00:10 15 июня 2012 | Баскетбол

Снова победили Македонию,
снова потеряли Хряпу

Четверг. Каунас. Македония - Россия - 61:80. Македонцы пытаются остановить проход к кольцу Виктора ХРЯПЫ. Фото Ольги БАРАНОВОЙ, РФБ. Фото "СЭ"
Четверг. Каунас. Македония - Россия - 61:80. Македонцы пытаются остановить проход к кольцу Виктора ХРЯПЫ. Фото Ольги БАРАНОВОЙ, РФБ. Фото "СЭ"
6

Контрольный матч

В четверг мужская сборная России провела свой первый контрольный поединок в рамках подготовки к стартующей 2 июля в Венесуэле олимпийской квалификации. Как и в бронзовом матче ЧЕ-2011, наша команда обыграла македонцев.

МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ - 61:80
(15:14, 20:16, 14:26, 12:24)

Македония: Костоски (2), Д.Стояновски (22), В.Стояновски (7), Николовски (3), Самарджиски (13); М.Грин (10), Чековски (0), Дар.Соколов (0), Симоновски (4), Джуровски (0), Зафировски (0), Николов (0).

Россия: Швед (2), Фридзон (10), Кириленко (10), Хряпа (4), Мозгов (2); Моня (11), Каун (14), Понкрашов (7), Хвостов (3), Воронов (4), Григорьев (0), Антонов (6), Яковенко (0), Карасев (7), Вяльцев (0).

Судьи: Бразаускас, Довидавичюс, Малецкас (все - Литва).

14 июня. Каунас. Sporthalle. 70 зрителей.

Цикл игр в 2012 году у сборной России начался с хорошей приметы. Напомним, свой предыдущий поединок подопечные Дэвида Блатта провели 16 сентября прошлого года - здесь же, в Каунасе, причем против этого же соперника. Конечно, матч за третье место Евробаскета не идет ни в какое сравнение с товарищеской встречей. Но последняя тем не менее навевала приятные воспоминания. Сборную Македонии, ставшую главным открытием ЧЕ-2011, наши в прошлом году обыгрывали дважды.

Возможно, это же придется сделать и в этом году: в олимпийской квалификации российская и балканская команды попали в скрестные группы - а значит, могут встретиться в четвертьфинале. А эта стадия, если кто-то не в курсе, в венесуэльском турнире едва ли не самая главная: поражение в первом раунде плей-офф означает крест на лондонских надеждах. Тем, кто пройдет дальше, будет уже психологически проще: останется выиграть один матч из двух (полуфинал либо матч за третье место).

Во отчетном поединке, разумеется, цели победить любой ценой перед нашими не стояло. Тиски календаря нынче сжаты так узко, что на закладку общефизической базы у наших была всего недельный сбор в Словении. После него - пара игр в Литве (вторая - против греков - состоится завтра), перелет через Атлантику и завершающая часть подготовки в США. И все это - на фоне травм Быкова и Воронцевича, без которых уже не один год подряд невозможно было представить сборную России.

У македонцев, впрочем, ситуация не проще. Например, их лидер на ЧЕ-2011, натурализованный разыгрывающий Маккалеб, до сих пор играет в составе "Сиены" в финале чемпионата Италии. Правда, может освободиться уже сегодня вечером - в случае победы в четвертом матче тосканцы выиграют и всю серию со счетом 4-0. Гечевски и Антич попросили у тренеров дополнительный отдых, а защитник краснодарского "Локомотива" Илиевски из-за повреждения мышц бедра пропускает начальную стадию подготовки. Впрочем, у македонца, в отличие от разорвавшего крестообразные связки российского одноклубника Быкова, еще остаются шансы помочь сборной этим летом.

Если Македония пока относится лишь к гипотетическим соперникам россиян в Венесуэле, то реальные - в частности, Доминиканская Республика - тоже несут потери. Наставник карибской команды Джон Калипари на днях "отцепил" от состава одного из трех представителей НБА - Чарли Виллануэву - с формулировкой "излишний вес". Форвард "Детройта", пропустивший из-за травм большую часть заокеанского сезона, даже был вынужден опубликовать в одной из социальных сетей свою фотографию на весах (мол, все в порядке) - но безрезультатно.

…Матч проходил не на "Жальгирис-Арене", где состоялась решающая часть Евробаскета-2011, а в легендарном "Спортхалле", построенном более 70 лет назад, - еще к ЧЕ-1939. Литовских болельщиков, разумеется, встреча не особо привлекла, да и по российскому телевидению матч не показывали. От полного забытья игру спасла интернет-трансляция, посмотреть которую благодаря договоренности между нашей газетой и РФБ можно было в том числе и на портале "СЭ". И те любители баскетбола, кто зашел в четверг вечером на наш сайт, получили уникальную возможность наблюдать за игрой под комментарий... генерального менеджера сборной России Олега Ушакова и президента РФБ Александра Красненкова, присоединившегося к репортажу во второй половине.

Несмотря на известную пренебрежительность Блатта к результатам контрольных игр, с первых минут наш тренер выпустил на паркет самую что ни на есть боевую пятерку: Швед на позиции разыгрывающего, Фридзон, недавно присоединившиеся к сборной Кириленко и Хряпа, а также Мозгов на позиции центрового. Вполне возможно, что именно в таком сочетании россияне будут начинать матчи в Венесуэле. А вот македонцы по уже названным причинам выставили далеко не сильнейший состав - который, тем не менее, оказал нашим весьма солидное сопротивление. И даже выиграл стартовый отрезок - 10:6.

Основные проблемы у сборной России-2012, как оказалось, все те же, что и у ее предшественниц: большое количество потерь и недостаточная агрессивность в борьбе за подбор. Например, вышедший на замену Антонов (уже в первой четверти Блатт выпустил вторую пятерку Хвостов - Понкрашов - Моня - Антонов - Каун) эффектно накрыл Чековски. Но на отскоке первыми оказались македонцы, и временно заменяющий Маккалеба на вакансии натурализованного игрока Маркес Грин забил невероятный трехочковый с отскоком от щита - 15:12. Хорошо еще, что Понкрашов успел дальним попаданием счет сравнять.

Начало второй 10-минутки россияне провели гораздо более ударно - рывок 11:0 и 26:17 в их пользу. Что особенно приятно, эффективность не приносилась в жертву эффектности. Так, в одном из эпизодов Хряпа, Швед и Кириленко разыграли стремительную трехходовку, а в следующей атаке Каун вовремя увидел убегавшего в отрыв Фридзона. Тем оглушительнее был удар, нанесенный "полуторным" составом сборной Македонии под занавес первой половины - 18:4! Завершил спурт трехочковый Дамьяна Стояновски одновременно с сиреной на большой перерыв - 30:35 не в нашу пользу.

Матч хоть и был товарищеским, а разговор в раздевалке, похоже, состоялся вполне официальный. Наверняка внес свою лепту в "установку" и отметивший в четверг 66-й день рождения знаменитый массажист ЦСКА и сборной России Аскер Барчо (поздравления от "СЭ"!). У Деда - именно так уважительно называют живую легенду - не забалуешь, при необходимости душу прямо на массажном столе из тебя вынет.

Это, конечно, шутки. Но если серьезно, на вторую половину российская сборная вышла куда более сосредоточенной. Моня вспомнил свой знаменитый победный трехочковый в групповом поединке с Македонией - и вновь принялся успешно обстреливать кольцо соперников из-за дуги. Мозгов быстро нахватал персональных фолов, зато Каун заиграл агрессивнее под обоими щитами и не стеснялся забивать сверху. И, конечно, своей фирменно-великолепной защитой блеснул Кириленко. После пары его блок-шотов македонцы стали поостерегаться лезть под российское кольцо, а со средней и дальней дистанции мазали гораздо чаще, чем в первой половине. Жаль только, Хряпа в конце третьей четверти в одном из столкновений получил травму пальца и был вынужден досрочно отправиться в раздевалку.

Под занавес встречи Блатт наконец смог выпустить на площадку 18-летнего Карасева. Который без капли стеснения тут же убежал в отрыв и воспользовался своевременным пасом Понкрашова - есть первые очки за сборную России! Вообще почти всю заключительную 10-минутку россияне провели экспериментальным составом, но он знамени не уронил. Например, Яковенко в целом неплохо справился с функциями центрового. Ну, а победную точку трехочковым поставил все тот же Карасев.

Антон СОЛОМИН

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

МЯСОРУБКА

Витя постоянно травмируется. В сборной, в ЦСКА это не так важно, здоровья.

19:04 15 июня 2012

antrsas

Armeets1 Сам то понял,что накалякал? Это ж спорт,через неделю Витек будет играть.Удачи сборной и ЦСКА.

11:48 15 июня 2012

aravinpetr

Молодёжь должна сработать.

11:41 15 июня 2012

1st~Tornado

ну ну Хряпа реально как измайлов

10:30 15 июня 2012

Рустам_Нск

Armeets1 14 Июня 2012 | 23:13 Рот закрой! Эта сборная не только с игроками ЦСКА столько радости принесла болельщикам. Конечно жаль, что Хряпа травмировался, но не сборная же в этом виновата

07:03 15 июня 2012

Armeets1

Грёбаная сборная!!!!!!!!!!!!!!!! После её игр ЦСКА по полгода ждёт возвращения своих травмированных игроков!!!!!!!!!!!

23:13 14 июня 2012