23:00 8 апреля 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Подмосковное чудо

Сегодня. Екатеринбург. "Видное" - УГМК - 54:43. Нападающая подмосковного клуба Илона КОРСТИН атакует кольцо соперниц. Фото FUBA-EUROPE Фото "СЭ"
Сегодня. Екатеринбург. "Видное" - УГМК - 54:43. Нападающая подмосковного клуба Илона КОРСТИН атакует кольцо соперниц. Фото FUBA-EUROPE Фото "СЭ"
5

ЕВРОЛИГА. Женщины
 "Финал четырех"

В финале женской Евролиги сыграют "Видное" и испанская "Авенида". В пятницу подмосковный клуб сумел выбить из турнира хозяина и главного фаворита "Финала четырех" - УГМК из Екатеринбурга.

1/2 финала

"ВИДНОЕ" - УГМК - 54:43 (15:14, 7:13, 15:5, 17:11) 

Корстин

4

Артешина

3

Макуильямс

11

Груда

4

Осипова

4

Степанова

9

С.Берд

4

Дюмерк

2

Принс

13

Пондекстер

8

Петрович

0

Паркер

11

Милованович

12

Жиркова

2

Куинн

6

Нолан

4

Соколовская

0

 

 

Гришаева

0

 

 

Судьи: Джансанти (Италия), Краузе (Германия), Бржак (Словакия).

8 апреля. Екатеринбург. Дворец игровых видов спорта. 5500 зрителей.

Подмосковное "Видное" сумело выбить из турнира хозяина и главного фаворита "Финала четырех" – УГМК из Екатеринбурга.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
 из Екатеринбурга

Две лучшие команды России встречались в полуфинале Евролиги четвертый раз подряд. До этого сильнее неизменно оказывались баскетболистки из Видного, которые затем неизменно выигрывали и чемпионский титул. Разумеется, УГМК был полон решимости прервать эту неприятную для себя традицию и снять "подмосковное заклятье". Шансы хозяек на победу объективно были гораздо выше. Хотя бы потому, что в этом сезоне екатеринбурженки уже дважды обыграли "Видное" в чемпионате России.

Церемония открытия получилась красочной, торжественной - и одновременно не затянутой. В общем, то, что надо. К слову, спецкор "СЭ" внес в организацию "Финала четырех" весомую лепту. На прошлой неделе мне позвонила руководитель танцевальной труппы Red Foxes и поинтересовалась: какие мелодии сейчас популярны на Урале? Справедливо рассудив, что то, что хорошо в Москве, хорошо и в Екатеринбурге, я порекомендовал хит Елки - про пилота и Прованс. В итоге сочетание русской песни и украинской хореографии получилось отменным - по крайней мере на мой, слегка предвзятый взгляд.

А вот первый полуфинальный матч красотой категорически не блистал. Зато нервного накала было в избытке. Баскетболистки обеих команд совершали одну ошибку за другой, а мяч раз за разом выскакивал из кольца и улетал в аут.

Первой избавилась от стартового волнения самая опытная в составах обеих команд - 40-летняя Макуильямс. У хозяек же прогнозируемо солировала Паркер. Очутившись на паркете после эффектного силового приема "а-ля Радулов" в исполнении Осиповой, американка по-настоящему разозлилась и принялась чередовать попадания с подборами и блок-шотами. Тем не менее, в счете в первой четверти вели в основном гостьи.

В перерыве перед второй 10-минуткой как следует "зажгли" болельщики. Кстати, каждый пришедший в пятницу в ДИВС получал ностальгический, почти пионерский галстук. Ну а барабаны у екатеринбургских фанатов - совершенно не детские. Застучало и загрохотало так, что будь потолок арены покрыт обычной штукатуркой, она непременно посыпалась бы.

Вдохновленные подопечные Гундарса Ветры начали период рывком - 8:0. Однако надолго этого запала УГМК не хватило. В следующие шесть минут он не забил вообще ничего и позволил соперницам подобраться вплотную. Так что вторая половина обещала зубодробительную интригу.

Она и случилась. Причем сначала все складывалось для УГМК неплохо - сразу после большого перерыва перевес хозяек вырос до "+9". Однако гостьи и не думали сдаваться. Уже в середине четверти от разницы в счете осталось всего одно очко. А на 29-й минуте после попадания Куинн с пяти с половиной метров "Видное" вышло вперед - 33:31! С учетом крайне низкой результативности матча - перевес весьма серьезный. Тем более, что в третьей четверти УГМК побил собственный рекорд по продолжительности "сухого" отрезка: на сей раз она составила почти восемь минут!

В заключительном периоде хозяйки продолжали чередовать промахи с потерями. Шутка ли: за весь матч они ни разу не попали из-за трехочковой дуги. За две с половиной минуты до сирены после двух попаданий Макуильямс уже "Видное" вело с преимуществом "+9".

Браво, подмосковная команда! То, что сделали подопечные Поки Четмэн в этом сезоне, - настоящее чудо. Потеряв летом и по ходу сезона почти всех лидеров, четырехкратные чемпионки Евролиги сначала в четвертьфинале обыграли грозный "Фенербахче", до этого не потерпевший в сезоне-2010/11 ни одного поражения, а теперь сотворили еще большую сенсацию. Независимо от того, как сложится финал, главный еврокубок впору отдавать в Видное на вечное хранение.

Сразу после матча гостьи устроили на площадке компактную кучу-малу.

- Я просто счастлива, - восклицала разыгрывающая "Видного" Сью Берд. - Никто не верил, что мы способны победить. УГМК - по-настоящему великая команда. Обыграть ее в гостях очень тяжело, и матч получился очень трудным. Но, к счастью, во второй половине мы нашли правильный вариант защиты.

Главный тренер "Видного" Поки Четмэн тоже не скрывала своей радости:

- Две наших команды отлично знают друг друга. Именно поэтому матч получился таким малорезультативным. Мы проделали колоссальную работу в обороне, продемонстрировали великолепную самоотдачу - и за счет этого победили.

Наставник УГМК Гундарс Ветра, наоборот, был чернее тучи:

- Мы расстроены больше, чем когда-либо. Барьер полуфинала Евролиги вновь оказался для команды заколдованным. Мы были уверены, что сегодня сможем его преодолеть, но… В первой половине УГМК в целом контролировал ход поединка и здорово защищался. Однако после перерыва "Видное" применило новую систему обороны - "зону", которая периодически трансформировалась в личную. Вроде бы мы бросали из хороших положений, но мяч отказывался залетать в кольцо.

- Вы говорили перед "Финалом четырех", что УГМК находится на пике формы...

- Физически мы были готовы хорошо, и игра это подтвердила. Агрессивно защищались, делали много перехватов. Конечно, после такого поражения глупо утверждать, что команда находится в идеальной форме. Но наши проблемы - не в "физике", а в психологии.

"ВАЛЕНСИЯ" (Испания) - "АВЕНИДА" (Испания) - 49:61 (15:14, 14:14, 10:18, 10:15)

В: Дуглас (15), Брунсон (15). А: Литтл (17+11 подборов), Эрика (8+11 подборов).

В воскресенье встречаются: за 3-е место (начало - в 14.45 по московскому времени) - УГМК - "Валенсия", финал (17.00) - "ВИДНОЕ" - "Авенида".

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Владислав

если теперь спарта и к вдует испанкам в финале, то отмыться не получится.

09:27 9 апреля 2011

Виктор Ермаков

И фото Илоны, которая набрала аж 4 очка! МОЛОДЧИНА!!!!!!!!!

22:04 8 апреля 2011

martys

martys 21:48 | 08 Апреля 2011 Соскользнуло ) ... о неотвратимости "оранжевой революции", я сразу посмотрел, кто автор. Увидев, что Можайцев, прямо холодный пот прошиб. И точно! Опять сглазил!

21:51 8 апреля 2011

martys

Твои прогнозы, Можайцев, сбываются с точностью до наоборот со времен полуфинала на Евро-2008, когда ты предрек поражение дружине Арагонеса! Вот и сегодня, читая в "СЭ": "И все же я очень удивлюсь, если УГМК на этот раз "не дожмет" Евролигу... вы наверняка согласитесь с моим прогнозом о неотвратимости "оранжевой Кончай с прог

21:48 8 апреля 2011

МЯСОРУБКА

А ещё был ЦСКА.

21:44 8 апреля 2011