21:45 24 декабря 2017 | Хоккей — НХЛ

Он ненавидел КХЛ, а теперь едет в "Ак Барс". Бурмистров закончил роман с НХЛ

Александр БУРМИСТРОВ возвращается в КХЛ. Фото AFP 25 июня 2010 года. Лос-Анджелес. Восьмой номер драфта НХЛ Александр БУРМИСТРОВ. Фото AFP Александр БУРМИСТРОВ (в центре) снова едет в Казань. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Александр БУРМИСТРОВ возвращается в КХЛ. Фото AFP

Чемпион мира-2014 Александр Бурмистров официально завершил карьеру за океаном и возвращается в родной клуб

Агент Дэн Милстейн сообщил, что нападающий завершил карьеру в НХЛ и, по информации "СЭ", в ближайшее время подпишет контракт с "Ак Барсом". "СЭ" разбирается, почему один из самых талантливых форвардов своего поколения практически с концами возвращается на родину.

– Я ненавижу КХЛ, терпеть не могу эту организацию. Она для стариков. Не хочу иметь ничего общего с этой лигой, и чем дольше, тем лучше. В прошлом году я играл за 80 долларов в неделю, хотя в России мог бы зарабатывать больше. Я не хотел бы вообще играть в КХЛ. Может, приеду туда, когда буду таким же старым, как Ягр, – говорил в интервью Fan House летом 2010 года перед дебютным сезоном в НХЛ.

Заокеанская история некогда нашего топового проспекта 91 года рождения завершилась абсолютно бесславно и теперь ему придется вернуться в ненавистную организацию, причем во второй раз. Чтобы стать звездой НХЛ у самого талантливого казанского воспитанника за всю новейшую историю было все – прекрасные мягкие руки, быстрое катание, отличный бросок, оставалось добавить в обороне и единоборствах. Однако клеймо изгнанного сначала из "Виннипега", а потом и "Аризоны" так просто не смыть.

25 июня 2010 года. Лос-Анджелес. Восьмой номер драфта НХЛ Александр БУРМИСТРОВ. Фото AFP
25 июня 2010 года. Лос-Анджелес. Восьмой номер драфта НХЛ Александр БУРМИСТРОВ. Фото AFP

Долгое время Бурмистрова называли одной из надежд нашего хоккея вместе с Тарасенко, Кузнецовым и Кицыным. Весной 2009 года все они отлично покуражились на ЮЧМ в США, где команду Владимира Плющева остановили лишь хозяева в финале. В конце сезона Сашу посмотрел в основе Зинэтула Билялетдинов, но перспективы юниоров в "Ак Барсе", как известно, всегда весьма туманные, поэтому в межсезонье форвард отправился в Лигу Онтарио, где здорово адаптировался к заокенскому стилю в "Бэрри".

На драфте НХЛ-2010 Бурмистрова выбрали выше Тарасенко и Кузнецова. Когда эти двое завоевывали золото в Баффало, он успел несколько раз выйти на лед той же арены в форме "Атланты". В дебютном сезоне первораунднику давали кучу свободного времени и рассчитывали, что со временем тот заменит Илью Ковальчука. Летом убыточную франшизу "Трэшерс" продали канадцам, но и в "Виннипеге" Бурмистрову доверяли не меньше. Правда, со второй части сезона его убрали из топ-6 форвардов и все чаще использовали в сдерживающих линиях, ведь его главный конкурент Марк Шайфли явно выглядел предпочтительнее россиянина – не чурался грязной работы и прибавлял на глазах. В локаутный сезон Бурмистрову из-за контракта новичка пришлось разъезжать по просторам АХЛ, пока его соотечественники неплохо заработали на родине до отложенного старта сезона. Последующее выступление не убедило невзлюбившего россиянина тренера Клода Ноэля, и вскоре Бурмистров в первый раз вернулся в Россию.

Александр БУРМИСТРОВ (в центре) снова едет в Казань. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Александр БУРМИСТРОВ (в центре) снова едет в Казань. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

В родной Казани уже забыли его слова о "лиге стариков". Его ждал "Ак Барс" и главный на тот момент тренер Валерий Белов, который поставил на молодого центра, сразу же оправдавшего доверие старшего тренера сборной. До олимпийской паузы Бурмистров был лучшим в команде по многим показателям и лишь недостаток международного опыта помешал ему выступить на Играх в Сочи. Олег Знарок пригласил его на золотой чемпионат мира в Минск, только использовал далеко не на первых ролях. После возвращения Билялетдинова Александр приуныл – наставник сажал его в запас, и наверняка не пожалел, ведь казанцы остановились в шаге от Кубка Гагарина.

Вернувшись в Манитобу, Бурмистров, мягко говоря, не хватал звезд с небес. Пол Морис так и не понял, как использовать россиянина, которого он заприметил еще возглавляя "Магнитку". По ходу сезона к генменеджеру "Джетс" Кевину Чевелдэйоффу обращались многие клубы лиги, но аморфный и не самый дальновидный специалист выкатил совершенно неподъемный прайс. Спустя еще год мучений от россиянина избавились через драфт отказов. В безнадежной ситуации Бурмистрову дали шикарный шанс в "Аризоне", где он заканчивал сезон центром первого звена, но и тут не убедил менеджмент.

В сущности, "окончание карьеры в НХЛ" не отрезает окончательно путь в Северную Америку. "Кэнакс" будут владеть правами на Бурмистрова до 35 лет и смогут даже вернуть его с разрешения остальных 30 генменеджеров лиги. Об олимпийских перспективах просиживавшего в силовых тройках "Ванкувера" говорить не приходится. Шанс закрепиться в "Ак Барсе" он наверняка получит даже при живых Ткачеве и Ландере. Однако трудно представить, что нужно вытворять Бурмистрову, чтобы вытеснить эту пару из игровых троек, ведь этим летом возвращение Александра отсрочили именитый состав центров и неважные отношения с тренером. Теперь его загнали в угол. Самое время показать характер и раскрыть тот огромный потенциал, о котором говорили в начале карьеры. Остаток сезона покажет, была ли корнем проблем несистемность хоккеиста, или он просто не был готов преодолевать трудности.

14
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (14)

adamantane'

Dzhan1328 Днарь,такое чувство что ему просто надоел хоккей и он решил отдыхать и веселиться. Как будто ему уже под 40 и вся карьера позади. 23:27 24 ДЕКАБРЯ__________________________________А что, не так, что ли? Это далек не Ягр и даже далеко не Марло.

16:12 27 декабря 2017

adamantane'

НХЛ для него - не по Сеньке шапка. Да даже клуб уровня "Ак Барса" - тоже.

16:12 27 декабря 2017

Tribunal Z

Пусть валит назад в свою Америку которой он восторгался. Гоу Хоум Бупмистров на Брайтон Бич, играть в АХЛ

14:40 25 декабря 2017

за САЛАВАТ

Вот таких людей воспитывают в казанском акбарсе)

12:46 25 декабря 2017

Vasek

писать о 25-летнем хоккеисте, вспоминая интервью его 18-летнего.... эпик-фэйл! Типа днарю хоккеисту должен писать стаю соответствующего уровня автор? ))

10:06 25 декабря 2017

эдпитер

все-таки за базаром всегда надо следить. Может и вернуться все дерьмо обратно, пусть и через 10 лет)) А так нормально-в КХЛ будет одним хорошим игроком больше

09:58 25 декабря 2017

icezellion

Если уж Аризоне даже не пригодился, а потом и Ванкуверу, то что тут говорить.

09:45 25 декабря 2017

drJekil

Бред какой-то - нормальная статья. Вы с содержанием ознакомьтесь, а не по заголовку мнение составляйте.

09:43 25 декабря 2017

igogohruhru

Сразу видно автор - большой души человек. Статья написана в стиле передовиц газеты Правды о предателях-перебезчиках в период застоя.

01:13 25 декабря 2017

Cap. Morgan

Dzhan1328 Днарь,такое чувство что ему просто надоел хоккей и он решил отдыхать и веселиться. Как будто ему уже под 40 и вся карьера позади. //////// поэтому он и вернулся))))))))))) в лигу стариков, как Яро

00:34 25 декабря 2017

Dzhan1328

Днарь,такое чувство что ему просто надоел хоккей и он решил отдыхать и веселиться. Как будто ему уже под 40 и вся карьера позади.

23:27 24 декабря 2017

Джон....Сильвер

Если человек один раз ляпнул что-то не так- не значит, что на нем надо ставить крест! А другим его история пусть наукой будет!

23:12 24 декабря 2017

rotkiv04

еще один "патриот" примчался за длинным рублем, может попадет в сборную на какой нибудь ЧМ и будет "отстаивать" честь страны под белым флагом

23:10 24 декабря 2017

ymovan

Если Зинэтула не увидел в нем хоккеиста (в его понятии) значит так и есть. Зинэтула Билялетдинов был очень классным защитником в Советском хоккее (который раз в 10 более классный чем КХЛ, а в то время не уступал уровню НХЛ (по наличию классных игроков)) а потому, что он думал, так и получилось с Бурмистровым...

22:11 24 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!