Газета № 7478, 23.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гассиев VS Влодарчиком: Утюгом по печени»

Утюгом по печени. Гассиев разобрался с Влодарчиком

Сегодня. Ньюарк. Мурат ГАССИЕВ после победы над Кшиштофом Влодарчиком. Фото AFP Кшиштоф ВЛОДАРЧИК (слева) и Мурат ГАССИЕВ. Фото AFP
Сегодня. Ньюарк. Мурат ГАССИЕВ после победы над Кшиштофом Влодарчиком. Фото AFP

Россиянин Мурат Гассиев вышел в полуфинал World Boxing Super Series, нокаутировав в третьем раунде поляка Кшиштофа Влодарчика. Гассиев также отстоял чемпионский титул версии IBF в тяжелом весе.

Когда рефери закончит счет до 10, а Кшиштоф Влодарчик соскребет себя с настила ринга, он сможет сказать: "Мы боялись именно этого удара от Гассиева". Острый, жалящий левый хук в область печени – как следствие режущая боль, спазм, отнявшиеся ноги и досрочное завершение боя. Еще не опустившись полностью на пол, в первые доли секунды, Кшиштоф знал, что все кончено.

IRON МУРАТ

Iron – прозвище Гассиева. Некоторые переводят это как "Железный", но сам Мурат рассказывает, что так называют жителей Осетии. На боях во Владикавказе я бывал дважды. Там не только осетинские пироги, молодой барашек, катит свои воды Терек, памятник Герою Монголии Иссе Плиеву, завод "Электроцинк" и осенний проспект Мира. И там был турнир памяти боксера Хетага Козаева, который должен был в свои 19 лет уехать боксировать в США, а через год вернуться и собрать здесь целый стадион. Но мы так никогда и не узнаем, насколько хорош он мог бы стать, потому что очередная пустяковая, казалось бы, ссора привела к тому, что он был застрелен.

Это был 2010-й год. Асланбек Козаев все еще выступает, но победа на том турнире памяти брата все еще, наверное, самое значительное, что он сделал. Кажется, тогда еще у одного из африканцев, что дрался в андеркарде украли из раздевалки боксерские трусы и перчатки, и он все ходил по темным уже коридорам дворца спорта и спрашивал встречных детишек, не видели ли они чего... Возможно, он до сих пор там бродит – ищет.

Через 4 года, когда я вернулся во Владикавказ, у них уже был новый герой – 20-летний Мурат Гассиев. Он завершил этот бой очередным брутальным нокаутом и уехал тренироваться в США, где проведет все следующие бои – кроме первого чемпионского, против Дениса Лебедева.

Другое значение слова "Iron" – "утюг". Мурат утюгом прошелся через целую кучу соперников здесь и там. Этот же жестокий удар по печени испытал тогда от него Лебедев – но Денис встал и смог закончить бой на ногах. Собрал весь свой опыт и даже смог выровнять ситуацию, хоть и проиграл решением судей. Гассиев получил и титул, и неоценимый опыт боя с элитой дивизиона.

Если Мурат после окончания Суперсерии решит провести бой в Осетии – стадиона может оказаться мало.

Кшиштоф ВЛОДАРЧИК (слева) и Мурат ГАССИЕВ. Фото AFP
Кшиштоф ВЛОДАРЧИК (слева) и Мурат ГАССИЕВ. Фото AFP

"ДЬЯВОЛ"

Влодарчик работал вторым номером. Это даже не был стиль контрпанчера – он просто держал руки поплотнее, двигался и выжидал, пока Гассиев сделает паузу, затормозится, немного подустанет. Поляк всегда был особенно силен во второй половине боя, это вполне в его стиле – дождаться, пока соперник потеряет ощущение реальности происходящего и оторвать ему голову. Кшиштоф по прозвищу "Дьявол" в свои 36 лет прошел через слишком много войн. Урон накопился, как и усталость от ударов – но голова все еще крепкая.

Первый пропущенный справа удар в первом раунде – ничего особенного, показывал он всем видом. Затем во втором раунде – съел и не поморщился. Изредка отвечал и тоже попадал. Не уверен, что Гассиев вообще заметил, что оппонент тоже бил. Классический трюк – вздернул его голову наверх апперкотом между рук, заставил Влодарчика перекрыться, чуть подняв защиту выше – и ударил по открывшейся цели на корпусе.

Считать можно было до весны. Влодарчик даже если бы поднялся – шансы свои на то, чтобы закончить бой, прекрасно понимал.

ПОЛУФИНАЛЫ

В начале 2018 года в полуфиналах Суперсерии в этом дивизионе встретятся Александр Усик с Майрисом Бриедисом и Гассиев – с Юниером Дортикосом. И тут начинается самое интересное, потому что в этих боях даже делать предположение, кто выиграет, не имеет смысла.

У Усика с Бриедисом слишком разные стили. Майрис чуть более прямолинейный, но хорошо чувствует момент, Усик пластичнее, быстрее и серийнее – но у него нет тяжелого удара, чтобы остановить соперника – не вспоминайте Марко Хука, который становился хуже с каждым боем вот уже несколько лет подряд.

Дортикос и Гассиев – нокаутеры, которые могут и вырубить одним ударом, что как раз показали в последних боях c Кудряшовым и Влодарчиком, и измотать и разбить соперника в длинном бою, накапливая урон от попаданий. Здесь нельзя моргать.

Когда начало вдруг уже казаться, что нокауты превратились в забытое искусство, Суперсерия возвращает нам радость и счастье.

6
Газета № 7478, 23.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Bache Gabrielsen

Да, красавец. Уверенно, спокойно, технично.

11:10 23 октября

vsvtjo

Да уж, это показатель, победить Кшиштофа, а тем более нокаутом, это серьезно. Ну а Лебедев, который убежал с поля боя, предрекает поражение Мурата с Дортикосом. В этом бою все может быть, а вот утенок избивал в своей карьере постаревших звезд. а тут -не-а, Мальдонадо с подачи нашего любимого промоутера

19:47 22 октября

Meddle

Это событие под названием Мурат пришло всерьез и на долго! С такими данными можно и в супертяж перейти со временем. Вперед, Мурат! С победой!

15:41 22 октября

LemieuxMario

загаССил)))

14:04 22 октября

mrazotka

Гассиев просто красавчик. уверенно и красиво деклассировал поляка, просто молодец!

12:23 22 октября

Rus_Tam

Молодец Мурат!!! Прогрессируй дальше!!! Вот где дух!!! Вот где удар!!! Мощь!!!

12:19 22 октября