01:05 23 октября 2014 | Волейбол — Еврокубки

"Зенит" в Леверкузене: запахло аспирином

Вчера. Леверкузен. "Байер" - "Зенит" - 2:0. Радость хозяев и разочарование гостей. Фото REUTERS
Вчера. Леверкузен. "Байер" - "Зенит" - 2:0. Радость хозяев и разочарование гостей. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа C. "БАЙЕР" – "ЗЕНИТ" – 2:0

Проиграв в Германии "Байеру", команда Андре Виллаш-Боаша опустилась в группе с первого места на третье

Падение "Зенита"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Все ждали результативного матча. Ну как же, "Байер" в последнем туре забил и пропустил трижды, "Зенит" сделал то же самое дважды. Но поскольку в одном случае дело было в чемпионате Германии, а в другом – России, матч получился относительно результативным лишь наполовину. Трудную и ответственную работу забивать взяла на себя леверкузенская команда. Одновременно "Байер" отказался пропускать. Вежливо, но твердо. "Зенит" не возражал. В каждом матче результативничать – атак не напасешься. Вот в воскресенье приедет в Питер "Мордовия" – пусть побережется.

На самом деле команды не выглядели совсем уж разными. Обе с самого начала подхватили высокий темп. И это было интересно "Зениту", как бывает интересно все необычное. Когда у нас говорят "высокий темп", подразумевают обычно бег. Немцы же практикуют такое и по отношению к повседневному футболу, к игре. Получается у всех тамошних команд по-разному, но никто от этого не тормозит, поршни ходят, нагнетатели работают.

На осознание того, чего ждать в Леверкузене, у "Зенита" ушло минут пятнадцать. Наблюдение за соперником и три собственные желтые карточки, полученные в первую четверть часа, просигнализировали: дело пахнет аспирином. Предупрежден, значит, вооружен. Гости подсобрались и попытались предъявить ответные козыри.

Данни и Халк - по 4,5
за беззубую игру в атаке. Оценки "СЭ"

А в козырях у "Зенита" уже давно два с половиной мастера: Халк, Данни и Рондон. Каждый достоин отдельного описания. Бразилец, получая мяч, первым делом приосанивается. Затем показывает всей фигурой: сейчас буду являть страсть. И действительно являет, гарцуя в объективах видеокамер. Он так устроен, Халк. Он не со зла. К тому же иногда у него получается. А иногда нет. В этом сезоне, с учетом бразильского чемпионата мира, преобладает второй вариант.

Данни по коэффициенту полезности в матчах против сильных команд во многом сопоставим с бразильцем. При том, что обоим мешает лидерская шапка Мономаха. Они знают, чего от них ждут, и пытаются соответствовать. А иной раз, кажется, и не надо. Вышли бы на полчасика из первых ролей, сбросили бы груз ответственности – пусть подлежит в сторонке. Не теряли бы мяч так часто, стремясь сделать, как лучше, но делая совсем другое.

Почти не удивило, что первый мяч "Зенит" пропустил после потери Халка. Можно грозить пальцем игроку "Байера", сыгравшему слишком самоотверженно, но и полезно однако. Нельзя только отрицать тот факт, что Халк, получив мяч от Анюкова, снова его куда-то поволок. Все до бразильца делились мячом друг с другом, а бразилец со всеми – нет. Упал, потерял, пропустили контратаку, получили "банку". А вслед за ней и "баранку". Но печально не это. К моменту, когда "Байер" забил второй мяч, "Зенит" еще не создал ни одного голевого момента, – вот что плохо. Вкусил чужих скоростей и, сохранив боевитость, растерял остроту. От чего хочется перекинуть прямой мостик к третьему фигуранту: Рондону.

Кто-нибудь видел его вчера на поле? Кто-нибудь понял венесуэльца? В составе он, несомненно, был. В игре не присутствовал.

И это знак, как не крути. Помимо двух с половиной козырей "Зениту" нужно что-то еще. Или кто-то. Поскольку если это всегда устроено одинаково, зачем остальные, зачем запасные и Виллаш-Боаш, зачем вообще все? Получилось у лидеров – выиграли, нет – проиграли. Получается не футбол, а функция. Которая наверняка сработает против "Мордовии". Но нам-то хочется, чтобы срабатывала и против "Байера".

162
<
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (162)

Джин_SM(v3)

Адекватный зритель... Ну и скажешь же... где наговоры то, где инсинуации?!все по чесноку, как всегда и было)))

11:24 25 октября 2014

Док_

Адекватный зритель... 23 Октября 2014 | 15:58 Да ладно "за гранью")). Эта "за гранью" ужо третий год. Иногда чуть лучше, иногда хуже... Газово-болотное глорье ишшо с год назад тыкало ейной мордой меня в харю, дескать начали эпоху больших покупок, то надоть итти до конца - после ХалкоВитселя надобно страйкера (Керж уже не тот), опорного всенепременно, ну и в центр обороны "беккенбауэра", не меньше. Навроде всё купили - ну и ??? А я-то дурачок все также твержу не первый год - продать бразильского кудесника (мож с ним еще кого, по каждому надо разбираться) и начать новую жисть! Или говоря умными словами - поменять стратегию развития клуба, перенаправить вектор, произвести перезагрузку, изменить концепцию)). Это как после развода (расставания) - придешь в опустевшую квартиру и думаешь, с чего же новую жизнь начать: бросить пить, курить, начать бег-бассейн или все же для начала нажраться и во все тяжкие))???

19:34 23 октября 2014

igomir

Хорошо написано, особенно про Халка. Он еще в Порту удивлял, не в одном Зените.Если к нему попадал мяч, жди корриду. Нет, играл не бычка, а торреро. Не хватало только красной тряпки, как ее там называют, забыл...

18:42 23 октября 2014

Dolphin75

Джин_SM(v3) 23 Октября 2014 | 15:59 Читать его оды это одно, а вот слушать, это совсем другое)))) _____________________________ "Видеть Вас - одно удовольствие! А не видеть - другое" (с)

18:08 23 октября 2014

}}>Туда

* Поправка Не от Спахича, а от Карима Беллараби - новой надежды сб.Германии.

17:15 23 октября 2014

alex2005

да мастеров-то может и много, только они настолько развращены деньгами, что особо и играть не хотят, бабки капают, жизнь удалась..иногда они могут и выдать хороший матч, обычно дома, если настроение совпало, а обычно просто тупят и так не первый год уже..

16:55 23 октября 2014

}}>Туда

" Почти не удивило, что первый мяч "Зенит" пропустил после потери Халка." Вообще-то, Халк заработал прямой ногой от Спахича, а судья это проигнорировал, не назначив штрафной и не показав ЖК. И первого гола бы вообще не случилось. Автор, футбол надо не в баре смотреть и перестать от зависти ненавидеть то, что кажется чужим. Играл Зенит плохо, тренер разберется почему. А 2 с половиной мастера - не в Зените, а у вас в газете - авторы Разговора по пятницам - двое, и Игорь Как Убивали... Рабинер. Остальные - только в своем представлении журналисты.

16:46 23 октября 2014

Адекватный зритель...

Джин_SM(v3) **** Наговоры.. Гнусные инсинуации..((

16:08 23 октября 2014

Dolphin75

Gerych Zt 23 Октября 2014 | 15:05 Да ты не понял..) Я про игры между нами в двух последних чемпах говорил, когда вы липовыми чемпионами становились, а не про нонешний сезон..)) _____________________ Не липовыми, а скорее тополиными))

16:05 23 октября 2014

Джин_SM(v3)

Gerych Zt23 Октября 2014 | 14:20 Dolphin7523 Октября 2014 | 14:14 Савелич радуется на самом деле, стопитьсот пудов даю..)) Знаю я этого Коня Юнайтед..)) ___ Нееет... ты его не знаешь)))Читать его оды это одно, а вот слушать, это совсем другое))))

15:59 23 октября 2014

Адекватный зритель...

Док_ *** Ну,вчера-это было вообще за гранью.. Даже обычно корректная Катя-КЭТ приложила невский коллектив таким государевым словом...

15:58 23 октября 2014

Dolphin75

$n10nep$ 23 Октября 2014 | 15:44 На этом и порешим. Аминь!

15:57 23 октября 2014

$n10nep$

В общем получается так. Либо ЦСКА СЛУЧАЙНО становится чемпионом, либо Зенит опять-таки СЛУЧАЙНО не становится. третьего не дано.

15:44 23 октября 2014

$n10nep$

Gerych Zt23 Октября 2014 | 15:05 $n10nep$23 Октября 2014 | 14:46 Украсил себя, такскать, символами либеральных ценностей?)) ---------- Буков мало в нике. Пространства для маневра нету) Приходится по-пиндоски писать))

15:42 23 октября 2014

alex2005

Gerych Zt 23 Октября 2014 | 15:05 как же вы любите отмазки находить..ну а мы в прошлом году не в форме были_) и может перечислишь 5 человек-то? а то вроде и витцель и данни и кержаков были..

15:37 23 октября 2014

Док_

Адекватный зритель... 23 Октября 2014 | 15:18 Да хоть на текстовой, хоть на новостной - сам я Пастернака не читал, но на 100 процентов знаю кто и чего написал за эти пару матчей рассейских футболлеров) - хоть короли изысканного троллинга, хоть отмороженные нищие придурки))! Если уж серьезно, то (как старый фанат родного ногомяча) за конявых рад, причем рад очень-очень и серьезно! А вот по игре команды с местом приписки моего родного городка ничего и говорить-то не буду - за меня могут сказать прогонозы на игру этого коллектива)). А кого жаль, так это моих дружков, приятелей, собутыльников, да просто землячков - они-то искренне верят в туфту про функциоанльный спад, что еще чуть-чуть и все наладится, смотрят на меня как на несчастного лошару, когда я, хоть по трезвяни, хоть после 5-8-10 рюмки доказываю-объясняю, что команды-игры-результата нет и в нынешнем варианте не предвидится. Ох уж эти болелы)))!

15:36 23 октября 2014

Адекватный зритель...

Nord fox *** Разница,в принципе не велика-те же йица,только вид сбоку.

15:34 23 октября 2014

Адекватный зритель...

sharotyk *** Здоров! Передовой футбольный менеджмент,именуемый лошарами ГВК,не ставит перед собой целью набирать виртуальные евроочки в еврокуПках. Цель проста-наигрывать будущих Звезд Согаза Караваевых и Ефремовых,подтягивать иха к основе,так скать,штобы затем сдавать в финансово выгодную аренду в чешские Спарты и Виктории! ))

15:29 23 октября 2014

Nord fox

Адекватный зритель... 23 Октября 2014 | 14:13 Dоlрhin75. *** У меня так при просмотре вчерашних игрищ одна мыслЯ возникла-и где ж я эту бодягу не так давно видал? Ба! Дык это ж по синьора Лучано лекалам скроеный еврогостевой коллектив! ----------------- а у меня было ощущение что я смотрю матч Россия - Молдавия - точно такие же выносы мяча вперед хз на кого , авось зацепятся

15:19 23 октября 2014

Адекватный зритель...

Док_ *** Ну,в домашнем-пенку,а в гостевом на удаление и автогол расЩитываем...)) А знаешь,как забавно было за "всей Рассеей" на текстовой нашего матча следить! ))) На всё,что они в итоге сподобились-это на: "МСити-днище,и АПЛ-днище!"

15:18 23 октября 2014

sharotyk

Адекватный зритель...23 Октября 2014 | 14:58 Приветствую! Но вот кажется мне, что слишком большое внимание уделяешь согазовскому неудачнику последних двух сезонов. О другом бы подумал... Ежели бы Лёня горькую не пил и в таком виде пиаром перед продажными журналюгами не занимался(инсайдерская информация, полученная намедни от одного адекватного пользователя), а ответственно тренировочному процессу внимание уделял и грамотные установки какие перед европейским матчем выдал, то, глядишь, не жалкое очко в таблице было бы после игры с невнятным, прямо скажем, соперником-)

15:11 23 октября 2014

Док_

Адекватный зритель... 23 Октября 2014 | 15:02 Ты эта - хорош трусить, врать и балаболить. Отвечай прямо (я не в курсах) - чего чемпион России по бедности в игре с манчестерчанами получил)???

15:05 23 октября 2014

Gerych Zt

Адекватный зритель...23 Октября 2014 | 14:45 Не, Савелич, все-таки логистика не твой конек, как ни крути..) Ежели мы в яме два года, то где же тогда вы, если в играх с нами в эти два года вы были наиполнейшим УГ ?)) Спроси у Пионера, который не даст соврать..) $n10nep$23 Октября 2014 | 14:46 Украсил себя, такскать, символами либеральных ценностей?)) alex200523 Октября 2014 | 14:48 Суперкубок забудь и не вспоминай!) Там у нас человек 5 основы не играло... Dolphin7523 Октября 2014 | 14:51 Да ты не понял..) Я про игры между нами в двух последних чемпах говорил, когда вы липовыми чемпионами становились, а не про нонешний сезон..))

15:05 23 октября 2014

Адекватный зритель...

Док_ *** Дык мы,при нашей-то честной бедности,да при нашем-то, кадровом голоде, всему рады будем...

15:02 23 октября 2014

Адекватный зритель...

Gerych Zt *** Вы,Героиныч со своими "два чемпионата вас имели" вступили на порочный путь своих корефанов.. Те вона тожж,из Мрачных Бездн возопят: "А зато мы чемпиона!" )))

14:58 23 октября 2014

Док_

Адекватный зритель... 23 Октября 2014 | 14:17 А я вот не сочувствую)! Че нонче-то - удаление, пенальти, автогол))???

14:57 23 октября 2014

$n10nep$

Ребят ну объективно: цена-качество тут даже говорить не о чем)))

14:51 23 октября 2014

Dolphin75

Gerych Zt 23 Октября 2014 | 14:42 Внутрироссийского говоришь? Два раза по 6:0 вижу, 4:1 и 4:3 тоже. Сцыкливую говоришь? Это раз. А два - почему с еврокубковой темы соскачиван наблюдается? Сёдни ещё два матча, рано драпать от повестки, такскать)))

14:51 23 октября 2014

$n10nep$

Вот вы тут о какой-то ерунде все утро балаболите, а у Спартака мимо очередного чемпионства прокатился...

14:50 23 октября 2014

Док_

Доброго солнечного денечка, неадекватье))!

14:50 23 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!