09:17 20 июня 2009 | Футбол — РПЛ

Отвергнутые


     Корреспондент "СЭ" Константин Алексеев вместе с экспертом Анатолием Бышовцем анализирует ситуацию с футболистами, которые перестали проходить в составы своих клубов.

     Занялся я на днях составлением футбольной команды. В воротах - Плетикоса. Он выиграл конкурентную борьбу у Левенца, Пелиццоли, Гильерме, Карчемарскаса, Шунина, Макарова, Чонтофальски и Козко. В защите справа налево: Одиа, А. Березуцкий, Томас, Риксен. На виртуальной скамейке - Дедура, Кудряшов, Йоп, Григорьев и Сенников. Полузащита: Хусти, Павленко, Дзагоев, Еременко. В запасе - Ковба, Рыжков, Муджири, Калоуда. В нападении сделал бы ставку на Пименова и Фатиха Текке, предпочтя их Генкову и Рикарду Жезусу.

     Вполне, согласитесь, приличный состав получился. Находись каждый в оптимальной форме, за место в еврокубках вполне можно было бы с такими бойцами поспорить.

     Полагаю, вы поняли, что в перечень попали те, на кого тренеры в этом году обращают внимание в лучшем случае при эпидемии травм. В худшем - вообще не принимают в расчет.

     Заметьте, что список из тридцати фамилий не полон. В него, скажем, не вошли молодые Советкин, Рыжов, Чичерин, привлекавшиеся в основные составы, но теперь осевшие в дублях. Кроме того, я решил ограничиться восьмеркой ведущих клубов, добавив для комплекта пару ярких персон из "Сатурна".

     Попробуем определить причины, по которым игроки эти сделали шаг назад.

НЕДОРАСКРЫВШАЯСЯ МОЛОДЕЖЬ

     Самое интересное - конечно, ситуация с Дзагоевым. Яркое открытие прошлого сезона теперь в тени. А в последнем туре Зико даже не счел нужным включить в заявку ЦСКА полузащитника, успевшего поиграть в сборной России. Объяснил это бразильский тренер отсутствием у таланта должных кондиций. При этом Дзагоев не стал надувать губы, а выдал в дубле потрясающий матч, что пошло несколько вразрез со словами о плохой форме.

     Говорят, тренер не очень доволен тем, как Дзагоев отрабатывает в обороне. Но позвольте, разве Карвалью когда-нибудь занимался черновой работой? Вполне допускаю, что лучший игрок чемпионата России-2005 может нравиться Зико больше, чем 19-летний россиянин. Все-таки класс бразильца трудно поставить под сомнение, даже учитывая его не лучшую физическую форму, но это же не значит, что Дзагоева стоит "прокатывать" мимо заявки. Тем более что по оценкам "СЭ" он находится в первой десятке премьер-лиги и был признан лучшим в апреле.

     Похоже, имеет место какой-то воспитательный момент. Возможно, тренера не устроило что-то в поведении Дзагоева на тренировках. Или на игрока производится давление с целью заставить продлить контракт. При этом, по слухам, за спиной ЦСКА уже маячит киевское "Динамо" Валерия Газзаева. В любом случае хотелось бы, чтобы Дзагоев вернулся в строй как можно скорее.

     Если потенциал армейца очевиден, то многим другим молодым россиянам еще надо доказывать свою состоятельность. Один-другой раз мелькнуть в премьер-лиге - не фокус. Куда сложнее и важнее закрепиться на этом уровне. Получается далеко не у всех. Интересно, что больше всего таких футболистов в "Спартаке": вечно подающий надежды Павленко, а также Кудряшов и Рыжков. Есть, впрочем, подобные игроки и в других клубах: Рыжов в ЦСКА или Чичерин в "Динамо".

     Бышовец: - У Дзагоева нынешний сезон получается менее ярким, чем предыдущий. И это вполне объяснимо: на него свалилось большое внимание общественности, причем не только футбольной. Все это не так-то легко пережить. Аналогичная проблема у Кокорина, Дзюбы, Прудникова, кого-то еще. Когда в юном возрасте получаешь признание, становишься игроком основного состава, возможны неадекватные поступки: снижение требований к себе, резкая реакция на замечания тренера. Если с Дзагоевым, футболистом с очень высоким потенциалом, происходит что-то подобное, воспитательные меры могут быть полезны.

     Не исключал бы и возможный политический момент, связанный с продлением контракта. Может, имеет место целый комплекс причин. А вот протекционизм Зико в пользу соотечественника Карвалью даже обсуждать не стану, хотя готовность бразильца и вызывает вопросы. Но ни один тренер не будет рубить сук, на котором сидит. Тем более на такой высоте.

     Если говорить о других молодых, тех же спартаковцах, повторю: игра в основном составе - очень большое испытание. Важно, как принимают юных партнеров ведущие футболисты, есть ли доверие, поддержка. Многое зависит от тренера. На мой взгляд, в "Спартаке" много перспективных футболистов, но пока все они явно сыроваты.

ПРОИГРЫШ КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ

     Частенько уход в тень связан как с силой конкурентов, так и с ухудшением собственной формы. Скажем, в боевом состоянии Муджири или Еременко наверняка всерьез поборолись бы за места в составах "Локомотива" и "Сатурна", но сейчас их кондиции далеки от оптимальных.

     То же самое относится к Генкову. Андрей Кобелев несколько раз давал шансы болгарину, но тот ими не воспользовался, так что теперь предпочтение отдается Кокорину и Смолову. Хусти "Зенит" приобрел зимой за 6 миллионов евро, наверное, не для того, чтобы венгр сидел на скамейке запасных. Пока же на счету полузащитника лишь один выход на поле с первых минут в премьер-лиге. Семшов, Денисов, Зырянов, Ионов смотрятся не хуже, и даже перевод в запас Тимощука ничего в этом плане не изменил. Адвокат скорее предпочтет Файзулина, чем Хусти.

     Один раз попал в стартовый состав Йоп: позиции Окоронкво и Епуряну у "горожан" незыблемы, а первой альтернативой в центре защиты значится Шешуков. Не случайно поляк засобирался на родину. Да и Калоуда недавно признался, что ему, возможно, лучше покинуть ЦСКА: конкуренция среди атакующих полузащитников слишком высока.

     За кого же особенно обидно, так это за Алексея Березуцкого, игрока сборной России. Ладно еще, когда вместо опытного защитника Зико выпускал Щенникова. Можно было хотя бы говорить о желании влить свежую кровь, добавить юношеского задора. Но ведь Березуцкий оставался в запасе и в отсутствие молодого соотечественника: слева в защите выходил невыразительный Джанер. Поэтому пока трудно определить, в той ли категории мы расположили одного из близнецов: возможно, ему место в следующей - "Списанные со счетов".

     Бышовец: - Согласен, братья Березуцкие с Игнашевичем и Одиа составляли надежный оборонительный блок. Я полагал, Алексей не выходил на поле из-за травмы, но выясняется, что он вполне здоров. Странная ситуация.

     Считаю, очень хороший потенциал у Еременко: у него есть все, чтобы быть игроком основного состава. Есть козыри у Муджири, но ему нужно подкреплять их должным физическим состоянием. Но при отсутствии игровой практики подтянуть кондиции Давиду непросто. Хусти за сколько купили? За шесть миллионов? Совсем ничего для "Зенита". Ионов, Файзулин, Хусти - игроки примерно одного плана и уровня. Не думаю, что был смысл приобретать венгра, что он способен решать очень серьезные задачи.

     А вот Генков мог бы усилить атаку "Динамо", действуя в паре с Кержаковым. Кокорину и Смолову еще не хватает стабильности, а у опытного болгарина она есть. Или Дедура. Я наблюдаю за ним в сборной Литвы, это футболист довольно хорошего класса. Но стал, видимо, жертвой лимита на легионеров. А в отсутствие конкуренции дают сбои другие центральные защитники: в игре с "Локомотивом" провалы в обороне были заметны. У "Спартака" вообще перебор иностранцев: еще одна жертва этого явления - Плетикоса.

СПИСАННЫЕ СО СЧЕТОВ

     Каждый случай индивидуален, но в итоге складывается впечатление, что тренеры совершенно не рассчитывают на Томаса, Риксена, Пименова, Карчемарскаса, Григорьева, Фатиха Текке, Пелиццоли, Гильерме, Рикарду Жезуса.

     Пименов, скажем, так долго восстанавливался после операции, что в определенный момент терпение Кобелева лопнуло. В споре Карчемарскаса и Шунина за второй номер предпочтение отдано россиянину, который за спиной литовца мог бы закиснуть. Не видит Зико в составе ЦСКА Григорьева и Рикарду Жезуса. Томас и Риксен зимой были выставлены на трансфер, и хотя покупателей на них не нашлось, статуса игроков в команде это не изменило.

     С Фатихом Текке же Дик Адвокат поссорился уже по ходу сезона: турок переведен в дубль "Зенита" за "неподобающее отношение к тренировочному процессу". Там бы он, наверное, составил компанию Домингесу, если бы аргентинца на исходе заявочной кампании не вернул "Рубин".

     Бышовец: - Фатих Текке - хороший форвард, он бы мог усилить "Зенит". Что у них там произошло с Адвокатом, не знаю. Многое зависит от диалога тренера и футболиста, от способности найти взаимопонимание. Обе стороны должны быть готовы на компромисс. Если они руководствуются интересами команды, любая ситуация поправима.

     Впрочем, бывает, что тренер вынужден пойти на сложные меры. Я, например, рад за Кобелева, чье решение по поводу Пименова никто не подвергал сомнению. Не нашлось сил, пытающихся раздуть из этого какую-то невероятную историю, как  нередко случается в некоторых клубах. В здоровой обстановке работается гораздо легче и эффективнее.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

     Варианта у опальных футболистов два: пробиваться в состав или подыскивать новый клуб. Существует, правда, и третий: не делать ни того, ни другого. Такие случаи тоже встречаются. Помню, в "Динамо" сербу Видаку Братичу, осевшему в дубле, предложили расторгнуть соглашение на определенных условиях, но тот лишь замахал руками: вы что, мол, мне здесь замечательно. 15 тысяч долларов в месяц капают, можно жить - не тужить. Покупать квартиры в Москве, сдавать их в аренду, преумножая капитал.

     Но это все же исключение из правил, и крайние случаи мы рассматривать не станем. Будем исходить из желания футболиста играть. Можно ведь, скажем, дождаться смены тренера, как Штранцль. Защитник уже собирался уходить из "Спартака", но тут сместили Микаэля Лаудрупа, в упор не замечавшего капитана австрийской сборной, и тот стал твердым игроком стартового состава. Как, к слову, и Джанаев.

     Можно завоевать доверие и без смены на тренерском мостике. Скажем, в "Динамо" молодой Денисов не относился к числу самых талантливых, но за счет кропотливого труда сумел перебраться в основной состав, опередив более перспективных сверстников. В этом году полузащитник сыграл уже в семи матчах. А в "Зените" Ионов не опустил руки из-за прихода Семшова и Хусти. Теперь он выходит на поле, а дорогостоящий новичок из Венгрии сидит на скамейке. Значит, можно обратить на себя внимание, если очень постараться.

     Но бывают случаи, когда тренера уже ничто не заставит выпустить какого-то футболиста на поле. В нашем обзоре эти игроки в основном собраны в категории "списанных со счетов". Им остается лишь подыскивать новый клуб. Причем расставание входит и в интересы работодателя.

     Бышовец: - Только из диалога с тренером игрок может понять, насколько он необходим команде. В случае доверия есть перспектива, свет в конце тоннеля, что очень важно для работы. И нет ничего страшнее, когда нет контакта с тренером. Тогда уже надо принимать решение об уходе.

     Бывают, правда, истории, когда и в другую команду не возьмут, и в этой играть не дадут. Это обычно касается футболистов с очень низким уровнем амбиций. Порой они даже бравируют: ничего, посижу на скамейке, хотя на душе наверняка кошки скребут.

     Мое же мнение таково: выдающиеся футболисты - в значительной степени альтруисты. Их отличает стремление достичь невозможного. В рассматриваемом нами списке таких, пожалуй, довольно мало. Хотя многое зависит от случая. Припоминаю немало эпизодов в моей практике, когда футболист сидел в запасе, а потом выходил на поле из-за травмы коллеги и уже никому места в составе не уступал. Но такого шанса надо ждать и быть в полной моральной и физической готовности им воспользоваться.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...