14:30 18 декабря 2016 | Бокс — Профессиональный

Хопкинс и его последний поклон

Бернард ХОПКИНС завершил карьеру. Фото AFP Джо СМИТ (слева) и Бернард ХОПКИНС. Фото AFP Бернард ХОПКИНС. Фото USA Today
Бернард ХОПКИНС завершил карьеру. Фото AFP

51-летний Бернард Хопкинс в своем последнем поединке в карьере получил тяжелый нокаут от Джо Смита-младшего.

Принципиальные соперники побеждены, рекорды побиты. Он сделал в ринге все, и напоследок уже в возрасте 51 год Бернард Хопкинс впервые в карьере проиграл бой нокаутом. Как и все, что он делает, это было эпично и многозначительно.

Этого не смогли с ним сделать Рой Джонс, Оскар Де Ла Хойя, Антонио Тарвер, Феликс Тринидад и Сергей Ковалев. Это сделал Джо Смит-младший, который дебютировал на профессиональном ринге в 2009-м, когда Хопкинс уже с трудом мог считаться действующим боксером и элитой.

Это не помешало ему устраивать собачий бой в реванше с Роем Джонсом, матч по ММА с Чедом Доусоном, где все закончилось травмой плеча и проигранным реваншем, потом он отжимался в перерывах между раундами в бою с Паскалем, когда бил рекорд и выигрывал титул, затем забирал титул у Бейбута Шуменова – и был еще Сергей Ковалев, где все уже стало предельно ясно – прежнего Хопкинса больше нет.

Джо СМИТ (слева) и Бернард ХОПКИНС. Фото AFP
Джо СМИТ (слева) и Бернард ХОПКИНС. Фото AFP

ВОЙНА ЗАКОНЧИЛОСЬ

Он в профессиональном боксе с 1988 года, и Джо Смит тогда еще даже не родился. За десять лет до этого, в 1978-м Хопкинса приговорили к 18 годам в тюрьме Грейтфорд. Пять лет он смотрел на убийства за пачку сигарет, изнасилования в душевых и вышел оттуда с твердым желанием никогда больше туда не возвращаться и не умереть на злых улицах после удара ножом под сердце.

Ему это удалось. Шрамы от ножа, правда, остались, и тюрьма тоже явно оставила свои следы. Возможно, поэтому для того, чтобы побить Хопкинса, недостаточно было иметь здоровье, как у лошади, длинные и быстрые руки и нокаутирующий удар. Нужно было не дать ему залезть тебе в голову, сломить твой дух, испортить бой – потому что именно в этом Хопкинс всегда был силен. Иногда у кого-то даже получалось показать в этом бою самое лучшее, но в следующем раунде старик все так же стоял перед ним, скалился ему в лицо и бросал удары в ответ.

Так было и против Смита. Молодой боксер никак не мог выиграть хотя бы два раунда подряд, не утерянных еще окончательно навыков Хопкинса оказывалось достаточно, чтобы оставаться в игре. Но Смит еще мог наращивать обороты, а Бернард – нет.

Это случилось в восьмом раунде, Смит взорвался, навалился на Хопкинса с серией ударов и выбил его за пределы ринга. Пока боксер, ранее известный под прозвищами Палач и Чужой, летел вниз, он, должно быть, уже все понял и не пытался вернуться на ринг, ожидая, пока рефери закончит счет.

После боя он, конечно, заявил, что Смит нарушил правила и вытолкнул его с ринга толчком, а не ударом, жаловался на травму лодыжки, хотя падал вниз головой, а не ногой... возможно, он все не мог смириться с тем, что война закончилось, осталась только мирная жизнь. Все последнее время казалось, что и бой со Смитом, если старик победит, станет лишь еще одной ступенью подготовки к какому-то финальному, эпохальному перформансу.

УНИКАЛЬНОСТЬ ГОВОРИТ САМА ЗА СЕБЯ

Можно было не любить бокс Хопкинса – малозрелищный, грязный, сосредоточенный вокруг тонкой психологической игры на восприятии судей и нервах зрителей, но нельзя было не любить его отношение к делу. С каждым ударом он словно говорил: "Я уникален. Это нельзя описать просто словами. Уникальность говорит сама за себя"...

Реальность должна была уничтожить его физически и духовно, перемолоть, оставить без денег и титулов еще в начале 2000-х. Представление затянулось. Последний поклон не получился, но самым большим неуважением будет считать, что Хопкинса победило время. Время не могло с ним справиться. И когда оно выбилось из сил, только немного потрепав Бернарда Хамфри Хопкинса, его победил Джо Смит-младший, еще недавно работавший на стройке и занимавшийся боксом в свободное от основной работы время.

Бернард ХОПКИНС. Фото USA Today
Бернард ХОПКИНС. Фото USA Today

В июне он получил шанс всей жизни, встретившись с Анджеем Фонфарой,и уничтожил его за раунд, а теперь отправил Хопкинса на покой. Теперь он претендент на титул WBC Адониса Стивенсона, и это скверные новости для последнего, но хорошие для зрителей – иначе чем нокаутом дело не кончится.

Чему нас учит история Хопкинса? Да ничему, она слишком уникальна, ее не повторить. Он не просто так выходил раз за разом к рингу под My way Синатры. Это был саундтрек всей его жизни и боксерской карьеры. Его последний поклон оказался скорее прыжком – но сломить его дух так никому и не удалось.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ