Шорт-хоккей. Почему выход Германии в финал - это провал Олимпиады

Пятница. Пхенчхан. Канада - Германия - 3:4. Одна из четырех шайб в воротах "Кленовых". Германия - в финале Олимпиады с Россией, а десятый состав канадцев поспорит с чехами за бронзу. Фото AFP Плей-офф Олимпиады-2018. Фото "СЭ"
Пятница. Пхенчхан. Канада - Германия - 3:4. Одна из четырех шайб в воротах "Кленовых". Германия - в финале Олимпиады с Россией, а десятый состав канадцев поспорит с чехами за бронзу. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. 1/2 финала

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Финал, который заслужили эти Игры

КАНАДАГЕРМАНИЯ – 3:4 (0:1, 1:3, 2:0)
Голы:
Мацек – 2 (бол., Кахун), 14:43 – 0:1. Плахта – 1 (Хагер), 23:21 – 0:2. Мауэр – 1 (Гок, Вольф), 26:49 – 0:3. Брюле – 2 (бол., Ли, Норо), 28:17 – 1:3. Хагер – 2 (Плахта, Шютц), 32:31 – 1:4. Робинсон – 1 (Томас, Ли), 42:42 – 2:4. Рой – 1 (бол., Ли, Норо), 49:42 – 3:4.
Вратари: Пулен (57:38 – 57:51, 58:24) – Аус ден Биркен.
Штраф: 35 – 15.
Броски: 31 (5+11+15) – 15 (6+8+1).
Судьи: Кубуш, Майер.
23 февраля. Каннын. Gangneung Hockey Centre.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Сборная Германии заслуживает огромнейшего уважения. Они превратили мечту любого хоккейного середняка в реальность. В Швейцарии, Норвегии, Франции, Дании, Белоруссии, Латвии, Словении и самой Германии каждый год надеются, что им чуть-чуть повезет, фавориты почему-то сыграют хуже обычного, и привычный четвертьфинал (чемпионата мира или Олимпиады) как лучшее из всех возможных вариантов трансформируется в нечто более привлекательное. Раз в несколько лет случается сенсация, чиновники из ИИХФ радостно возвещают о том, что в хоккей теперь умеют играть не только в 6-7 странах, а затем автор сюрприза вновь возвращается во тьму середняков.

Немцы – большущие молодцы. Не имея в состав ни одной звезды иной европейской лиги, кроме своей (и это показательно – в КХЛ, шведском/швейцарском чемпионатах эти хоккеисты особо не котируются), грохнуть друг за другом приличных по меркам Старого Света шведов и канадцев – это подвиг. И ведь все по делу: недонастрой и мягкость скандинавов, цирковой вратарь и грубейшие ошибки в обороне североамериканец – не немецкие проблемы.

А теперь о грустном. Что не проблема для Германии – проблема для Олимпиады. Сенсации интересны только в том случае, если они имеют историческое значение. Победа Белоруссии над Швецией в 2002-м – это событие, которые будут еще десятилетия помнить не только в каждой из этих стран, но и в России, и в Финляндии, и в Чехии, да и в Северной Америке – местные Олимпиады, да еще с энхаэловцами люди-то смотрят.

Сегодня. Пхенчхан. Канада - Германия - 3:4.

А вот нынешние чудеса … Для Канады, пославшей на Игры примерно десятый состав, это поражение неприятно – но лишь совсем немного. Для тех кленовых хоккеистов, которые лишь благодаря отказу НХЛ от Олимпиады смогли попасть на Олимпиаду, это худший кошмар – все-таки получив возможность представлять свою страну, они опозорили ее. Однако скорее всего, одним днем полоскания Ли, Робинсона и компании в местных СМИ дело и закончится – обсуждение потенциального обмена Эрика Карлссона на Пи Кея Суббана все равно интереснее. И поэтому ценность этой невероятной победы автоматически падает на порядок.

Извините, но это не тот хоккей, который должен быть на Олимпиаде. Это какой-то шорт-хоккей – веселый и даже отчасти смотрибельный из-за огромного числа ошибок, но имеющий очень далекое отношение к стандартам высокого уровня этого вида спорта.

…А теперь финал РоссияГермания. Мы справедливо говорили о везении команды Олега Знарка, получившую удобную сетку плей-офф, но это уже перебор. За весь турнир наша сборная, которая наверняка теперь без особых проблем станет олимпийским чемпионом (при всем уважении к Германии), обыграла одного по-настоящему достойного соперника – Чехию. Одного!

Россия была единственной сборной этого турнира, чей уровень хоккея можно назвать громким словом "международный". Все остальное – Евротур вперемешку с Еврочелленджем. Даже хороший финал с супервывеской эти Игры заслужить не смогли.

Плей-офф Олимпиады-2018. Фото "СЭ"
Плей-офф Олимпиады-2018. Фото "СЭ"

Финал. 25 февраля, воскресенье. 7.10 (время московское). РОССИЯ - Германия
За 3-е место. 24 февраля, суббота. 15.10. Чехия - Канада

Сетка плей-офф олимпийского хоккейного турнира – здесь

Результаты опроса

45971 чел.

Россия - Германия: кто выиграет хоккейный финал Олимпиады?
86.7%
Россия
13.3%
Германия
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...