22:00 11 февраля | ФУТБОЛ — РФПЛ

Без Мельгарехо и с проблемами.
"Спартак" обыграл "Литекс",
но насторожил

Болгарский полузащитник "Спартака" Ивелин ПОПОВ (слева) стал главным героем встречи с "Литексом". Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Болгарский полузащитник "Спартака" Ивелин ПОПОВ (слева) стал главным героем встречи с "Литексом". Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
6

Товарищеский матч

Красно-белые завершили второй сбор в Испании волевой победой над клубом из Болгарии

СПАРТАК – ЛИТЕКС – 3:1 (1:1)

Голы: Йонсен, 40 (0:1). Попов, 43 (1:1). Макеев, 52 (2:1). Промес, 75 – с пенальти (3:1).

"Спартак" (Россия): Ребров (Песьяков, 46), Макеев (Паршивлюк, 67), Боккетти, Гранат (Кутепов, 46), Комбаров, Промес, Ромулу, Глушаков, Зотов (Зуев, 58), Попов, Зе Луиш (Мелкадзе, 46).

"Литекс" (Болгария): Александров, Горанов, Перес, Недялков (Цветков, 76), Петров, Станоев (Бумаль, 64), Колев, Ангелов, Арсениу (Малинов, 71), Йонсен, Шопов.

Предупреждения: Попов, 59. Малинов, 72.

17 ЛЕТ СПУСТЯ

– Вы играете на позиции, где раньше выступал один из нынешних тренеров красно-белых Егор Титов. Он дает советы, как действовать в той или иной ситуации? – спросил я у Ивелина Попова в середине января в Абу-Даби, где красно-белые проводили свой первый сбор.

– Конечно, мы общаемся каждый день, он же один из рекордсменов по числу матчей за "Спартак", – ответил болгарин. – Это был топ-футболист, поэтому я к нему прислушиваюсь. Помню как "Литекс" с Титовым в составе по полной программе уступил "Спартаку" в отборочном раунде Лиги чемпионов. И сейчас в Youtube смотрю ролики с игрой, голами Титова. Он и внизу классно выглядел, и в верховой борьбе. Подвижный полузащитник, нестандартный…

В августе 98-го, несмотря на разгар финансового кризиса, "Спартак" дважды разгромил клуб из Ловеча – 5:0 и 6:2. Титов забил в обеих встречах. Сейчас в России снова непростая экономическая ситуация, а Титов и Дмитрий Ананко, также игравший против болгар 17 лет назад, помогают главному тренеру красно-белых. Сам Дмитрий Аленичев перешел в "Рому" буквально за месяц до тех матчей с "Литексом".

Можно по-разному воспринимать слова Попова о Титове. Просто как вежливость или как искреннее восхищение. Но в матче против родного клуба (Попов начинал карьеру как раз в "Литексе") полузащитник выглядел по-настоящему классно и был настоящим лидером "Спартака". Будто и вправду не проходят даром беседы с Егором Ильичем.

До разгрома, правда, на этот раз не дошло. Хотя соперник вышел на поле не в статусе чемпиона своей страны, как когда-то, а как коллектив из… второй болгарской лиги. Буквально пару недель назад дисциплинарный комитет местной федерации окончательно исключил "Литекс" из высшего дивизиона за декабрьский демарш. Тогда в ответ на действия арбитра матча "Левски" – "Литекс", удалившего двух игроков гостей и назначившего спорный пенальти в их ворота, представители клуба из Ловеча увели команду с поля. За что жестоко поплатились.

Впрочем, ситуация это для болгарского футбола отнюдь не новая. Ранее сняться с чемпионата угрожал действующий обладатель золотых медалей "Лудогорец", а прошлым летом были лишены профессионального статуса софийские ЦСКА и "Локомотив".

ЗЕ ЛУИШ НЕ ТЯНЕТ

Долгожданный и единственный пока новичок "Спартака" Лоренсо Мельгарехо уже тренируется с командой, но до оптимальных кондиций ему, разумеется, далеко, ведь пока тянулась эпопея с трансфером из "Кубани", он был лишен возможности полноценно готовиться. А потому утром в четверг парагваец занимался по индивидуальной программе и в заявку на вечерний матч не попал.

Аленичева уже неоднократно спрашивали, как какой позиции он видит Мельгарехо. У самого игрока-универсала тоже регулярно интересуются, где ему играть комфортнее. Так вот если до конца трансферного окна "Спартак" не приобретет еще одного форварда (а цель такая есть, и в клубе этого не скрывают), то место Мельгарехо – центр нападения.

Потому как Зе Луиш в очередной раз доказал, что не справляется с ролью главной ударной силы команды, заявляющей чуть ли не о желании побороться за золотые медали. Африканец в своих лучших традициях не использовал моменты, а в одной из атак неадекватно пожадничал, и вместо передачи на абсолютно свободного Попова пробил во вратаря. Похоже, шикарный гол через себя в ворота "Астаны" на первом сборе был исключением из правил…

РАДОВАТЬСЯ СЛУЦКОМУ ИЛИ ГРУСТИТЬ?

А вообще проблем у "Спартака" хватает, и не только на острие. К примеру, непозволительно много брака в передачах допускал Глушаков. И у Леонида Слуцкого, посетившего матч, игра опорника наверняка вызвала смешанные чувства: с одной стороны, это игрок сборной, с другой – уже 6 марта красно-белым играть с ЦСКА…

Действия центральных защитников тоже оставили вопросы. Ведь вина за гол "Литекса" целиком и полностью лежит на Владимире Гранате, который неуклюже обработал мяч в безобидной ситуации и позволил себя "обокрасть". Как тут не вспомнить о Сердаре Таски, неожиданно отбывшем в "Баварию".

ЛУЧШИЙ ИЗ БОЛГАР

Излишне драматизировать, конечно, не стоит. В конце концов, "Спартак" достаточно уверенно победил. К слову, на глазах Леонида Федуна, который также посетил в этот вечер Марбелью. Отдельной похвалы, как уже было сказано, заслужил Попов. Он и счет сравнял, и эффектный мягкий заброс за спины защитникам Макееву сотворил, за что защитник отблагодарил его точным ударом в ближний угол, и пенальти заработал. 11-метровый реализовал Промес. Голландец пробил просто с чудовищной силой, поставив жирную точку в испанском сборе. Но вот каким предстанет весной "Спартак". Здесь пока туман и многоточие…

результаты опроса
19605 чел.
Что ждет Мельгарехо в "Спартаке"?
Станет лидером команды
21.7%
Будет блистать время от времени
52.8%
Не впишется в команду
25.5%

Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (6)
Войти, чтобы оставить комментарий

Капитан Смоллет

Обыграли сам Литекс!!!Кубок Солнца в студию))))

09:17 12 февраля

Адекватный Зритель_

Ширится география потенциальных участников Честного Чемпионата.

08:26 12 февраля

Безграмотный

Я смотрел второй тайм и вполне сносно играли, правда первые 10 минут так себе, а в основном комбинировали, старались, двигались. Понравились Мелкадзе, с Зуевым. У Зуева замечательная скорость и дриблинг хороший на скорости, так что думаю можно пробовать Мельгарехо в центре, по краям Промес с Зуевым. Мелкадзе довольно интересный игрок, с техником порядок, пас в сложных ситуациях довольно точный. Желаю ребятам этим раскрыться и зацепиться за основы

04:23 12 февраля

Блудный Свин

ЧЕМПИОНСКАЯ ИГРА!!!

23:57 11 февраля

Айл би бэк

Ничего он не насторожил. Сыграли Ок.

22:57 11 февраля

Митяй Антибомж

Тролли, ау!

22:49 11 февраля

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ