01:05 23 октября 2014 | Волейбол — Еврокубки

"Зенит" в Леверкузене: запахло аспирином

Вчера. Леверкузен. "Байер" - "Зенит" - 2:0. Радость хозяев и разочарование гостей. Фото REUTERS
Вчера. Леверкузен. "Байер" - "Зенит" - 2:0. Радость хозяев и разочарование гостей. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа C. "БАЙЕР" – "ЗЕНИТ" – 2:0

Проиграв в Германии "Байеру", команда Андре Виллаш-Боаша опустилась в группе с первого места на третье

Падение "Зенита"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Все ждали результативного матча. Ну как же, "Байер" в последнем туре забил и пропустил трижды, "Зенит" сделал то же самое дважды. Но поскольку в одном случае дело было в чемпионате Германии, а в другом – России, матч получился относительно результативным лишь наполовину. Трудную и ответственную работу забивать взяла на себя леверкузенская команда. Одновременно "Байер" отказался пропускать. Вежливо, но твердо. "Зенит" не возражал. В каждом матче результативничать – атак не напасешься. Вот в воскресенье приедет в Питер "Мордовия" – пусть побережется.

На самом деле команды не выглядели совсем уж разными. Обе с самого начала подхватили высокий темп. И это было интересно "Зениту", как бывает интересно все необычное. Когда у нас говорят "высокий темп", подразумевают обычно бег. Немцы же практикуют такое и по отношению к повседневному футболу, к игре. Получается у всех тамошних команд по-разному, но никто от этого не тормозит, поршни ходят, нагнетатели работают.

На осознание того, чего ждать в Леверкузене, у "Зенита" ушло минут пятнадцать. Наблюдение за соперником и три собственные желтые карточки, полученные в первую четверть часа, просигнализировали: дело пахнет аспирином. Предупрежден, значит, вооружен. Гости подсобрались и попытались предъявить ответные козыри.

Данни и Халк - по 4,5
за беззубую игру в атаке. Оценки "СЭ"

А в козырях у "Зенита" уже давно два с половиной мастера: Халк, Данни и Рондон. Каждый достоин отдельного описания. Бразилец, получая мяч, первым делом приосанивается. Затем показывает всей фигурой: сейчас буду являть страсть. И действительно являет, гарцуя в объективах видеокамер. Он так устроен, Халк. Он не со зла. К тому же иногда у него получается. А иногда нет. В этом сезоне, с учетом бразильского чемпионата мира, преобладает второй вариант.

Данни по коэффициенту полезности в матчах против сильных команд во многом сопоставим с бразильцем. При том, что обоим мешает лидерская шапка Мономаха. Они знают, чего от них ждут, и пытаются соответствовать. А иной раз, кажется, и не надо. Вышли бы на полчасика из первых ролей, сбросили бы груз ответственности – пусть подлежит в сторонке. Не теряли бы мяч так часто, стремясь сделать, как лучше, но делая совсем другое.

Почти не удивило, что первый мяч "Зенит" пропустил после потери Халка. Можно грозить пальцем игроку "Байера", сыгравшему слишком самоотверженно, но и полезно однако. Нельзя только отрицать тот факт, что Халк, получив мяч от Анюкова, снова его куда-то поволок. Все до бразильца делились мячом друг с другом, а бразилец со всеми – нет. Упал, потерял, пропустили контратаку, получили "банку". А вслед за ней и "баранку". Но печально не это. К моменту, когда "Байер" забил второй мяч, "Зенит" еще не создал ни одного голевого момента, – вот что плохо. Вкусил чужих скоростей и, сохранив боевитость, растерял остроту. От чего хочется перекинуть прямой мостик к третьему фигуранту: Рондону.

Кто-нибудь видел его вчера на поле? Кто-нибудь понял венесуэльца? В составе он, несомненно, был. В игре не присутствовал.

И это знак, как не крути. Помимо двух с половиной козырей "Зениту" нужно что-то еще. Или кто-то. Поскольку если это всегда устроено одинаково, зачем остальные, зачем запасные и Виллаш-Боаш, зачем вообще все? Получилось у лидеров – выиграли, нет – проиграли. Получается не футбол, а функция. Которая наверняка сработает против "Мордовии". Но нам-то хочется, чтобы срабатывала и против "Байера".

Материалы других СМИ
Загрузка...