00:55 22 октября 2014 | Волейбол — Еврокубки

Два зайца "Барселоны"

Вчера. Барселона. "Барселона" - "Аякс" - 3:1. Радость авторов двух голов - НЕЙМАРА и Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS
Вчера. Барселона. "Барселона" - "Аякс" - 3:1. Радость авторов двух голов - НЕЙМАРА и Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа F

"Барселона" на своем поле обыграла "Аякс" и сберегла силы на субботнее класико с "Реалом"

БАРСЕЛОНА – АЯКС – 3:1 (2:0)

Голы: Неймар, 7 (1:0). Месси, 24 (2:0). Эль-Гази, 88 (2:1). Сандро, 90+4 (3:1).

"Барселона": Тер Штеген, Даниэл Алвес, Пике, Бартра, Жорди Альба, Маскерано, Ракитич, Иньеста (Рафинья, 76), Педро, Месси (Мунир, 67), Неймар (Сандро, 62).

"Аякс": Силлессен, ван Райн, Фелтман, Мойсандер, Фиргефер, Цимлинг (Ридевалд, 56), Классен, Л.Андерсен, Шене, Сигторссон (Эль-Гази, 73), Кисхна (Милик, 46).

Наказания: Фелтман, 32. ван Райн, 69. Педро, 80. Ридевалд, 90 (предупреждения)

Судья: Коллам (Шотландия).

21 октября. Барселона. Стадион "Ноу Камп".

Главный тренер "Барселоны" Луис Энрике прекрасно знает, что такое класико. Ведь он один из немногих смельчаков, что решился на прямой переход из "Реала" в "Барселону". Было это в 1996 году. Свиные головы ему под ноги, как Луишу Фигу, не швыряли, выслушать немало обидного и оскорбительного в свой адрес пришлось. Излюбленной кричалкой болельщиков мадридцев одно время была следующая: "Luis Enrique cabron, Real Madrid campeon". В переводе, думается, не нуждается.

В субботу Луису Энрике предстоит первое класико в качестве главного тренера, и этого матча, учитывая количество звезд в атакующих рядах обеих команд, ждут с огромным нетерпением. И не думать о грядущей битве на "Сантьяго Бернабеу" он просто не может. Хотя на пресс-конференции перед встречей с "Аяксом" Луис Энрике, разумеется, уверял всех в обратном, говоря, что всего его мысли только о голландцах. Но таковы правила игры.

Впрочем, к "Аяксу" действительно нужно было отнестись серьезно. Во-первых, амстердамцы в прошлом году обыграли "Барселону" со счетом 2:1, пусть на своем поле и в ничего не значившем для каталонцев матче. А, во-вторых, поражение в Париже в прошлом туре не давало сине-гранатовым права на расслабленность – нужно было играть в полную силу и побеждать.

О серьезности намерений "Барсы" говорил и стартовый состав, в котором нашлось место всем основным футболистам, могущим выйти на поле (Серхио Бускетс и Томас Фермален травмированы). Разве что защитнику Жереми Матье дали отдохнуть.

Опять же, памятуя о класико, "Барселоне" было бы недурно устроить блицкриг и как можно быстрее снять вопросы о победителе. И хозяевам это с блеском удалось. Не прошло и семи минут, как Неймар, завершив многоходовую комбинанацию, обводящим ударом отправил мяч в дальний угол. Ассистировал ему Лео Месси. Для бразильца это десятый гол в десяти матчах этого сезона, и в пяти случаях ему ассистировал именно аргентинец.

Забив, хозяева не стали сбавлять обороты и "Аяксу" с трудом удавалось переходить на чужую половину поля. Гости отбивались с огромным трудом и в конце концов капитулировали во второй раз. Андрес Иньеста изумительной передачей нашел в штрафной амстердамцев Месси, и тот пробил Яспера Силлессена. Вратарь задел мяч, но остановить его не сумел, и тот предательски заполз за линию.

После этого, по большому счету, все стало ясно. Ближе к перерыву "Аякс" провел несколько атак, однажды заставил прилечь на газон Марка-Андре Тер Штегена, однажды голландцам едва не помог рикошет, но говорить о каком-то переломе не приходилось.

В середине второго тайма Луис Энрике, глядя на все это, начал убирать с поля лидеров – Месси, Неймара, Иньесту. Видимо, мысли о класико его все же посетили. "Барселона" откровенно перешла на игру вполсилы и едва за это не поплатилась: тренеру и болельщикам пришлом пережить несколько неприятных минут после того как Эль-Гази подкараулил рикошет в чужой штрафной.

Сравняй "Аякс" счет, Луису Энрике непременно припомнили бы его замены. К счастью для него, Сандро в быстрой контратаке обыграл ван Райна и хлестко пробил в дальний угол. Таким образом, тренер, как и хотел, убил двух зайцев – и победы добился, и сил много не потратил.

АПОЭЛ – ПСЖ – 0:1 (Кавани, 87).

 

И

В

Н

П

М

О

1. ПСЖ

3

2

1

0

5-3

7

2. Барселона

3

2

0

1

6-4

6

3. Аякс

3

0

2

1

3-5

2

4. АПОЭЛ

3

0

1

2

1-3

1

<
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!