21:32 18 мая 2011 | ПАРУС

"Синергия" начала с победы

"Синергия" и Audi Azzurra. Audi MedCup Фото "СЭ"
"Синергия" и Audi Azzurra. Audi MedCup Фото "СЭ"

В португальском порту Кашкайш, расположенном неподалеку от Лиссабона на берегу Атлантического океана, сегодня начались гонки первой регаты престижной серии Audi MedCup, в которой в классе "Транспак 52" принимает участие российская команда "Синергия".

Регата в Кашкайше продлится до 22 мая. Всего в серии Audi MedCup-2011 из пяти этапов - в Кашкайше (Португалия), Марселе (Франция), Кальяри (Италия), Картахане (Испания) и Барселоне (Испания) - выступает семь команд класса "Транспак 52" и пять класса Soto 40.

"Синергия" капитана и совладельца Валентина Завадникова в Кашкайше дебютирует на новой лодке, построенной на испанской верфи менее месяца назад. Уже в Кашкайше россияне много времени посвятили монтажу, доработке и тестированию яхты. "Тренировки проходили в условиях нехватки времени, у нас было много работы на берегу и на воде, - говорит рулевой "Синергии" Евгений Неугодников. -  Мы провели огромную работу по настройке мачты, переделали и просмотрели паруса, узнали скоростные характеристики яхты, но впереди еще много тестов, которые нам хотелось бы провести".

Главным тестом для команды стала вчерашняя тренировочная гонка с участием всех команд-участниц. Российская "Синергия", последней из шести команд, имеющих в нынешнем сезоне новые лодки, спустившая свою яхту на воду, выиграла старт и лидировала по ходу двух отрезков. Позже вперед вышла Audi Azzurra. Российская и итальянская лодки шли вместе, но обе приняли решение не финишировать. Победа же досталась Bribon, выступающей на яхте 2009 года постройки.

"Наша команда проделала прекрасную работу с точки зрения выбора тактики, - рассказал про события вторника Неугодников. - Мы действовали слаженно, в том же духе и надо продолжать".

"Благодаря хорошему результату в тренировочной гонке мы получили заряд уверенности в себе, потому что на воде с яхтой мы работали фактически всего неделю, - заметил навигатор "Синергии" Франческо Монджелли. - Но мы доказали, что готовы к гонкам".

На первый гоночный день Audi MedCup в Португалии классе "Транспак 52" были запланированы 2 гонки. И первая же из них принесла победу российской команде!

Утром в Кашкайше шел дождь, но это никак не отразилось на программе дня. Команды вышли на воду с минимальной задержкой, а ветер к моменту старта набрал силу в 14 узлов.

Российская команда стартовала лучше всех, с первых же секунд ушла в отрыв. Некоторое сопротивление россиянам пыталась навязать американская Quantum и немецкая Container, однако уже после второго знака расстояние между яхтами составляло 110 метров. "Синергия" добилась в первой гонке Cascais Trophy победы с преимуществом в 53 секунды!

Столь же бравый старт удался россиянам с Евгением Неугодниковым на руле и во второй гонке. Увы, но во время огибания второго знака у команды возникли технические проблемы со спуском спинакера, что привело к неожиданному большому отставанию.

Завтра в Кашкайше пройдут две очередные гонки Audi MedCup.

Лина ХОЛИНА

Audi MedCup. Cascais Trophy. Тренировочная гонка. 1. Bribon (Испания, рулевой Гонсало Араухо). 2. Ran (Швеция, Никлас Зеннстрем). 3. Quantum (США, Эд Байард). 4. Container (Германия, Маркус Визнер). 5. Audi All4One (Франция/Германия, Йохен Шуманн). Audi Azzurra (Италия, Гильермо Парада) и "Синергия" (Россия, капитан Завадников/рулевой Неугодников) - не финишировали.

1-я гонка. 1. "Синергия" - 54.34. 2. Container - отставание 0.53. 3.  Quantum - 1.00. 4. Bribon - 1.51. 5. Audi Azzurra - 2.04. 6. Ran - 2.20. 7.  Audi ALL4ONE - 2.57.

2-я гонка. 1. Audi Azzurra - 49.50. 2. Container - отставание 1.20. 3.  Quantum - 1.20. 4. Ran - 1.59. 5. Audi ALL4ONE - 2.51. 6. "Синергия" - 2.51. 7. Bribon - 2.57.

Общий зачет. 1. Container - 4 (сумма мест). 2. Audi Azzurra - 6. 3.  Quantum - 6. 4. "Синергия" - 7. 5. Ran - 10. 6. Bribon - 11. 7. Audi ALL4ONE - 12.

Материалы других СМИ