11:00 12 ноября 2014 | Волейбол — Еврокубки

Финал мечты: Гамова против Капрары

В 2006-м Екатерина ГАМОВА и Джованни КАПРАРА вместе выиграли чемпионат мира, в 2015-м - возможно, столкнутся в финале Лиги чемпионов. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"
В 2006-м Екатерина ГАМОВА и Джованни КАПРАРА вместе выиграли чемпионат мира, в 2015-м - возможно, столкнутся в финале Лиги чемпионов. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

Сегодня стартует очередной розыгрыш женской Лиги чемпионов, в котором примут участие три российских клуба – в том числе действующий обладатель трофея казанское "Динамо"

В отличие от мужской Лиги, где балом давно правят представители нашей страны, у женщин Россия – отнюдь не безоговорочный фаворит. Да, казанское "Динамо" во главе с Екатериной Гамовой минувшей весной прервало тянувшуюся с 90-х серию неудач российских клубов в самом престижном еврокубке. Однако расстановку сил на континенте динамовский успех кардинально не поменял. Выше всех здесь по-прежнему котируется Турция. А еще конкретнее – Стамбул, который за лето лишь нарастил "мускулы".

Прежде всего речь идет о "Фенербахче". Выиграв Лигу чемпинов в 2012 году, "желто-синие" затем расстались со своим лидером россиянкой Любовью Соколовой и знаменитым бразильским тренером Зе Роберту. Это отбросило команду в Кубок ЕКВ, который она в 2014-м в блестящем сезоне и завоевала, но теперь "Фенер" (с суперкореянкой Ким Юн Кун и суперсвязующей Ло Бьянко в составе) вновь готов штурмовать самую высокую вершину. Впрочем, не менее внушительно выглядит и стамбульский "Эджашибаши".

Выписав из Пьяченцы заслуженного тренера России Джованни Капрару (того самого, что выиграл с нашей сборной ЧМ-2006), а из Казани – новоиспеченную чемпионку мира Джордан Ларсон, самый богатый клуб Турции поставил задачу стать третьим после "Фенера" и "Вакифбанка" победителем Лиги с берегов Босфора. Мощь "Эджашибаши" уже сегодня сможет испытать на себе "Омичка". И что-то подсказывает: разжиться в Стамбуле очками сибирячкам в стартовом туре вряд ли удастся. Увезти бы из Турции хотя бы партию…

К счастью, самому участию подопечных серба Зорана Терзича в турнире ничто не угрожает. Сообщения о том, что в силу финансовых неурядиц "Омичка" может быть отстранена от еврокубков, оказались фикцией. Проблемы с задержкой зарплат в клубе действительно есть. Но, во-первых, они решаются (24 ноября игрокам будет выплачен очередной транш). И, во-вторых, эти проблемы не вызывают гневной реакции со стороны ЕКВ.

– Продолжаем работать в штатном режиме, – пояснил Терзич в разговоре с корреспондентом "СЭ". – Да, в связи с отъездом Наталии Маммадовой мы стали слабее по сравнению с прошлым сезоном. Сейчас в команде лишь один легионер – кубинка Нэнси Каррильо. Тем не менее возвращение в строй пропустившей чемпионат мира из-за травмы Анастасии Шляховой позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Конечно, мы – не фавориты Лиги чемпионов. Но у нас есть все для того, чтобы не просто выйти в плей-офф, но и задержаться там продолжительное время…

Московское "Динамо" летом, как и "Омичка", сократила платежную ведомость, отпустив в Краснодар Татьяну Кошелеву. Новый рулевой бело-голубых Андрей Подкопаев – дебютант еврокубков. Но несмотря на все это, столичный клуб тоже ставит перед собой высокие задачи. При удачной "сетке" команде Наталии Обмочаевой и Юлии Морозовой вполне по силам добраться даже до "Финала четырех", который, скорее всего, примет Стамбул.

И все-таки наша главная надежда – это, безусловно, Гамова. Рядом с, выдающейся, нападающей в Казани теперь нет Ларсон. Без американки обеспечить качественную доводку до Гамовой будет сложнее – болгарка Ева Янева на приеме не так убедительна. Однако новая мотивация, приобретенная Екатериной Великой в Италии, где ее постигла неудача на чемпионате мира, наверняка подхлестнет лучшую волейболистку планеты XXI века. А то, что никакой другой цели, кроме первого места, для Гамовой не существует, известно всем. В общем, ее дуэль против Стамбула обещает сумасшедшую интригу. Усугубить которую также способны команды из Баку.

Ждать ли болельщикам финала "Гамова – Капрара"? Почему бы, собственно, и нет. Во всех смыслах это был бы замечательный финал. И, между прочим, вероятность того, что он пройдет в Казани, существует. Если ЕКВ не отдаст столице Татарстана "Финал четырех" мужской Лиги чемпионов, до которого способны добраться и "Белогорье", и "Зенит", и новосибирский "Локомотив".

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Женщины

Групповой турнир

Группа А. ДИНАМО Кз, Простеев (Чехия), Полице (Польша), Рабита (Азербайджан).

Группа В. Азерйол (Азербайджан), Нант (Франция), Бакэу (Румыния), Фенербахче (Турция).

Группа С. ДИНАМО М, Бусто-Арсицио (Италия), Сало (Финляндия), Дрезден (Германия).

Группа D. ОМИЧКА, Волеро (Швейцария), Вроцлав (Польша), Эджашибаши (Турция).

Группа Е. Вакифбанк (Турция), Партизан (Сербия), Канн (Франция), Пьяченца (Италия).

Календарь матчей в "российских" группах. 1-й тур. 12 ноября. Дрезден – ДИНАМО М, Бусто-Арсицио – Сало, Полице – Рабита, Эджашибаши – ОМИЧКА. 13 ноября. ДИНАМО Кз – Простеев, Волеро – Вроцлав. 2-й тур. 25 ноября. Вроцлав – Эджашибаши. 26 ноября. Рабита – ДИНАМО Кз, Простеев – Полице, ДИНАМО М – Бусто-Арсицио. 27 ноября. ОМИЧКА – Волеро, Сало – Дрезден. 3-й тур. 9 декабря. Сало – ДИНАМО М, Вроцлав – ОМИЧКА. 10 декабря. ДИНАМО Кз – Полице, Простеев – Рабита, Бусто-Арсицио – Дрезден. 11 декабря. Волеро – Эджашибаши. 4-й тур. 13 января. ДИНАМО М – Сало, Эджашибаши – Волеро. 14 января. Полице – ДИНАМО Кз, Дрезден – Бусто-Арсицио, ОМИЧКА – Вроцлав. 15 января. Рабита – Простеев. 5-й тур. 20 января. Полице – Простеев. 21 января. Бусто-Арсицио – ДИНАМО М, Дрезден – Сало. 22 января. ДИНАМО Кз – Рабита, Волеро – ОМИЧКА, Эджашибаши – Вроцлав. 6-й тур. 28 января. Простеев – ДИНАМО Кз, Рабита – Полице, ДИНАМО М – Дрезден, Сало – Бусто-Арсицио, ОМИЧКА – Эджашибаши, Вроцлав – Волеро.

По две лучшие команды каждой группы, а также три лучшие из числа занявших третьи места выйдут в плей-офф. Одна из них получит право выступить в домашнем "Финале четырех" (4 – 5 апреля). Остальные поборются за три путевки туда в 1/8 и 1/4 финала.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

duha1_1_1

Жаль что в этом году не играет в Лиге наша суперкоманда Динамо Краснодар. Вот у нее шанс на финал четырех был бы реальным, а эти пока не тянут

19:46 12 ноября 2014

Григорич

Молодцы спортэкспресс показали подробный график, не то что спортбокс - тишина полная, дилетантная.

19:13 12 ноября 2014

Григорич

Эх Гамова - тряхни стариной.

18:55 12 ноября 2014

Георгий1958

"Тем не менее возвращение в строй пропустившей чемпионат мира из-за травмы Анастасии Шляховой позволяет смотреть в будущее с оптимизмом." ----------- Очень сомневаюсь,что Шляховая вот так сразу заиграет на прежнем уровне. В любом случае,удачи нашим девчонкам. И без травм!

16:48 12 ноября 2014

Don Miguel

"И что-то подсказывает: разжиться в Стамбуле очками сибирячкам в стартовом туре вряд ли удастся. Увезти бы из Турции хотя бы партию…" ----- Ну, вот это совсем лишнее... И, главное, для чего? Проявить "умнизм"?

14:08 12 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!