22:41 20 мая 2011 | ПАРУС

"Синергию" подвели снасти

Лидер регаты в Кашкайше Quantum (справа) и «Синергия» (слева). Audi MedCup. Фото "СЭ"
Лидер регаты в Кашкайше Quantum (справа) и «Синергия» (слева). Audi MedCup. Фото "СЭ"

В португальском порту Кашкайш, расположенном неподалеку от Лиссабона на берегу Атлантического океана, продолжаются гонки первой регаты престижной серии Audi MedCup, в которой в классе "Транспак 52" принимает участие российская команда "Синергия".Пятница сложилась для "Синергии" драматично: через несколько минут после старта второй гонки дня трое яхтсменов - Тарас Трофименко, Павел Мельников и Род Доусон - улетели за борт...  Перетерлась веревка крепления леера - троса на который яхтсмены опираются во время откренивания лодки. Происшествие стоило команде хорошей позиции на финише, однако, благодаря проявленному упорству "Синергии" удалось финишировать шестой, с преимуществом более чем в минуту над испанской Bribon.

Идеально в последние два дня складываются дела у американской Quantum: на данный момент у нее уже три победы в Кашкайше, причем две из них одержаны в пятницу. Такой успех позволил американцам выйти на первое место в общем зачете регаты.

Команда капитана Валентина Завадникова несмотря на неудачу третьего дня регаты продолжает держаться на четвертой позиции в общем зачете. Статистику россиян в шести проведенных гонках подводят только два шестых места. Напомним, что "Синергия" финишировала шестой и в первый день Cascais Trophy, когда часть неудачно упавшего спинакера намоталась на киль и больше половины гонки тормозила лодку.

-В первой гонке у нас не получился старт, - рассказал об итогах пятницы рулевой "Синергии" Евгений Неугодников. - В итоге на первую марку вышли предпоследними, но отрезок по ветру отработали очень хорошо. Затем, на нижней марке, также не все получилось, как хотелось бы. К финишу, тем не менее, мы поднялись до четвертого места. Во второй гонке должны были быть на первой марке вторыми, а значит побились бы с Quantum за лидерство. Я не случайно об этом говорю - наша позиция на старте и в первое минуты после него была очень хороша. Мы первыми сделали поворот на "длинный" галс и в итоге и Audi Azzurra и Container, которые позже финишировали в тройке лидеров, были ниже нас. Но буквально через несколько секунд после поворота у нас трое человек ушло за борт... Так гонка для нас закончилась. Минуты две с половиной-три ждали, пока ампайры подберут ребят и они вновь сядут на лодку - продолжать гонку в отсутствии членов экипажа запрещено".

... В субботу в Кашкайше пройдет одна гонка - длинная прибрежная, за которую начисляются очки с коэффициентом 1,5. В воскресенье организаторы Audi MedCup запланировали два старта по традиционной схеме, так что у россиян еще есть время поправить свои показатели.

Остается добавить, что в пятницу регату в Кашкайше посетил бывший игрок "Барселоны" и "Реала" и сборной Португалии Луиш Фигу.  Лучший футболист мира 2001 года по версии FIFA вышел на воду и  даже попробовал себя в роли рулевого команды класса Soto 40 XXII Portuguese Sailing Team. "Как и большинство португальцев, я обожаю море", - признался Фигу.

Лина ХОЛИНА

Audi MedCup. Cascais Trophy. 5-я гонка. 1. Quantum (США, Эд Байард) - 56.18. 2. Bribon (Испания, рулевой Гонсало Араухо) - отставание 0.18. 3. Container (Германия, Маркус Визнер) - 0.46. 4. "Синергия" (Россия, капитан Валентин Завадников/рулевой Евгений Неугодников) - 1.08. 5. Audi ALL4ONE (Франция/Германия, Йохен Шуманн) - 1.10. 6. Audi Azzurra (Италия, Гильермо Парада) - 1.14. 7. Ran (Швеция, Никлас Зеннстрем) - 2.25.

6-я гонка. 1. Quantum - 58.48. 2. Audi Azzurra - отставание 0.17. 3.  Container - 0.20. 4. Audi ALL4ONE - 0.27. 5. Ran - 1.35. 6. "Синергия" - 2.40. 7. Bribon - 3.51.

Общий зачет. 1. Quantum - 14 (сумма мест). 2. Container - 17. 3. Audi Azzurra - 18. 4. "Синергия" - 24. 5. Bribon - 27. 6. Ran - 33. 7. Audi ALL4ONE - 35.

КОММЕНТАРИИ