00:44 17 ноября 2011 | ПАРУС

Российские яхты побеждают на Канарах

Artemis и Aqua. Фото Нико МАРТИНЕСА. Фото "СЭ" “Синергия" и Ceeref. Фото Нико МАРТИНЕСА. Фото "СЭ" Победительница сезона RC44 Championship Tour в матч-рейсе Aqua. Фото Нико МАРТИНЕСА. Фото "СЭ"
Artemis и Aqua. Фото Нико МАРТИНЕСА. Фото "СЭ"

ПАРУС

В Испании стартовал шестой и последний этап престижной мировой серии регат RC44 Championship Tour, где под российским флагом выступают четыре команды.

Напомним, что предыдущие регаты серии сезона-2011 прошли в Сан-Диего (США), Гмундене (Австрия), Кальяри (Италия), Марстранде (Швеция) и Ровине (Хорватия). В нынешнем сезоне формат RC44 Championship tour следующий: в первый день команды, которые по правилам должны быть составлены из профессионалов и любителей, соревнуются в матчевых гонках и на руле находится профи, в остальные четыре дня – в гонках флота с рулевыми, носящими статус любителей.

В матчевых гонках победитель по итогам каждого этапа не определялся в связи с большим количеством участников - в сезоне гонялись 15 команд. Еще на старте года было решено, что триумфатор будет выявлен по завершении последней регаты года. Решающее время пришло, и один гоночный день на Лансароте должен был всех расставить по местам.

Сенсации не произошло, и очень стабильно и уверенно выступавшая британская команда Криса Бэйка Aqua с рулевым Кэмероном Эпплтоном одержала общую победу.

Правда, если говорить о результатах гонок на Лансароте, то лучше других проявили себя выступающие под российским флагом "Катюша" и "Ника". "Катюша" с новозеландско-датско-британско-южноафриканским экипажем на борту, на заключительные гонки сезона ангажировала в качестве профессионального рулевого не кого-нибудь, а Франческо Бруни. Именно итальянец является сейчас первым номером мирового матч-рейса и он этот свой статус подтвердил шестью одержанными в среду  победами. Мало того, усилиями Бруни "Катюша" готова была потеснить Aqua в качестве триумфаторов сезона!

Отлично выступил в матч-рейсе на Лансароте и владелец "Ники" Владимир Просихин и его хорватско-словенский экипаж, также выигравший шесть гонок.

Нас же тем не менее больше интересуют команды с российскими экипажами - "Синергия" капитана Валентина Завадникова и RUS-7 Кирилла Подольского. RUS-7 из семи своих гонок среды выиграла две - против Aqua и польской MAG. Зато "Синергия" отличилась - в семи гонках она выиграла четыре, а пятую победу получила над американской Ironbound, которая в среду не смогла принять участие в турнире. На руле "Синергии" в матч-рейсе стоял Евгений Неугодников, которому в качестве тактика помогал итальянец Томмазо Кьеффи. Команда выиграла матчи против Ceeref, AEZ, No Way Back, особенно же ценна победа, одержанная "Синергией" над "Катюшей". Именно эту победу и отметил Неугодников по окончании дня:

- Результат у нас сегодня неплохой - четыре победы, плюс одна техническая. И нам удалось выиграть у "Катюши", а это дорогого стоит. Гонки все были красивые: на нынешней регате поменялись правила - вполовину укорочена дистанция и стартовые маневры длились не 5 минут, а всего три и на борьбу отводилось всего две минуты. Входили в зону, делали один-два разворота - и на старт. Ветер был не стабилен - крутил, и даже минимальные ошибки дорого стоили - было интересно. И гонки у нас получились хорошие. И практически все старты у нас получились хорошими - выполняли все задумки тактика. Лишь один раз мы явно проиграли - Aleph. И у "Катюши" мы выиграли с самого старта. Жалко даже, что не пришлось гоняться с победительницей сезона Aqua и Artemis - было бы интересно именно сегодня встретиться с ними в очном поединке. Если подводить итог сезона, то в матч-рейсе мы лучше всего выступили именно здесь - на чемпионате мира.

...В оставшиеся четыре дня регаты пройдут гонки флота, в которых будет разыграно звание чемпиона мира-2011.

Лина ХОЛИНА

RC44 Championship Tour. 6-й этап. Матч-рейс. 1. "КАТЮША" (Россия, владелец Геннадий Тимченко/рулевой Франческо Бруни) - 6 очков (6 побед-2 поражения) и "НИКА" (Россия, Владимир Просихин/Томислав Басич) - 6 очков (6-1). 3. Artemis (Швеция, Торнбьорн Торнквист/Морган Ларсон) - 5 (5-1), Aleph (Франция, Юг Лепик/Матье Ришар) - 5 (5-2) и "СИНЕРГИЯ" (Валентин Завадников/Евгений Неугодников) - 5 (5-3). 6. No Way Back (Голландия, Петер Херема/Маркус Визер) - 4 (4-3), Ceeref (Словения, Игор Лах/Микеле Ивальди) - 4 (4-2) и Aqua (Великобритания, Крис Бэйк/Кэмерон Эпплтон) - 4 (4-2). 9. Peninsula Petroleum (Великобритания, Джон Бассардоне/Васко Васкотто) - 3 (3-5) и Islas Canarias Puerto Calero (Испания, Даниэль Калеро/Хосе Мария Понсе) - 3 (3-4). 11. RUS-7 (Россия, Кирилл Подольский/Сергей Шевцов) - 2 (2-5). 12. AEZ (Австрия, Рене Мангольд/Кристиан Биндер) - 1 (1-5) и MAG (Польша, Кшиштоф Кремпец/Петр Пржилильский) - 1 (1-5). 14. Ironbound (США, Дэвид Мерфи/Энди Хортон) - 0 (0-6). Американская команда Oracle (Лэрри Эллисон/Расселл Куттс) в регате участия не прнимает.

Итоговый зачет RC44 Championship Tour. Матч-рейс. 1. Aqua - 23 очка. 2. "КАТЮША" - 21. 3. Ceeref - 20. 4. Artemis - 19. 5. Oracle - 16. 6.  "НИКА" - 15,5. 7. "СИНЕРГИЯ", Islas Canarias Puerto Calero и No Way Back - 15. 10. Aleph - 13. 11. Peninsula Petroleum - 12. 12. AEZ - 8. 13. RUS-7 - 5. 14. MAG - 4. 15. Ironbound - 3.

Материалы других СМИ