02:00 9 июня 2011 | БОРЬБА — Вольная

Сослан Андиев: "Тяжеловес не должен сгонять вес!"

Двукратный олимпийский чемпион, бывший вице-президент ОКР Сослан АНДИЕВ. Фото Дмитрия ОКУНЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Двукратный олимпийский чемпион, бывший вице-президент ОКР Сослан АНДИЕВ. Фото Дмитрия ОКУНЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"
43

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Двукратный олимпийский чемпион 59-летний Сослан Андиев из той плеяды советских спортсменов, которая по вине политических интриг лишилась медалей Лос-Анджелеса-84. В ожидании открытия "Зала славы российской борьбы" мы стояли под проливным дождем, но знаменитый силач будто не замечал холодных капель. Бывший вице-президент Олимпийского комитета России вспоминал.

- Как вам праздник в швейцарском Корсье-сюр-Веве, Сослан Петрович?

- Открытие "Зала славы российской борьбы" в штаб-квартире FILA - великолепная идея! Главное, советские и российские борцы заслужили славу и почет. Выставка дает возможность проследить всю историю нашей борьбы.

- В правильном направлении развивается нынче вольная борьба?

- Нет, и я об этом давно говорю. Не сочтите за ворчание, но происходящее не может оставить равнодушным. Постоянно предпринимаются какие-то непонятные шаги, меняются правила. Однако в поисках зрелищности именно ее борьба и потеряла. В свое время мы занимались совсем другой борьбой. Ну почему только в вольном и греко-римском стиле есть ограничения в весе - до 120 килограммов?! Это, считаю, - дискриминация человека. Ни в дзюдо, ни в боксе, ни в тяжелой атлетике тяжелую категорию не ограничивают.

- Поддубный говорил: сильнее меня - только мой отец. Кто был сильнее вас?

- Моим кумиром всегда являлся Медведь. В 1972-м Александр Васильевич выиграл третье подряд олимпийское золото и ушел, а в следующем году за его место в составе сборной завязалась серьезнейшая борьба. Представляете, какая мне выпала честь - стать наследником великого Медведя! Борца с таким характером я больше никогда не видел, разве что в наше время Саша Карелин повторил и даже улучшил его подвиг.

- Какого вы мнения о наших сегодняшних ведущих тяжеловесах - вольнике Биляле Махове и классике Хасане Бароеве?

- Успехи Бароева - выдающееся достижение нашей республики. В мое время греко-римская борьба в Северной Осетии была на хорошем уровне, но потом наметился продолжительный спад. Бароев - продукт новой системы, яркий пример для всех. А Махов из той категории борцов, которые умеют проводить абсолютно все приемы. Однако новые правила, двухминутные периоды не позволяют демонстрировать все свои навыки и умения. Я не понимаю: как тяжеловес за три раунда по две минуты может что-либо сделать? Что успели Махов и Таймазов в финале чемпионата мира-2010? Ну вытолкнул один другого дважды. Но вольная борьба ведь - не сумо. К тому же выиграл два периода и завершаешь схватку за четыре минуты. Так некоторые после этого еще умудряются падать, и их откачивают. В Советском Союзе двухминутные периоды были только в детских соревнованиях. Но несмотря ни на что, оба наших парня - молодцы, а на следующий год им представится шанс в очередной раз возвеличить и свои республики, и Россию.

- Но почему у них практически нет внутренней конкуренции?

- Сам удивляюсь. Вроде бы есть хорошие ребята, но который год ничего у них не получается. А двукратный олимпийский чемпион Артур Таймазов - наш, конечно, парень, но выступает за Узбекистан. Почему нет резерва? Понимаете, категории до 96 кг и до 120 кг - это фактически полутяжелый вес. Из-за весовых ограничений бороться в сумо в Японию уехали братья Борадзовы, Сослан Гаглоев. Просто весили за 130 килограммов. Тяжеловес не должен сгонять вес! В мое время, например, нормальная масса тяжеловеса составляла 140 - 147 килограммов. Сам начинал со 117, но на Играх в Москве весил 130.

- Чем сегодня занимаетесь?

- Работаю в парламенте республики Северная Осетия, возглавляю комитет по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству. Одновременно являюсь завкафедрой физвоспитания Горского аграрного университета и имею звание профессора.

- А на ковер для души еще выходите?

- В общем-то нет. Зато мой восемнадцатилетний сын Георгий тренируется в сборной команде республики. Участвовал пока, правда, только в двух соревнованиях. Взял его на церемонию открытия "Зала славы", чтобы вживую встретился с легендами мировой борьбы.

- Вы с братьями, ныне, увы, покойными, Геннадием и Сергеем являетесь обладателями уникального достижения: в 71-м на первенстве РСФСР заняли весь пьедестал в тяжелом весе.

- Первым из нас ярким борцом в тяжелом весе стал Геннадий, старший брат. Это был уникальный спортсмен, мастер спорта по самбо, классической и вольной борьбе. Очень талантлив был и средний брат Сергей. Но чемпионат Союза им выиграть так и не удалось. И все, что не получилось реализовать на ковре, они вкладывали в меня.

- Какие испытываешь чувства, выходя против своих родственников?

- Настоящая борьба в таких условиях невозможна. Действуешь по обстановке: выходишь - и отбываешь номер. (Смеется,)

- Главная мечта вашей борцовской карьеры?

- Стать чемпионом СССР. В мои-то времена наш внутренний турнир раз в пять-шесть превосходил чемпионаты мира. Это были суперсоревнования. Наставники создали мне идеальные условия, нужно было только хорошо тренироваться. И победив в 73-м, я прорвался в большой спорт. Ну а затем два олимпийских цикла подряд, чемпионаты мира и Европы стали постоянной работой.

После московской Олимпиады вновь были изменены правила, сокращено время схватки. Поэтому получаться стало уже не так, как в первые десять лет. А когда узнали о бойкоте Игр в Лос-Анджелесе, стало ясно: карьера завершена. Спустя полгода в моей жизни начался новый этап. Главный тренер сборной страны Иван Ярыгин позвал к себе, и я стал отвечать за тяжелый вес. Впоследствии перешел на кабинетную работу, а теперь все надежды связываю с сыном.

- Вы, возможно, недосчитались третьего олимпийского золота - за Игры-84. Бойкот Олимпиады - глупое решение?

- Ужасное. К тому моменту в Осетии подросло очень сильное поколение вольников: Арсен Фадзаев, Махарбек Хадарцев… Они наверняка выиграли бы в Лос-Анджелесе и вкупе с двумя будущими золотыми медалями стали бы трехкратными олимпийскими чемпионами. Мои же ровесники пропустили восемь лет - от Москвы до Сеула. В чем смысл бойкота? Сначала мы прекрасно без них Игры провели, потом - они без нас…

Дмитрий ОКУНЕВ
Корсье-сюр-Веве - Москва

43
КОММЕНТАРИИ (43)

alanianfan

BIG-MAX Я соглашусь, что НАУЧНЫЕ звания в современной России очень многие люди получают незаслуженно..Но это не повод ставить под сомнение данный конкретный случай и ТЕМ БОЛЕЕ проводить неуместные сравнения...Не понял при чем тут КАЗАКИ...точнее понял, но вообще не в тему.. 10 жизней - поздравляю! если у человека серьезные жизненные успехи, то за него можно только порадоваться, но опять если вернуться к теме думаю Андиев особо тоже не расстроился!) С вашего позволения не буду перечислять куда я ходил и чего достиг в жизни...ато начинает выглядеть забавно!:)) Про 10 тысяч западных спортсменов и их биографию - круто..энциклопедические знания снимаю шляпу...я столько не знаю но как минимум еще двух ученных на вскидку могу назвать Лунгрен и Кличко..неужели в оставшихся 9998 больше никого нет?! или речь идет именно о ПРОФЕССОРАХ?ну так в западных странах насколько я помню может быть другая система научных званий и степеней:) по Фадзаеву ...наверное соглашусь..может для конкретных осетин сделал но не для Осетии вцелом заметного ничего..по крайней мере может я чего то не знаю!

13:27 10 июня 2011

Martin77

bek0715 "Макс,и тебе тоже,ты мой кумир!:)" )))))))))) молодец бек BIG-MAX не знаю откуда у тебя агрессия на пустом месте. Говоришь в Парламенте был по делам, и не раз. Видимо серьезный человек... Но адекватнее надо быть. Что за нападки на людей. Знаю, что тот же Бек занимается спортом и человек он далеко не маленький. А отвечает тебе предельно корректно и даже уважительно. думаю тебе можно на него равняться. Без обид, конечно. Но такого мое мнение.

21:49 9 июня 2011

Roha

Ему эти освобождения не нужны,ну раз Джабо сказал то будем готовиться на мир

21:42 9 июня 2011

bek0715

Ладно,мне пора.Сессия все таки:)Всем пока,всем удачи:)Макс,и тебе тоже,ты мой кумир!:)

21:39 9 июня 2011

Roha

Тебе bek лучше про оситинов инфу скидывать тебе ближе

21:39 9 июня 2011

bek0715

Макс Забавный ты:)Постарайся без грубостей

21:38 9 июня 2011

bek0715

Это хорошо:)Но вообще все эти освобождения во вред самому спортсмену идут.Если Махову еще можно скидку сделать на вес,то классики уже вон доигрались со своими освобождениями.На домашнем чемпионате Мира всего один финал.

21:37 9 июня 2011

BIG-MAX

bek0715 Так лучше и перестань смеяться не почистив предварительно зубы ...Не люблю запошок ..

21:37 9 июня 2011

Roha

Твоя птичка дезу несёт,вот и освободили его от ЧР чтоб спакойно на мир готовился.

21:34 9 июня 2011

bek0715

Roha Не его личный врач,но периодически птичка на хвосте новости приносит.Буду только рад,если это ошибочная информация.Но поэтому и освобождают,что проблемы со сгонкой веса.Вот не было бы ограничений,не было бы и проблем

21:30 9 июня 2011

Roha

bek а кто сказал что Махов был на мире в хорошой форме,какие обмены веществ,как будто ты его личный врач. Ты в курсе что Махова освободили от ЧР?

21:28 9 июня 2011

bek0715

Макс О Великий,прости,что заговорил с тобой:)Больше не буду:)

21:27 9 июня 2011

bek0715

kiks Есть такая книга 100 лет борьбы.Там все олимпийские игры,чемпионаты Мира и Европы,чемпионаты СССР и России всех возрастов.

21:27 9 июня 2011

bek0715

Martin77 Царикаев такой же,но пока может молодой.А у Таймазовых порода такая.Его родной брат олимпийский чемпион по тяжелой атлетике

21:25 9 июня 2011

BIG-MAX

bek0715 20:29 | 09 Июня 2011 Что Фадзаев сделал для народа Осетии , я задал этот вопрос осетинам и они все посмеялись надо мной ! Их ответ был НИЧЕГО ! А Карелина я знаю лично и в парламенте РФ я был не раз (по делам). Карелин мужик и ничего более ,ему бы следовало на молотилке работать ,а он парламентарий (УРОДСТВО). Я БЕК не депутат и не спортсмен ...Моих успехов тебе и Сослану Андиеву хватило бы на 10 жизней ! Моя жизнь сплошной успех. Не равняй всех по себе ,я тебе не ровня ...

21:24 9 июня 2011

bek0715

Для всех любителей борьбы,есть такой сайт wrestlingua.com.Это украинский сайт,но там обычно все крупные международные турниры освещаются и очень оперативно.При этом напрямую общаешься с модератором Иваном,очень приятный человек.

21:23 9 июня 2011

kiks

Немного не по теме, но больше не знаю где спросить. Вы не подскажите, в местных кавказских издательствах выходили книги о борцах - олимпийских чемпионах?

21:22 9 июня 2011

Martin77

Просто Таймазов очень сухой и стройный). Это редкость для тяжеловесов

21:19 9 июня 2011

Martin77

Да уж. Абсолютно все статьи про борцов получаются очень хорошими.

21:17 9 июня 2011

bek0715

Martin77 Поверь,он не был похож сам на себя.Он конечно здоровый,но Барсаг еще больше.1,5 назад на молодежном ЧР Таймазов,Кесаев и Царикаев были в одном дворце,любопытно было наблюдать:)первые двое как зрители,последний как участник:)

21:16 9 июня 2011

bek0715

Редакторы,корреспонденты,неужели нельзя новостей о борьбе больше?Про велосипед,керлинг и прочее и то чаще бывает.Очень прошу.Дмитрий Окунев,если читаете,то пожалуйста сделайте анонс-статью перед ЧР.Буду очень благодарен

21:13 9 июня 2011

Martin77

Видел его в финале ЧМ. Даже если он не в форме, мало кто способен победить его сейчас, настолько он мощен. Просто глыба, гора мышц. Был очень впечатлен

21:12 9 июня 2011

bek0715

А перед финалом ЧМ как раз Андиев говорил,что Артур плохо готов и показывает слабую борьбу

21:09 9 июня 2011

bek0715

Martin77 3 Олимпиады-3 финала-2 золота.Ничего личного,статистика:)Хотя конечно возраст не тот,но зато опыт:)

21:07 9 июня 2011

Martin77

битва трех Б). Хотя Бахтияров не стабилен. По крайней мере на международной арене

20:55 9 июня 2011

Martin77

bek0715 Таймазова тоже рано записывать в финал). Понимаю, что к нему ты относишься с большой симпатией, и тем более он тоже осетин. Согласен, что он, как борец великий. Но мне кажется, что ты немного необъективен, когда дело касается именно его. Ничего личного, брат)

20:54 9 июня 2011

bek0715

На данный момент у трех первых тяжеловесов имена интересные и на Б Билял,Бахтияр и Барсаг:)

20:39 9 июня 2011

bek0715

Хотя Махова рано еще в финал Олимпиады записывать.У него вроде какие-то проблемы с обменом веществ.А при этом и конкуренты не дремлют.Ахмедов при определенной доле везения может осложнить и молодые Кесаев и Царикаев поджимают.

20:37 9 июня 2011

bek0715

Ну а кто выиграет Россию в 96,тот настоящий герой без преувеличений.На мой взгляд самая большая конкуренция именно в этом весе,несмотря на то,что уходят за другие страны такие как Газюмов,Тигиев и т.д.

20:35 9 июня 2011

bek0715

Макс Иииии?Живые примеры Кличко и Бароев,и выдающиеся спортсмены и в науке преуспевают.Талантливые люди талантливы во всем.Угадай с 3-х раз какой политик в Осетии наиболее любим и делает больше всего для народа?Фадзаев.И Карелин в Думе не пассажир.Может ты завидуешь из-за своей неполноценности или потому что не реализовался до конца?

20:29 9 июня 2011