15 декабря 2009, 17:49

Дэвид Блатт: <br /> "Обязательно буду разговаривать с Холденом"

После жеребьевки группового турнира чемпионата мира корреспондент "СЭ" дозвонился главному тренеру сборной России, находящемуся сейчас в Израиле.

- Как оцените итоги жеребьевки?

- Нам досталась очень ровная и интересная группа, в которой каждый может обыграть каждого. В этой шестерке нет каких-то суперфаворитов вроде США или Аргентины, но средний уровень очень высок. Прежде всего стоит выделить Грецию и Турцию - это самые опасные соперники. Хотя не будем забывать, что на недавнем чемпионате Европы мы победили и тех, и других. Разумеется, к чемпионату мира греки и турки усилятся. Но и мы, как вы понимаете, ждем серьезного пополнения.

- Будь у вас возможность самому подобрать группу для России, какую бы предпочли?

- К чему сейчас гадать на кофейной гуще? Я предпочитаю иметь дело с фактами. Все равно ведь изменить ничего нельзя. Вот вам состав нашей группы нравится?

- Он проходимый. Могло быть и хуже, и лучше.

- Вот именно. Главное ведь, что мы туда попали, верно? Лично я с воодушевлением предвкушаю работу в будущем году. И чемпионат Европы, и последние три месяца, проведенные в России, дали мне очень много пищи для размышлений. И для оптимизма, кстати, тоже. Осенью в Польше у нас сложился очень неплохой костяк молодых игроков, доказавших свою готовность выступать за сборную. А ведь есть еще и Кириленко, Хряпа, Каун, пропустившие Евробаскет по разным причинам.

- Вы разговаривали с игроками сборной после того, как стало известно, что Россия получила wild card?

- Нет. Но теперь, когда все окончательно прояснилось, начну обзванивать ребят.

- Вы уже представляете, какой будет сборная следующим летом?

- Да, процентов на 80 - 90. К игрокам, хорошо проявившим себя на чемпионате Европы, добавятся несколько "железных" кандидатов на поездку в Турцию. Про Кириленко, Хряпу и Кауна я уже сказал - они точно будут в команде. Также обязательно буду разговаривать с Холденом. Его опыт и квалификация нам, мягко говоря, не помешали бы.

- А если Холден все-таки откажется? Кто займет вакансию единственного натурализованного игрока?

- Будем думать. Вариантов может быть несколько, так что сейчас говорить утвердительно о каком-либо из кандидатов я не хотел бы.

- В число этих кандидатов по-прежнему входит Дорон Перкинс?

- На данный момент у этого игрока нет российского гражданства. Значит, и говорить не о чем.

- Алексей Саврасенко все еще числится в обойме кандидатов в национальную команду?

- Леша много лет отыграл за сборную, завоевал с ней европейское золото. Я очень благодарен ему за все, что он сделал для команды. Но на данный момент Саврасенко - это уже прошлое сборной. А в ее будущем - трио молодых центровых Каун - Мозгов - Соколов. На них мы и планируем опираться.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости