Газета № 7810, 14.12.2018

Чем хоккейная сборная лучше неженок из "Реала"

13 декабря. Москва. Швеция - Россия - 2:3 Б. Россияне начали домашний турнир с победы. Фото Александр Федоров, "СЭ"
13 декабря. Москва. Швеция - Россия - 2:3 Б. Россияне начали домашний турнир с победы. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Кубок Первого каналаШвеция – Россия – 2:3 Б

Корреспондент "СЭ" подводит итоги стартовой игры национальной команды на домашнем этапе Евротура и сравнивает ее с футбольным клубом из Мадрида

На такую сборную России хотелось смотреть вечно. Она разрывала на куски внезапно растерявшегося соперника с шиком и блеском. Трибуны арены в Парке легенд находились в состоянии, близком к эйфории. Пусть этот локальный праздник ограничился рамками третьего периода. Пусть победа пришла лишь в серии послематчевых бросков. Пусть шведы привезли в Москву не самый сильный состав, из которого до чемпионата мира при самом благоприятном раскладе доедут человек пять. Пусть большую часть овертайма на пределе сил отдувались за всех Сорокин и бригады меньшинства. Однако именно у себя дома даже в проходной игре и надо пробуждать сумасшедшие эмоции у аудитории.

Первоначальный восторг, тем не менее, быстро растаял. Блестящий третий период в исполнении показал, как наша команда обязана играть с самого начала. А где она была предыдущие 40 минут?! На какое-то время показалось, что мы станем свидетелями второй за два дня ошеломительной сенсации. В среду футбольный ЦСКА унизил великий "Реал" в Мадриде. Следующим вечером едва не преподнесла сюрприз скромная сборная Швеции в Москве. Хорошо, что у русских хоккеистов в отличие от "королевских" футбольных неженок нашлось кое-что в запасе. Однако тот факт, что команда, укомплектованная олимпийскими чемпионами и составленная из сыгранных в двух базовых армейских клубах сочетаний, большую часть матча смотрелась крайне неубедительно, слишком очевиден. Его нельзя игнорировать. Волевая победа, добытая с диким выбросом адреналина – это круто.

Только нынешняя версия "Красной машины" не имеет права доводить дело до такого сценария. В самых важных матчах года, когда речь зайдет о судьбе медалей чемпионата мира, подобные вольности должны быть исключены. Ссылки на стартовый матч, волнение и прочие штуки, к которым часто в качестве оправданий прибегают тренеры, сейчас абсолютно неуместны. У шведов, например, вышло на лед несколько 20-летних парней. Их почему-то ничего не сковывало.

13 декабря. Москва. Швеция – Россия – 2:3 Б. Помощник главного арбитра матча вылетел на скамейку сборной России.

Это все чисто психологические факторы. Очень важные. Их контролировать в отличие от чисто игровых моментов сложнее. А вот к тем, кто отвечает за формирование сборной, вопросов меньше не стало. На пресс-конференции за день до начала турнира руководитель штаба Роман Ротенберг и главный тренер Илья Воробьев держались уверенно. Наконец, отвечали более-менее подробно, а журналистам предварительно были розданы разнообразные статистические данные, касавшиеся не только те игроков, кого вызвали на КПК, но и не прошедших в состав кандидатов.

Где-то с ними можно согласиться. Но только до того момента, когда команда вышла на лед. Без Дацюка и Локтионова, как оказалось, в сборной нет ни одного центрального нападающего, способного искусно управлять партерами по звену. Шалунов и Прохоркин сильны индивидуально, но нельзя сказать, что это креативщики от Бога. Андронов – чистый разрушитель, а Кадейкин нынешний сезон проводит преимущественно в четвертой тройке "Салавата" и почти не выходит в большинстве.

Нет смысла в очередной раз задаваться вопросом об отсутствии Шипачева. Но ведь и Гусев с Капризовым, разведенные по тройкам по клубному принципу, потерялись. Непонятное стремление разделить сборную на два созидающих и два рабочих звена отдает анахронизмом. В КХЛ достаточно игроков, чтобы не отставать от современных тенденций – согласно им в команде наличие трех троек, умеющих творить, является обязательным элементом по умолчанию.

Совсем не случайно, что два периода хозяева тупо бились головой о шведский забор вместо того, чтобы отыскивать там слабое место. Сгущаю краски? Возможно. Только слишком хорошо отложился в памяти прошлогодний чемпионат мира, когда сборная России отлетела от всех серьезных соперников. От ошибок прошлого тренеры и команда, похоже, полностью не избавились.

Календарь Евротура и турнирное положение команд

Газета № 7810, 14.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ