Девушки, пожалейте наши нервы

Вчера. Лондон. Великобритания - Россия - 61:67. Героини концовки Ирина ОСИПОВА и Илона КОРСТИН в борьбе за подбор с тремя британками. Фото AFP
Вчера. Лондон. Великобритания - Россия - 61:67. Героини концовки Ирина ОСИПОВА и Илона КОРСТИН в борьбе за подбор с тремя британками. Фото AFP

LONDON-2012 // БАСКЕТБОЛ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа В

Несмотря на очевидный перевес в классе, вчера женская сборная России лишь ценой титанических усилий сломила сопротивление британок. Дальше будет сложнее. Но наша команда - уже в плей-офф!

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - РОССИЯ - 61:67 (14:16, 13:23, 18:13, 16:15)

Лидхэм

14

Водопьянова

0

Фэгбенли

6

Виеру

4

Стюарт

4

Осипова

1

Стэффорд

18

Данилочкина

2

Коллинз

5

Белякова

12

Андерсон

5

Артешина

9

Пэйдж

6

Кузина

10

Батлер

2

Хэммон

8

Уэйд-Фрэй

0

Корстин

9

Хэнди

3

Петракова

8

Вандервол

0

Жедик

0

 

 

Гришаева

4

Судьи: Гринтер (США), Нуджаим (Ливия), Васкес (Пуэрто-Рико).

31 августа. Лондон. Basketball Arena. 8000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

Противостояние укротительниц оранжевого мяча, представляющих местный остров и бескрайние леса и поля где-то далеко к востоку, обещало стать зрелищем крайне интересным. После последнего официального матча британок и россиянок, имеющего честь случиться год назад на чемпионате Европы в Польше, отношения между командами изрядно накалились. Было отчего: поединок тот куда больше напоминал столь любимое англичанами регби - с элементами активного локтетыканья во все мягкие и жесткие места вкупе с постоянными попытками внести свой дизайнерский вклад в прически оппоненток.

Товарищеский матч между этими же сборными, состоявшийся за несколько дней до старта Олимпиады, теплоты во взаимоотношения не добавил. Наши с первых же секунд принялись окучивать соперниц, словно картошку. Те, понятно, от такого напора поначалу подрастерялись и даже пытались жаловаться - как самим россиянкам, так и высшим инстанциям в серых судейских майках. Но постепенно вошли во вкус и снова принялись регбийничать по полной программе. Хорошо, что врач сборной России Анатолий Калабин - профессионал высшей пробы, синяки да шишки подопечных залечивает на раз. Хвалю эскулапа не с чужих слов - меня самого он вылечил какими-то чудо-порошками от жесточайшей простуды буквально за пару часов.

- Как думаете, может, после столь бурного выяснения отношений в предыдущих поединках соперницы на этот раз, напротив, отнесутся друг к другу с подчеркнутым уважением? - спросил я за несколько часов до начала игры главного тренера сборной России Бориса Соколовского.

- Насчет подчеркнутого уважения - это вряд ли. Вообще, в нашей группе что ни матч - то рубилово. Вот, Франция только за счет более точного исполнения штрафных обыграла Канаду. Женский баскетбол во всем мире подтягивается, слабых соперников не осталось. Именно об этом буду говорить сегодня девчонкам на предматчевой установке. Англичанки - совершенно не та команда, которую можно, что называется, объехать на одном коньке. Тем более что для них сегодняшний поединок - последний шанс зацепиться за плей-офф. В случае победы над нами они могут рассчитывать на закрутку.

- В предыдущих матчах арбитры не скрывали своих симпатий к британским баскетболистам и баскетболисткам. Опасаетесь нечестного судейства?

- Опасаюсь, конечно. Но мы должны быть готовы к тому, что любые мало-мальски спорные эпизоды судьи будут трактовать в пользу хозяек. Эта ситуация не должна стать для сборной России неожиданностью и тем более стрессом. Нужно будет гнуть свою линию - не обращая внимания ни на судей, ни на соперниц.

- А на кого в составе английской сборной все-таки посоветуете подопечным обратить особенное внимание?

- Здесь, на Олимпиаде, засверкала попаданиями Лидхэм. Опасны Стэффорд, Батлер, Пэйдж... Но в целом у Англии - довольно ровная команда, особенно ярких звезд в ее составе нет. Эдакий рабочий коллектив, который берет свое за счет взаимодействий и самоотдачи. Наша главная задача - разрушить их коллективную игру. Именно этим и занималась наша скаутинговая служба перед матчем. Сумеем сломать их командную игру - лишим почти всех козырей…

Однако сломать игру британской сборной получилось далеко не сразу. И дело не в предвзятом судействе, хотя арбитры с либеральничанием в отношении хозяек вчера явно переборщили: за всю вторую четверть и половину третьей они не выписали девушкам в пестрой форме ни одного фола! Просто, по далеко не самой доброй традиции, российская атака вчера выглядела в несколько раз менее организованно, чем защита. И стоило на первых минутах нашему нападению застопориться, как табло высветило счет 2:12. В пользу подопечных известного в прошлом игрока сборной Австралии Тома Маэра, разумеется.

Впрочем, оклемалась команда Соколовского достаточно быстро. Пользуясь тем, что британки частенько оголяли свой "периметр" (а что им оставалось делать, ведь они обязаны были сторожить щит, где в любой момент их готовы были затоптать наши габаритные форварды и центровые), российские снайперы приняли обстреливать вражеское кольцо из-за дуги. И попадать, попадать, попадать! Прежде всего, порадовала Белякова, в итоге реализовавшая 4 из 7 дальних попыток, а также Петракова, усилиями которых, собственно, сборная России и ушла на первый перерыв лидером.

Тем не менее, даже оторвавшись в дальнейшем на комфортные (с поправкой на разницу в классе) "+11", избежать нервотрепки россиянкам опять не удалось. Если вынести за скобки дальнобойную артиллерию, наша позиционная атака продолжала хромать на обе ноги. В результате за 56 секунд до сирены Лидхэм имела шанс сократить британское отставание до "-2", но промазала второй штрафной. После чего одну из двух попыток "с линии" не забила уже Корстин, но именно она, воспользовавшись перехватом Осиповой, и забила спустя 15 секунд по сути победный мяч - 64:58! А если бы не забила?..

Девушки, ну пожалейте, наконец, нервы. Свои собственные, болельщиков, Соколовского. Эпизодами-то на вашу игру любо-дорого смотреть! Но, увы, ключевое слово здесь - "эпизодами". Для побед над поджидающими в двух ближайших турах австралийками и француженками этого явно недостаточно.

- Насколько оправдались ваши предматчевые ожидания? Сборная Великобритании вас чем-то удивила? - спросил я Соколовского после матча.

- Нет, для Великобритании сегодня был фактически последний шанс зацепиться за плей-офф и они сражались за него со всей страстью и яростью. Я предупреждал своих подопечных о том, что у соперников будет все в порядке с настроем - но, видимо, недостучался. Именно с этим связано то, что мы неудачно действовали в начале матча. Слава богу, смогли довести поединок до победы. Особенно хочу отметить Илону Корстин. Были определенные сомнения по поводу включения ее в олимпийскую заявку, но она каждый раз доказывала свою необходимость. Сегодня в самый нужный момент она сумела проявить лидерские качества.

- Чего ждете от матча со следующим соперником - Австралией?

- Как это ни парадоксально звучит, но австралийки в плане тактики даже более удобный соперник, чем сборная Великобритании. Мы хорошо знаем возможности этой команды. Сделаем все для того, чтобы нейтрализовать ее сильные стороны.

Канада - Франция - 60:64 (12:13, 13:15, 15:14, 20:22). К: Торбэрн (17). Ф: Гомис (16). Австралия - Бразилия - 67:61 (15:10, 16:8, 20:22, 16:21). А: Л. Джексон (18), Кэмбэйдж (17+10 подборов). Б: Кошта (22).

 

И

В

П

Р/О

О

1. ФРАНЦИЯ

3

3

0

211-188

6

2. РОССИЯ

3

3

0

194-173

6

3. Австралия

3

2

1

211-193

5

4. Канада

3

1

2

186-187

4

5. Великобритания

3

0

3

184-214

3

6. Бразилия

3

0

3

178-209

3

Завтра 4-й тур: РОССИЯ - Австралия (14.15), Бразилия - Канада, Франция - Великобритания.

Группа А. Китай - Ангола - 76:52 (15:13, 18:18, 24:6, 19:15). К: Ма Женьюй (15), Чень Нань (15). А: Гваделупе (12).

 

И

В

П

Р/О

О

1. КИТАЙ

3

3

0

225-167

6

2. США

2

2

0

171-94

4

3. Турция

2

2

0

133-107

4

4. Ангола

3

0

3

140-238

3

5. Чехия

2

0

2

114-127

2

6. Хорватия

2

0

2

114-164

2

Завтра 4-й тур: Ангола - Хорватия. Турция - Китай, Чехия - США.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ