12:10 30 августа 2015 | Бокс — Профессиональный

Мозли - Майорга: Харизматичные старички затмили Мейуэзера

29 августа. Инглвуд. Шейн МОЗЛИ (слева) против Рикардо МАЙОРГИ. Фото AFP
29 августа. Инглвуд. Шейн МОЗЛИ (слева) против Рикардо МАЙОРГИ. Фото AFP

Экс-чемпион мира в трех весовых категориях американец Шейн Мозли нокаутировал в шестом раунде чемпиона мира в двух весовых категориях Рикардо Майоргу из Никарагуа

Бокс, такой, каким мы его хотим видеть, существует только в нашем воображении. Там нет никаких промоутеров и бои происходят тогда, когда этого хотят простые зрители, там никого не ловят на допинге, Кличко проиграл Поветкину, Ковалев собирается драться с Адонисом Стивенсоном в Москве, Майку Тайсону всегда 20 лет, а Флойда Мейуэйзера никогда не существовало – потому что кому нужен высокомерный засранец, сидящий на куче денег, и которого никто не может ни за что наказать. Да, и еще в этом вымышленном мире Мозли и Майорга дерутся каждую неделю, 52 раза в году, а пресс-конференции проводят через день – и каждая вторая заканчивается дракой.

Что было бы, если бы Майорга сказал с самого начала "я уважаю Шейна Мозли, но я буду лучше и покажу, что способен вновь стать чемпионом, а еще мне нужны деньги, чтобы кормить жену и детей"? Никому не было бы дела до этого боя. Но нет, Майорга обзывал соперника дедушкой, устроил свалку на пресс-конференции, и бой двух никому не нужных стариков снова стал коммерческой удачей. Знаете, почему? Потому что бокс для широких масс был, есть и останется не спортом, а варварским развлечением. А варварское развлечение – это второе имя Рикардо Майорги.

Майорга пьет и курит, дерется с родственниками, иногда обвиняется в изнасилованиях и участии в уличных гонках в Манагуа – простое перечисление его ежедневных порицаемых общественностью занятий займет немало времени. Теперь он старый, растренированный бывший боксер, который отказался вписываться в рамки весовой категории, выкрикивающий оскорбления и подставляющий челюсть под удар… Буквально – он опять сделал это, в третьем раунде, вытянул шею вперед, похлопал себя по подбородку и крикнул сопернику – "ну давай, бей!"… И Шейн ударил, еще раз – Майорга замотал головой, уклонился он еще одного удара и сорвался-побежал на соперника с ответной атакой. Поэтому его бои никогда не бывают скучными, в них есть задор, есть абсурд, есть тяжелые удары и нокауты. Мозли засаживал в голову никарагуанца удар за ударом, но не мог его свалить, зато становилось все очевиднее, что на арене Forum в Лос-Анджелесе пахнет убийством, и это будет удар по корпусу.

К пятому раунду Мозли уже действовал как мясник. Из правого глаза Майорги потекла кровь, его жена в рингсайде начала плакать и биться в тихой истерике. Рикардо продолжал отвечать на удары, иногда Шейн болезненно морщился, когда до него долетал правый удар через руку, подкрепленный несколькими взрывными сериями накоротке. И Майорга кивает и снова начинает с ним разговаривать, а когда устает – сам показывает привычным жестом: "Давай еще! бей!".

Шейн Мозли – не средневес. Он не безоговорочная звезда нашего времени, не чемпион мира, давно не лидер рейтингов pound-4-pound – лучших боксеров вне весовых категорий. У него не лучшая репутация – Шейн использовал допинг, давал ложные показания в суде, скандалит на пресс-конференциях... У меня никогда не было сомнений в том, что он употреблял запрещенные препараты, но также я никогда не сомневался в том, что это делали Холифилд, Рой Джонс и десятки других атлетов топ-уровня. Это не самое страшное из прегрешений. Гораздо хуже те, кто вытаскивает клок набивки из перчаток или гипсует кулаки "парижским пластырем". Поэтому Шейну можно простить многое, даже то, что он все еще выходит на ринг, хотя давно уже является только тенью того бойца, который приводил в ужас соперников от легкого до полусреднего веса. В конце концов, слишком многие великие боксеры продолжали боксировать после самых убедительных знаков того, что им уже пора. Рэй Робинсон, Мохаммед Али, Рэй Леонард и многие другие. И проигрывали. Мозли пытался найти себе занятие по душе за пределами ринга, он очень старался. Сначала новая татуировка, затем – новая подружка. Обезьянка в качестве домашнего питомца. Он тренирует бойцов, участвовал в раскрутке боксерских боев в пите Big Knockout Boxing – на круглой арене вместо ринга, а теперь сам решил стать промоутером. Не как раньше, в партнерстве с GoldenBoy на непонятных условиях, а совсем как взрослый – сам нашел соперника, сам арендовал зал и договорился с телевидением, сам устроил шоу в разгон событию, и вот сам на ринге пропускает удары, бьет в ответ, и понимает, что уже не может свалить с ног Майоргу. Нет прежней мощи и остроты. Но, как у любого высококлассного бойца, у него есть пара трюков, которые неизменно приносят успех. Шестой раунд, Мозли остается прямо перед соперником, дает ему начать атаку, терпит первые два удара, заводит на замах левое плечо – и изо всех сил засаживает хук в область печени. Майорга по инерции бросает еще один удар в цель – а затем у него подгибаются ноги и он садится с гримасой боли, пока рефери считает "восемь, девять, аут".

Это не был "бой года", и это даже не лучший бой в этом месяце, но вместе с харизмой участников и тем безумием, которое ему сопутствовало, включая все драки, ругань, суд с Доном Кингом, мы получили событие, достойное PPV, как минимум живее и интереснее, чем бой Мейуэзера с Пакьяо, и для этого не понадобилось ни 150 миллионов долларов, ни пяти лет переговоров, ни участия крупных промоутеров. Все сделали открытая Шейном Мозли компания GoBox Promotions и Рикардо Майорга.

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

papadima

Автор любитель удалять комменты которые ему не нравятся. Что-ж, удаляй, статьишки твои от этого лучше не станут - бездарев.

23:31 17 сентября 2015

Последний Легион

Нормальная статья )))

09:39 3 сентября 2015

О шери- шери

Статья, похоже, удалась, раз "беленькая" братия так ик'кает.)) Узбагойдезь уже. У Гедальича всё хорошо, дай б-г ему здоровья.

23:20 2 сентября 2015

Kakau

Бездарев, сделай доброе дело, не пиши больше никогда в жизни.

21:08 2 сентября 2015

Adios Аmigos R.

Верните Беленького!!!

17:24 31 августа 2015

Ironcast

Ну и каша! Стиль чудовищный. В нескольких абзацах столько разных существительных что просто невозможно читать, если не перечитывать каждое предложение. Ещё зачем-то Беленького пытаются копировать.. Ну не умеешь писать как писатель, пиши как спортсмен--чётко и взвешенно, с цифрами и фактами. Зачем вся эта дурь с развлекаловкой. А каков бокс был, такие и журналисты о нем пишут.. Кстати, что те в тираж вышли, что подача материала тут. Кризис жанра..

14:48 31 августа 2015

karwin

Ну, так и бокс был "стариковский". Майорга дрался на уровне кмс, да и то это я ему прибавил от щедрости.

16:29 30 августа 2015

Kot13

Не бокс, а "клубничка". О боксе - ничего. Тоска...

16:22 30 августа 2015