05:00 22 февраля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7860, 25.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ураган "Кучеров"»

Ураган "Кучеров". Никита набрал 100 очков!

Никита Кучеров. Фото USA TODAY Sports
Никита Кучеров. Фото USA TODAY Sports
Российский форвард "Тампы" в матче с "Баффало" набрал 100-е очко в этом сезоне НХЛ.

Затмил даже Овечкина

Как в таких случаях говорится, нелегкая журналистская судьба занесла меня в Лос-Анджелес, откуда и пишу эту колонку. В Staples Center, у входа в который – видимо, для осознания величия места – красуются прижизненные памятники проведшим здесь сотни домашних матчей Мэджику Джонсону и Уэйну Гретцки – на этой неделе играли "Лос-Анджелес Кингз" и "Вашингтон Кэпиталз". Илья Ковальчук против Александра Овечкина – так, собственно, матч и представили местные телекомментаторы, которых перед игрой вывели на куб.

Оба россиянина не подвели. Местный, лос-анджелесский, после могучего щелчка от синей линии при "шесть на пять" в концовке дал ужаснейшим, вообще не понимающим, что надо делать на льду, "Королям" шанс на спасение – впрочем, призрачный и не использованный. Приезжий в большинстве из своего офиса смертоносно забросил 41-ю и 42-ю шайбы в регулярке. У Ови уже десять (!) сезонов 40+. Больше – только у Уэйна Гретцки. С ума сойти!

Но еще сильнее сходишь с ума (разумеется, по-хорошему), глядя на то, что творит Никита Кучеров. Это затмевает даже снайперские подвиги Овечкина – хотя уж, казалось бы, что может быть круче. Десять матчей без забитых шайб оказались для Куча затишьем даже не перед бурей, а перед самым настоящим ураганом, сметающим все на своем пути. Таким, какие обычно в районе сентября как раз бывают во Флориде.

А тут – в феврале. 18 очков в пяти матчах, то есть в среднем – вдумайтесь – три с половиной за игру. Весьма приличный в последнее время "Коламбус" (правда, с Корписало, а не Бобровским, в воротах) наполучал от лучшего бомбардира чемпионата сразу пять – 2+3. И после всего-навсего 60-го матча сезона, на счету Кучерова – число Уэйна Гретцки. 99 очков. Сотня, для современной НХЛ число, мягко говоря, нечастое, оказалась на расстоянии даже не вытянутой руки.

В прошлом сезоне сотое очко Кучеров набрал в последнем матче регулярки, и последние шаги к нему давались мастеру с превеликим трудом. Лидируя в гонке бомбардиров к Матчу звезд и сделав в нем хет-трик, впоследствии он позволил опередить себя сразу двоим. Кстати, первый из них, Коннор Макдэвид, – пока единственный хоккеист НХЛ в текущем десятилетии, которому дважды подряд удавалось разменять сотню.

Теперь к канадцу присоединился россиянин, и сделал это на пару десятков матчей раньше. При том что сто очков в любом варианте – показатель выдающийся. И это только кажется, что все ему дается сейчас как-то неправдоподобно легко. За этой легкостью – колоссальный труд. Во главе со знаменитыми походами в гараж побросать, когда шайба в ворота не заходит. Льда и тренировок с командой этому человеку недостаточно.

Именно поэтому Кучеров там, где сейчас и находится.

Без "бразильского" блеска

Честно говоря, когда у него начался спад в районе Матча звезд, вспомнилось, что и в прошлом сезоне был такой же. И стало тревожно – ведь, хоть тогда Никита вскоре и вырулил из него, но к режиму набора очков первой половины сезона так до конца и не вернулся. Очень не хотелось, чтобы это стало неким алгоритмом, системой. Но новый всплеск сверхрезультативности показывает, что все в порядке. Да еще каком.

В Коламбусе Кучеров фактически закрыл вопрос об исходе матча двумя голами-близнецами в первом периоде. Больше всего меня поразила экономность его движений. В двух этих выходах "один в ноль" и голах с неудобной стороны клюшки не было никакого "бразильского" блеска, щегольства а-ля Евгений Кузнецов или (как же жаль, что он играет за Финляндию!) форвард "Флориды" Александр Барков – видели, какой шедевр он исполнил днями в матче с "Монреалем", пропустив шайбу у себя между ног и закинув ее в "девятку" мимо ошалевшего Кэри Прайса.

Кучерову это не надо. Вернее, надо, но только по праздникам – как, например, в случаях с буллитами "Баффало" или на домашней All-Star Game в Тампе в прошлом году, когда он поиздевался над Брэйденом Холтби броском без броска. Чаще же всего Никита не нуждается в головокружительных внешних эффектах (равно как и при празднованиях гола, которые суть продолжение стилистики самих голов) – все выглядит предельно просто и рационально, но от того не менее нечитаемо для чужих защитников и вратарей. Он обманывает их как-то неуловимо, внешне даже того не показывая. Словно гипнотизирует. Но с какой-то убийственной эффективностью. С нею же он отдал и гениальный пас на пустые ворота Пойнту перед пятой шайбой.

Сильнее Макдэвида

В последнее время все обсуждают смелое заявление Андрея Василевского в нашей беседе, что Кучеров сильнее Макдэвида. А вот на тебе – здесь и сейчас форвард "Тампы" доказывает, что так оно и есть! Теперь не выглядят и преувеличением слова главного тренера "Лайтнинг" Джона Купера, сказавшего мне в дни Матча звезд в Сан-Хосе, что Кучеров способен превзойти рекорд Александра Могильного для россиян в регулярке – 127 очков.

Причем Никита набрал пять очков в Коламбусе, сыграв в матче 17 с половиной минут. Игровое время, для суперзвезды даже не скромное, а ничтожное. По поводу чего-то подобного в "Детройте" в свое время сильно досадовал Сергей Федоров, не в последнюю очередь из-за чего и бастовал в 97-м, и в конце концов ушел после третьего Кубка Стэнли в 2002-м. Хотя "Ред Уингз" предлагали ему новый многолетний контракт.

Не нужно упрощать и говорить, что Кучерова этот момент, связанный с игровым временем, вообще не волнует – настолько, мол, он командный игрок. Да, не просто командный, а суперкомандный. Но разве не был таким и Федоров, который оказывался способен на нечто совершенно уникальное – в один сезон взять "Харт" и "Селке"? То есть быть топ-солистом и топ-пахарем одновременно.

Вспомним наш разговор с Кучеровым в январе на Матче звезд. На вопрос, хочет ли он сам выходить на лед больше или понимает, что Купер это делает для того, чтобы сохранить лидера свежим к плей-офф, Никита ответил: "Конечно, всегда хочется играть больше. Когда тренер дает играть – ты всегда выходишь и наслаждаешься. А еще – больше чувствуешь уверенность тренера в тебе. Это подбадривает. Хочется оправдать его надежду".

Интервью то называлось: "Пока нечем быть довольным". Это классический Никита, который, как бы здорово все ни складывалось, все равно находит в своей игре недостатки и хочет быть сильнее. Об этом, кстати, говорил на днях в интервью "СЭ" Артемий Панарин, сказавший очень важную фразу, чтобы объяснить свою симпатию к хоккеисту "Лайтнинг": "Кучеров – человек, который сделал себя сам". В том смысле, что от природы дано ему, пожалуй, меньше, чем тем же Макдэвиду и Кейну (сюда можно добавить и Овечкина с Малкиным), и выйти на этот уровень он сумел сумасшедшей работой над собой.

Играет меньше других звезд

Возвращаясь к игровому времени, среднее за матч оно у Кучерова побольше, чем с "Коламбусом", но тоже не ах – 19.32. Я специально подсчитал, у скольких форвардов НХЛ оно в этом сезоне зашкаливает за 20 минут. У ДВАДЦАТИ СЕМИ человек!

Макдэвид, например, выходит на лед в среднем на 22.56 – на 3.24 больше Кучерова. Умножаем на 82 игры регулярки – и получаем 278,8 минуты преимущества Коннора над Никитой за сезон. Это четыре полных матча и еще два периода. Чтобы вы понимали масштаб гандикапа.

Примерно то же самое – у Баркова (22.48), Шайфли (22.29), Копитара (22.27), Кейна (22.16) и даже Драйзайтля (22.12) и Нюджента-Хопкинса (22.08). За 21 минуту сыграли еще семь человек – Маккиннон (21.52, то есть на 2.20 больше Кучерова, а за 82 игры – 218,6 минуты, то есть три матча и два периода), Ларкин, Ландеског, Уилер, Жиру, Рантанен, Хорват.

Многие из них – да, звезды. Но с Никитой образца нынешнего сезона большинство из них несравнимо. Однако ж, играют намного больше. Кстати, если вас интересует, кто из российских нападающих на данный момент преодолевает 20-минутную отметку, то их двое – Овечкин (20.58) и Панарин (20.12). Опять же – без фанатизма. Ови отстает от Макдэвида почти на две минуты.

Кто в этой истории прав – рассудит плей-офф. Если сэкономленные, выходит, даже не минуты, а часы игрового времени обернутся тем, что Кучеров будет летать в Кубке и рвать всех на части, – значит, Купер прав. Кстати, в поразительной форме находится в последний месяц и Стэмкос, которого до того многие уже начали списывать с корабля. И вот тут-то, учитывая его более серьезный возраст и травматичность, возникает вопрос – не рановато ли. С другой стороны, многие не верили, что это еще в принципе возможно, так что для уверенности капитану – самое оно.

Пример "Баффало"

Пожелать же перед Кубком урагану "Кучеров", как другим ключевым хоккеистам "Тампы" – тому же Стэмкосу, Андрею Василевскому, Виктору Хедману, – нужно ровно одного. Здоровья. Главное – подойти к Кубку не только не измотанным (эта цель, судя по всему, будет достигнута), но и без травм. Когда ты разговариваешь с обладателями Кубка Стэнли и спрашиваешь о главных ингредиентах триумфа, слово "здоровье" слышишь на одном из первейших мест абсолютно всегда.

Классический пример от противного – "Баффало" в сезоне-1992/93, том самом, в котором ослепительно сверкала связка Александр Могильный (его, кстати, с 50-летним юбилеем!) – Пэт Лафонтэн. Первый установил до сих пор не побитые рекорды для россиян в отдельно взятой регулярке по голам (76) и очкам (127), второй набрал чумовые 148 очков и уступил по этому показателю только Марио Лемье.

Травмы накопились, но первый раунд плей-офф против "Бостона" они прошли еще относительно живыми – и в результате 4:0 и шесть голов Могильного. Но потом невыносимо болит колено у Лафонтэна (ему придется его оперировать и вылетать почти на сезон), ломает стопу Могильный – и все. Пусть трижды и в овертаймах, но "Баффало" всухую уступает серию "Монреалю". Будущему обладателю Кубка.

Кстати, на днях я разговаривал с Лафонтэном, и тот сказал, что уверен: на 76 голов Могильного никто еще долго не покусится. Про 127 очков он с такой убежденностью говорить не стал. Потому что видит, что творит Кучеров.

Конечно, очень хотелось бы, чтобы Никита побил достижение 26-летней давности – это же история! Но совсем не хочется, чтобы это произошло ценой Кубка Стэнли. Нет, если он будет здорово играть, но "Тампе" (которая сегодня выглядит фаворитом) в целом чего-то не хватит для победы, – это один разговор. Мы знаем, что Кучеров – абсолютно кубковый игрок, и он доказывал это, из года в год выступая в плей-офф как минимум не хуже, а то и лучше, чем в регулярке.

Понятно и то, что на одной суперзвезде Кубок не выиграешь. И все же ее, этой суперзвезды, топ-форма и топ-игра – важнейшее условие успеха. Не будь тот же Овечкин таким, каким он предстал в прошлогоднем плей-офф – разве победил бы "Вашингтон"? Сильно сомневаюсь. Травмы мучили Бэкстрема, но его в роли ударного центрфорварда блестяще заменил Кузнецов.

Кучеров для меня – это своего рода край-центр, хотя центрфорвардом он на взрослом уровне, кажется, никогда не играл. Его сосредоточенность на голевых передачах, с каждым сезоном все более явная (раньше он забивал и отдавал поровну, но посмотрите, что происходит теперь), – это, согласитесь, гораздо чаще свойство центральных. Кучеровы и Панарины – исключения.

Читал аналитическую статью в The Atletic, в которой как раз и говорится, что клуб, который приобретет Панарина, должен понимать: он возьмет края со значительным функционалом центра, способного вести игру всего звена, и тем самым снимет сразу две головные боли. О Кучерове можно сказать ровно то же самое. Достаточно посмотреть, как он ведет игру "Тампы" в большинстве – ну чистой воды, выражаясь языком американского футбола, квотербек!

Сейчас бы топ-турнир!

Наша школа. И жаль в связи с этим только одного – огромного, минимум шестилетнего разрыва между предыдущим большим турниром с участием всех сильнейших, Кубка мира-2016 в Торонто, и Пекином-2022 – опять же, если НХЛ на Олимпиады вернется. В худшем же случае – и еще более длительного. Потому что за это время у нас выросло поколение новых суперзвезд.

Они уже играли на Кубке мира, и не случайно именно Кучеров с Кузнецовым забили Канаде в полуфинале, и Россия благодаря их голам вела – 2:1, пусть потом и получила четыре. Уже тогда эти парни, тогда еще молодые, заявили: "Дальше действовать будем мы". Но теперь они – в самом-самом соку. Панарину и Тарасенко – по 27, Кузнецову – 26, Кучерову – 25. Сейчас бы топ-турнир! В Пекине им будет соответственно по 30, 29 и 28. А хоккей в НХЛ резко омолаживается и ускоряется. Все спецы утверждают, что в ближайшее десятилетие старение игроков станет более заметным, какими бы профессионалами вроде Кучерова они ни были.

Но это все – разговоры философские и теоретические. А пока у Никиты – сто очков, и до конца регулярного чемпионата-2018/19 еще море игр. И главная интрига для нас с вами закручивается до предела: сметет ли ураган "Кучеров" более чем четвертьвековой рекорд Могильного?

НХЛ: турнирные таблицы, расписание и результаты, обзоры матчей, статистика игроков

Газета № 7860, 25.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ