14:00 17 августа 2016 | Футбол — РФПЛ

Максим Митрофанов: "У Гарая есть контракт, который нужно выполнять"

Максим МИТРОФАНОВ. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит" Максим Митрофанов назвал слухами информацию о переходе Георгия ТИГИЕВА (справа) в "Зенит". Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Максим МИТРОФАНОВ. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"

Гендиректор "Зенита" - о слухах вокруг Георгия Тигиева и Эсекиэля Гарая и обновленной сборной России.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Сегодня в СИБУР-Арене стартовал III этап проекта "Школа баскетбола "СИБУР – "Зенит", который охватил 7 городов России. После пресс-конференции с участием генерального директора "Зенита" Максима Митрофанова, председателя правления СИБУРа Дмитрия Конова, главного тренера баскетбольного "Зенита" Василия Карасева и защитника сине-бело-голубых Артема Вихрова прошла открытая тренировка для воспитанников "Школы баскетбола" с участием игроков и тренеров основного состава БК "Зенит".

Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов рассказал о том, почему так важен этот проект, назвал "слухами" информацию о грядущем переезде в Петербург защитника "Анжи" Георгия Тигиева и заявил о желании баскетбольного отделения сине-бело-голубых сыграть в Евролиге.

– "Школа баскетбола" – это больше социальный или селекционный проект?

– В основном это социальный проект, который направлен на популяризацию баскетбола в нашей стране. Мы убедились на примере Петербурга, что баскетбол недооценен. Те усилия, которые были приложены для того, чтобы увеличить аудиторию этого вида спорта в нашем городе, должны быть приложены по всей стране. Чтобы все поняли, насколько это интересная игра, чтобы арены заполнялись по всей стране. Селекционная составляющая, конечно, есть, но она существует подспудно. Если тренер найдет суперталантливого баскетболиста, естественно, он будет поставлен на карандаш. За ним будут следить. Еще один приоритет работы - развитие тренеров в регионах. Они учатся у специалистов ДЮБЛ "Зенит", учатся у Василия Карасева, который был признан лучшим тренером Единой лиги ВТБ в прошлом сезоне. Совокупный эффект, как нам кажется, будет хорошим.

– Планируете развивать сеть городов "Школы баскетбола"?

– Существующая сеть городов связана с тем, что это совместный проект СИБУРа и "Зенита". Работаем в тех городах, где присутствует СИБУР и где по программе СИБУР-NBA производится реконструкция площадок. Проект многолетний. Контракт подписан на три года, но мы уверены, что он будет продолжен. Пока это будет в тех же самых городах, что и сейчас.

– Не планируете ли вы развивать и другие виды спорта? Гандбол, например?

– Вы знаете, что мы не удовлетворены теми результатами, которые есть, – третьим местом в футболе. Хотя третье место в баскетболе – неплохой результат. Нужно на этих видах отработать модель мультиспортивного клуба. Если потом будет потребность у болельщиков, мы вернемся к этой теме.

Максим Митрофанов назвал слухами информацию о переходе Георгия ТИГИЕВА (справа) в "Зенит". Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Максим Митрофанов назвал слухами информацию о переходе Георгия ТИГИЕВА (справа) в "Зенит". Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

– Прокомментируете слухи о переходе в "Зенит" Тигиева?

– Это слухи. Не совсем правильная информация.

– Информация о Гарае, которая появилась в португальской прессе, – тоже слухи?

– А что сегодня пишут в португальской прессе?

– Якобы Гарай мечтает вернуться в "Бенфику" и ради этого готов пойти на понижение в зарплате.

– Здесь же дело не в мечтах. Вопрос в том, что любой футболист может быть продан при наличии адекватного предложения. Если уходит Гарай, его нужно кем-то заменять. Чтобы заменить его, нужно кого-то приобрести. Чтобы кого-то приобрести, необходимо потратить энную сумму денег. Значит, Гарай может уйти только за определенную сумму. Мы разговаривали с ним, главный тренер разговаривал с ним о его дальнейшей судьбе. Да, какие-то желания могут появляться, но контрактные обязательства нужно выполнять.

– Удивлены малым количеством зенитовцев в списке вызванных в сборную России?

– Ко всему нужно относиться философски. Целый отборочный цикл сборная проведет в рамках товарищеских матчей. Наверняка новый главный тренер хочет посмотреть разные расстановки. Плюс игроки были существенно перегружены этим летом. Сразу после окончания чемпионата России они поехали на Euro, потом начались сборы. Разумно, что Черчесов дал им возможность отдохнуть.

– Ситуация с участием "Зенита" в Кубке Европы как-то урегулировалась?

– Мы являемся частью больших корпораций, которые называются "Российский баскетбол" и "Единая лига ВТБ". Готовы были принимать решение в соответствии с корпоративными требованиями. Есть определенная несогласованность между РФБ и ФИБА-Европа. Эти вопросы должны решаться на макрополитическом уровне. Только после этого мы можем принимать какие-то решения. Для нас по составу участников были интересны и Лига чемпионов, и Еврокубок. Никакой проблемы в этом не видели. Главным было не подвести свою страну. В итоге мы поступили так, как нас попросила Единая лига ВТБ.

– Чего ждете от баскетбольного "Зенита" в следующем сезоне?

– Хочется расти каждый год. Наши болельщики хотят увидеть Евролигу в Петербурге. По словам наши коллег из Единой лиги ВТБ, Евролига тоже мечтает, чтобы Петербург попал в перечень ее городов. Постараемся реализовать эту мечту.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ