Нервничаем помаленьку

1 марта 2012, 02:00
Рупольдинг. Антон ШИПУЛИН завершает подготовку к чемпионата миру. Фото СБР. Фото «СЭ»

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в Германии смешанной эстафетой начинается очередной чемпионат мира. Россию в ней будут представлять Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

За день до начала чемпионата мира Рупольдинг встретил гостей дождем. Мелким, моросящим, но, как ни странно, совершенно не раздражающим. Потому что вся эта погодная катавасия происходила над склонами, плотно укрытыми мощнейшим пластом снега. А это гарантировало, что с чемпионатом все будет в порядке - отнюдь не так, как пару лет назад в корейском Пхёнчхане, где организаторы чуть ли не круглосуточно подгребали жалкие остатки снега поближе к лыжне и с отчаянием смотрели, как потоки льющейся с неба воды безвозвратно их уничтожают.

Но не будем о грустном. Да-да, именно о грустном. Потому что Пхёнчхан - это прежде всего Макс Чудов с его так и не случившейся золотой медалью. Макс, непонятно на сколько выбывший из игры. Макс, азарта которого до сих пор очень не хватает мужским биатлонным соревнованиям. И который, кстати, немало раз глянцевал склоны стадиона Химгау своими лыжами.

Теперь здесь гоняются другие. Те, о ком старший тренер российской мужской сборной Андрей Гербулов вчера утром сказал:

- Не поверите: первый раз за много лет вообще не знаю, чего ждать от ребят. Такое чувство обычно бывает в декабре, накануне первого старта Кубка мира. И быстро проходит. У нас же, напротив, оно стало сильнее. Когда в команде есть ярко выраженный лидер, тогда проще: знаешь, на кого делать ставку. А вот когда вперед вырывается то один, то другой, то третий, с одной стороны, радуешься, а с другой, - невозможно предсказать, кто окажется сильнее в конкретный день. Вот и нервничаем помаленьку. Скорее бы уж соревнования начались...

На вопрос, успел ли тренер сделать какие-либо выводы о состоянии иностранных соперников, Гербулов покачал головой:

- Пока это невозможно. Выделяются разве что французы. Знаю, они провели хороший тренировочный сбор в высокогорье и прямо с гор спустились в Рупольдинг. В таких случаях нередко происходит сильный всплеск в первые дни. Так что не исключено, что Франция будет выглядеть в первых гонках наиболее впечатляюще. Наши, правда, тоже с горочки некоторые... В общем поживем - увидим!

За какие-то несколько месяцев Рупольдинг стал восприниматься как "домашний" лагерь. Домашний, разумеется, для россиян. Несколько тренировочных сборов позволили спортсменам изучить местность вдоль и поперек, познакомиться с огромным количеством местных болельщиков. Надо ли уточнять, что в эту категорию в городе попадают все, включая мэра Клауса Пихлера - старшего брата нынешнего тренера женской сборной?

Биатлонную тему в Рупольдинге не обойти. Едва появившись в пресс-центре, отстроенном под чемпионат мира всего год назад, я поинтересовалась у шефа, где лучше приобрести телефонные карточки. Он долго рисовал мне схему автомобильного проезда на карте, попутно обрисовывая возможные ориентиры, и в какой-то момент меня вдруг озарило:

- Это, случайно, не та самая дорога, по которой летом Вольфганг Пихлер гонял российскую сборную на лыжероллерах?

- Именно, - восторженно завопил собеседник. - Если бы вы только знали, сколько разных спортсменов он гонял на лыжероллерах на тех склонах! Это его любимое место. Саму-то дорогу вы видели? Потрясающая, правда? Сдохнуть можно уже после первого подъема! Так вот: прямо там, где эта дорога уходит вправо от шоссе, вам нужно будет повернуть налево...

Ну и как тут уйти от биатлона даже вне соревнований?

В Райт-им-Винкле, где я традиционно останавливаюсь уже несколько лет подряд, тематика была той же самой. Вручая мне во вторник ключи от номера, хозяйка посетовала:

- Завтра открытие чемпионата, а вот бесплатных автобусов для болельщиков на дни, свободные от гонок, организаторы в этот раз не выделили. Рейсовым же не добраться назад - будет слишком поздно. У нас же весь городок забит болельщиками, родственниками биатлонистов... Для них, правда, в самом центре у ратуши уже возводится павильон с большим экраном, грилем, горячими напитками и кучей всяких развлечений. Не портить же людям праздник, если образовалась такая задница с транспортом?

Тренировки заключительного предчемпионатного дня прошли у всех команд в рабочем режиме. С утра лыжню оккупировали мужчины, чуть попозже на стадионе появились девушки. Все, кроме тех, кому предстоит стартовать в первом виде программы чемпионата - смешанной эстафете. Для этой категории спортсменов была предусмотрена в среду еще одна тренировка - официальная.

Ну а пока лыжню укатывал российский женский резерв, мы вполголоса переговаривались с руководителем российской научной группы Николаем Загурским.

- Видите, на ковриках рации, - кивнул тренер. - Теперь можно давать тренировочные указания без того, чтобы кричать на весь стадион. Хоть бормочи себе под нос - спортсменка все услышит. А вот эту штуку уже видали? - с этими словами Загурский ткнул варежкой в устройство на треноге и с флюгером, напоминающим уши Микки-Мауса и продолжил: - Это так называемый Wind-Trainer - ловит поток ветра, мгновенно передает данные в компьютер, где специальная программа тут же показывает, как при таком ветре будет вести себя пуля и, соответственно, какие именно поправки в связи с этим нужно сделать. Естественно, что передать информацию напрямую во время соревнований мы не можем, поэтому сообщаем ее тренерам, которые стоят на трассе, а те уже доводят ее до спортсменов. - А вообще, - Загурский понизил голос почти до шепота, словно опасался, что все сказанное будет услышано некой "верховной" биатлонной силой и использовано против, - посмотрите на снег.

С этими словами мой собеседник наклонился, зачерпнул горсть крупнозернистой, прозрачной от избыточной влажности крошки и протянул ее мне.

- На таком снегу мы обычно очень хорошо бежим. Как-то приноровились наиболее хорошо готовить лыжи как раз на такую погоду. Она не такая уж простая. В том плане, что, если не угадал с лыжами, можно вообще не бежать. Ну и стрелять нужно хорошо, - завершил тренер наш разговор традиционным для биатлона резюме.

- Гони деньги, Николай, - раздался вдруг рядом добродушный голос неожиданно подошедшего Пихлера.

- Какие деньги? - переспросила я. И услышала в ответ раскатистый смех тренера:

- Да это мы в своем тренерском кругу ставочки делаем на завтрашнюю эстафету. Играем, так сказать, в азартные игры по ходу чемпионата.

К концу женской тренировки над "Химгау-Ареной" распогодилось - вовсю засияло солнце. Столь же солнечным было настроение тренеров российской сборной. Дай бог, чтобы этот настрой сохранился до конца чемпионата!

11 ГОНОК ЗА 11 ДНЕЙ

1 марта, четверг

18.30

Смешанная эстафета

3 марта, суббота

15.30

Спринт, мужчины

18.30

Спринт, женщины

4 марта, воскресенье

15.15

Гонка преследования, мужчины

19.00

Гонка преследования, женщины

6 марта, вторник

18.15

Индивидуальная гонка, мужчины

7 марта, среда

18.15

Индивидуальная гонка, женщины

9 марта, пятница

18.15

Эстафета 4х7,5 км, мужчины

10 марта, суббота

18.15

Эстафета 4х6 км, женщины

11 марта, воскресенье

15.30

Масс-старт, мужчины

19.00

Масс-старт, женщины

 

РАВНЫХ БЬОРНДАЛЕНУ НЕТ

Впервые чемпионат мира по биатлону был проведен в 1958 году в австрийском Зальфельдене. Тогда состоялась только мужская индивидуальная гонка, а победителем ее стал швед Адольф Виклунд.

Немецкий Рупольдинг примет чемпионат мира в 4-й раз (ранее - в 1979, 1985 (только среди мужчин) и 1996 годах). Чаще мировое первенство проходило лишь в итальянской Антерсельве и норвежском Холменколлене (по 5 раз).

На сегодняшний день единственной дисциплиной, представленной на ЧМ, но не включавшейся в программу Олимпиад, является смешанная эстафета. Впервые эта гонка пройдет в Сочи-2014.

Отечественные биатлонисты завоевали больше всех медалей мировых первенств - 180 (70+67+43). При этом на долю России приходится 84 (25+37+22) награды.

Ближайшими нашими конкурентами являются немцы - 164 (69+52+43) награды - и норвежцы - 151 (49+53+49).

Самый титулованный биатлонист чемпионатов мира - норвежец Оле Эйнар Бьорндален. В его коллекции 36 (16+11+9) медалей.

Среди женщин чаще всех на подиум поднималась немка Уши Дизль - 19 (8+8+3) наград.

По количеству золотых медалей у мужчин нет равных Бьорндалену (16). Второе место - у немца Франка Люка и нашего Александра Тихонова (по 11). Среди женщин по 10 побед у советской биатлонистки Елены Головиной и немки Магдалены Нойнер.

4 золотые медали за один турнир завоевывали лишь Бьорндален (в 2005 году в Хохфильцене и в 2009-м в Пхёнчхане) и его соотечественница Лив Грет Пуаре (Оберхоф-2004).

В индивидуальных дисциплинах чаще остальных чемпионами становились те же Бьорндален (11 раз) и Пуаре (6). 6 золотых наград на счету Магдалены Форсберг из Швеции. Лидером среди действующих биатлонисток является Нойнер (5).

Лишь шесть российских биатлонистов вошли в так называемый "Клуб зеро" во время первенств мира. В него попадают только те спортсмены, которые выиграли гонку в индивидуальных дисциплинах на Олимпиадах или чемпионатах мира, не допустив при этом ни одного промаха. В 1996 году в индивидуальной гонке отличился Сергей Тарасов, в спринте - Ольга Ромасько. В 1997-м Виктор Майгуров безупречно провел гонку преследования. В 2001 году отличился Павел Ростовцев (спринт), в 2003-м - Альбина Ахатова (масс-старт), в 2008-м - Максим Чудов (спринт).

Антон СЫЧЕВ

25 ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ РОССИЙСКИХ БИАТЛОНИСТОВ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Год

ЧМ

Дисциплина

Чемпионы

1996

Рупольдинг

Индивидуальная гонка

Сергей ТАРАСОВ

Спринт

Ольга РОМАСЬКО

Спринт

Владимир ДРАЧЕВ

Эстафета

Виктор МАЙГУРОВ

Владимир ДРАЧЕВ

Сергей ТАРАСОВ

Алексей КОБЕЛЕВ

1997

Брезно-Осрбли

Спринт

Ольга РОМАСЬКО

Гонка преследования

Виктор МАЙГУРОВ

1998

Поклюка

Гонка преследования

Владимир ДРАЧЕВ

1998

Хохфильцен

Командная гонка

Анна ВОЛКОВА

Ольга РОМАСЬКО

Светлана ИШМУРАТОВА

Альбина АХАТОВА

2000

Холменколлен

Эстафета

Ольга ПЫЛЕВА

Светлана ЧЕРНОУСОВА

Галина КУКЛЕВА

Альбина АХАТОВА

2000

Лахти

Эстафета

Виктор МАЙГУРОВ

Сергей РОЖКОВ

Владимир ДРАЧЕВ

Павел РОСТОВЦЕВ

2001

Поклюка

Спринт

Павел РОСТОВЦЕВ

Гонка преследования

Павел РОСТОВЦЕВ

Эстафета

Ольга ПЫЛЕВА

Анна БОГАЛИЙ

Галина КУКЛЕВА

Светлана ИШМУРАТОВА

2003

Ханты-Мансийск

Масс-старт

Альбина АХАТОВА

Эстафета

Альбина АХАТОВА

Светлана ИШМУРАТОВА

Галина КУКЛЕВА

Светлана ЧЕРНОУСОВА

2004

Оберхоф

Индивидуальная гонка

Ольга ПЫЛЕВА

2005

Хохфильцен

Эстафета

Ольга ПЫЛЕВА

Светлана ИШМУРАТОВА

Анна БОГАЛИЙ-

ТИТОВЕЦ

Ольга ЗАЙЦЕВА

2005

Ханты-Мансийск

Смешанная эстафета

Ольга ПЫЛЕВА

Светлана ИШМУРАТОВА

Иван ЧЕРЕЗОВ

Николай КРУГЛОВ

2006

Поклюка

Смешанная эстафета

Анна БОГАЛИЙ -

ТИТОВЕЦ

Сергей ЧЕПИКОВ

Ирина МАЛЬГИНА

Николай КРУГЛОВ

2007

Антерсельва

Эстафета

Иван ЧЕРЕЗОВ

Максим ЧУДОВ

Дмитрий ЯРОШЕНКО

Николай КРУГЛОВ

2008

Эстерсунд

Индивидуальная гонка

Екатерина ЮРЬЕВА

Спринт

Максим ЧУДОВ

Эстафета

Иван ЧЕРЕЗОВ

Николай КРУГЛОВ

Дмитрий ЯРОШЕНКО

Максим ЧУДОВ

2009

Пхёнчхан

Масс-старт

Ольга ЗАЙЦЕВА

Эстафета

Светлана СЛЕПЦОВА

Анна БУЛЫГИНА

Ольга МЕДВЕДЦЕВА

Ольга ЗАЙЦЕВА

 

СМЕШАННЫЕ ЭСТАФЕТЫ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

ЧМ

Место

Призеры

2005

Ханты-Мансийск

РОССИЯ-1 (Пылева/Ишмуратова/Черезов/Круглов)

РОССИЯ-2 (Богалий-Титовец/Зайцева/Чепиков/Рожков)

ГЕРМАНИЯ-1 (Дизль/Вильхельм/Грайс/Грос)

2006

Поклюка

РОССИЯ-2 (Богалий-Титовец/Чепиков/Мальгина/Круглов)

НОРВЕГИЯ-1 (Тьёрхом/Ханеволд/Бергер/Бьорндален)

ФРАНЦИЯ-1 (Беверель-Робер/Дефран/Байи/Пуаре)

Россия-1 - 16-е (Анисимова/Черезов/Сорокина/Чудов)

2007

Антерсельва

ШВЕЦИЯ (Экхольм/Олофссон/Ферри/Бергман)

ФРАНЦИЯ (Беверель-Робер/Байи/Дефран/Пуаре)

НОРВЕГИЯ (Бергер/Моркве/Свендсен/Андресен)

Россия - 9-е (Мальгина/Гусева/Чудов/Ярошенко)

2008

Эстерсунд

ГЕРМАНИЯ (Буххольц/Нойнер/Бирнбахер/Грайс)

БЕЛОРУССИЯ (Калинчик/Домрачева/Валиуллин/Новиков)

РОССИЯ (Слепцова/Неупокоева/Круглов/Ярошенко)

2009

Пхёнчхан

ФРАНЦИЯ (Брюне/Бекар/Дефран/С.Фуркад)

ШВЕЦИЯ (Юнссон/Улофссон-Зидек/Экхольм/Бергман)

ГЕРМАНИЯ (Хенкель/Хаусвальд/Пайффер/Грайс)

Россия - 5-е (Слепцова/Зайцева/Черезов/Чудов)

2010

Ханты-Мансийск

ГЕРМАНИЯ (Хаусвальд/Нойнер/Шемпп/Пайффер)

НОРВЕГИЯ (Флатланд/Бергер/Свендсен/Бьорндален)

ШВЕЦИЯ (Юнссон/Улофссон-Зидек/Ферри/Бергман)

Россия - 4-е (Романова/Зайцева/Чудов/Черезов)

2011

Ханты-Мансийск

НОРВЕГИЯ (Бергер/Флатланд/Бьорндален/Бё)

ГЕРМАНИЯ (Хенкель/Нойнер/Пайффер/Грайс)

ФРАНЦИЯ (Брюне/Дорен/Бёф/М.Фуркад)

Россия - 6-е (Слепцова/Зайцева/Устюгов/Черезов)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд