли вернуть фигуру, переходя в чуть худший эндшпиль, удержать который игроку уровня Свидлера было бы не так уж сложно. Но Петр решил фигуру сохранить и попытался сыграть на победу.

– Продумав здесь больше 40 минут, я в конце концов сказал себе: "трус не играет в хоккей," – и решил оставить фигуру, – честно признался Свидлер. – Но... чем дальше, тем больше жалел об этом решении. Банально: белым проще играть эту позицию!

Аронян методично усиливал позицию, пока не вынудил соперника расстаться-таки с фигурой, а затем элегантно довел перевес до победы. Свидлер был раздавлен. Тем более, что турнирная ситуация ужасным образом напоминала для него Лондон-2013: там Петр тоже отлично начал, но затем не смог дожать выигранную позицию против Гельфанда (здесь – у Крамника), после чего уступил Карлсену, фактически прекратив борьбу за первое место. Здесь к чести петербуржца, он не расклеился – в пятом туре, получив белыми "хуже" против Топалова, смог переиграть соперника и победить.

Армянского же гроссмейстера ждало тяжелейшее испытание "белым Крамником". "Черный Крамник" в понедельник более чем уверенно сделал ничью с Анандом, не дав тому ни шанса на перевес, а во вторник был готов броситься в погоню за ним...

Партия Крамник – Аронян должна была определить положение наверху таблицы. Победа в ней вывела бы нашего экс-чемпиона мира в лидеры (Ананд играл черными с Андрейкиным и 23-летний рязанец сумел отстоять ничью), в случае ничьей статус-кво сохранилось бы, а победа Левона делала бы его главным фаворитом в претендентской гонке.

Крамник обычно удачно играет белыми против Ароняна. Прижал его и на этот раз – несколько неточных ходов, и над черным королем нависли черные тучи.

– Я откровенно наслаждался в позиции после 27.d5! – рассказывал Крамник после партии. – У белых здесь столько угроз, что глаза разбегаются... Видимо, это и стало проблемой. Будь у меня единственный путь к победе, я бы его нашел.

Как бы то ни было, после 30.Кe4 показалось, что Ароняну не уйти от поражения. Но он сумел напрячься, нашел чуть ли ни единственную контригру в позиции, и Крамнику откровенно не хватило времени, чтобы посчитать все варианты в цейтноте. На 34-м ходу у него было несколько выигрывающих продолжений, но Владимир избрал то, что привело его к "ладейнику" с лишней пешкой, увы, оказавшемуся ничейным.

– Ничего страшного, что не выиграл сегодня, – не стал сокрушаться Владимир. – Все-таки это не последняя партия в турнире. Надеюсь, у меня еще будут шансы. Левон хорошо защищался, мне же не хватило точности в реализации...

Кажется, что с такой железной уверенностью в своих силах, как у Крамника, это на самом деле не так страшно. У Владимира да и у других фаворитов будет еще восемь шансов до конца турнира. Уже сейчас очевидно: интрига в споре за право сразиться с Карлсеном не ослабеет до последнего хода последней партии.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Турнир претендентов-2014. 4-й тур. Аронян (Армения) – СВИДЛЕР – 1:0, Мамедьяров (Азербайджан) – АНДРЕЙКИН – 1:0, Ананд (Индия) – КРАМНИК, КАРЯКИН – Топалов (Болгария) – ничьи. 5-й тур. СВИДЛЕР – Топалов – 1:0, КРАМНИК – Аронян, АНДРЕЙКИН – Ананд, КАРЯКИН – Мамедьяров – ничьи. После 5-го тура. Ананд – 3,5 очка. Аронян, Крамник, Свидлер – по 3. Топалов, Мамедьяров, Карякин – по 2. Андрейкин – 1,5.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Грамотность хромает, а ошибок на

Подпись к фотографии - верх маразма! Видно, что на доске не сделано еще ни одного хода, а написано, что соперники соглашаются на ничью... Ну вы блин даете, вы хоть на фотографию-то гляньте сами, или подпись поправьте, господа из СЭ!

23:13 18 марта 2014