00:05 20 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7905, 20.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА – чемпион! 30 лет спустя»

ЦСКА – золотой! 30 лет спустя

19 апреля. Балашиха. "Авангард" - ЦСКА - 2:3 ОТ. MVP плей-офф Илья Сорокин с Кубком Гагарина. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 19 апреля. Балашиха. "Авангард" - ЦСКА - 2:3 ОТ. Чемпионская раздевалка армейцев. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 19 апреля. Балашиха. "Авангард" - ЦСКА - 2:3 ОТ. Кирилл Капризов делает глоток чемпионского шампанского из кубка Гагарина. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
19 апреля. Балашиха. "Авангард" - ЦСКА - 2:3 ОТ. MVP плей-офф Илья Сорокин с Кубком Гагарина. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Армейцы обыграли в четвертом матче финала плей-офф КХЛ "Авангард" (3:2 ОТ) и стали обладателями Кубка Гагарина. Это первый титул красно-синих с 1989 года.

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Финал. Четвертый матч 
"Авангард" (Омск) – ЦСКА – 2:3 ОТ (2:0, 0:1, 0:1, 0:1) 
Голы: Шумаков - 12 (бол., Широков), 12:51 - 1:0. Фрэнсон - 4 (Емелин, Бек), 17:11 - 2:0. Капризов - 4 (Телегин), 23:47 - 2:1. Окулов - 7 (Попов), 57:12 - 2:2. Мамин - 2 (Дальбек, Робинсон), 77:40 - 2:3. Вратари: Бобков - Сорокин. Штраф: 12 - 33. Броски: 38 (16+13+4+5) - 38 (5+8+13+12). Судьи: Гашилов, Оленин. 19 апреля. Балашиха. ЛД "Арена Балашиха". 
Счет в серии: 0-4 (2:5, 0:3, 0:2).

Золотой гол Максима Мамина в овертайме четвертого матча финала Кубка Гагарина сразу попал в армейскую историю на одно из самых видных мест. Нападающий, начинавший сезон в заокеанской "Флориде", обессмертил свою фамилию.

ЦСКА – чемпион!

Когда-то эта фраза в хоккейном мире воспринималась как аксиома. Но с момента выигрыша последнего титула прошло 30 лет! По спортивным меркам огромный срок. В 1989 году московская команда стала чемпионом Советского Союза. Тогда было невозможно было поверить, что армейцы надолго попадут в полосу безвременья. Менялись границы, появлялись из ниоткуда новые клубы, которые взбирались на вершину, сам ЦСКА считал каждый рубль и даже делился надвое. Одна из самых легендарных команд мира с каждым сезоном становилась похожей на вышедшего в тираж героя-любовника. Оставалось с грустью в сердце вспомнить свои прежние победы.

Но жизнь не стоит на месте. Армейцы выкарабкались со дна, получили поддержку мощных спонсоров и снова стали претендентами на высокие места. Правда, им катастрофически не везло. Три года назад ЦСКА дома в седьмом матче пал от "Магнитки". В прошлом сезоне его в финале подкосила эпидемия свинки, сыгравшая на руку "Ак Барсу". Свое чемпионство клуб выстрадал, поднимаясь после неудач и продолжая упорно идти вперед.

Большой бюджет и мощный состав – основные слагаемые успехи, но без них не обходился, пожалуй, ни один чемпион КХЛ. Разве что "Динамо" при Олеге Знарке. Поэтому нельзя утверждать, что деньги решили всё. Нет, красно-синие добрались до Кубка Гагарина методом проб и ошибок, пролив литры пота и спалив массу нервов.
ЦСКА регулярно, порой даже по делу, обвиняли в ставке на механический стиль, лишённый креатива.

В четвертом матче москвичи убедительно доказали, что в его составе тоже играют люди, способные на выплеск эмоций, хитрые ходы и яркие атаки. Всего-то требовалось, чтобы "Авангард" начал реализовывать свой потенциал. Команда Боба Хартли наконец действовала так, как и была должна с самого начала финальной серии. В ситуации, когда терять нечего, игроки психологически раскрепощаются и летают по площадке.

Если бы "ястребы" сделали это пораньше, то о культовой фразе "финал кошмаров" вспоминать мне и моим коллегам и в голову не пришло бы. Уязвленный ЦСКА смотрелся атакующим монстром с симпатичным лицом. Вторая половина игры прошла с очевидным превосходством гостей. Такой команде хотелось симпатизировать.

Победа в овертайме стала для красно-синих ярчайшим украшением блестящего сезона. Они доминировали почти как и 30 лет назад. Уже завтра наверняка встанут вопросы о том, что будет с этой командой дальше, кто уйдет, начнет ли она играть в более привлекательной манере. Но это будет завтра.

А сегодня ЦСКА – чемпион! И это важно правильно конвертировать. Пока же всем тем, кто столько лет ждал нынешнего момента, остается только пожелать здоровья. Оно для того, чтобы устроить праздник от души, всем, для кого четыре буквы значат очень многое, точно понадобится.

ЦСКА – чемпион!

Континентальная хоккейная лига, Кубок Гагарина-2019: все о турнире, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Газета № 7905, 20.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ