17:06 26 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

Александр Кожевников: "С приездом Ковальчука у СКА исчезла вальяжность"

Александр КОЖЕВНИКОВ по-прежнему регулярно выходит на лед. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"
Александр КОЖЕВНИКОВ по-прежнему регулярно выходит на лед. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"
6

КХЛ. Регулярный чемпионат

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в интервью "СЭ Интернет" выразил свою точку зрения на последствия локаута в НХЛ для КХЛ. Прославленный в прошлом хоккеист также поведал о своей деятельности на посту члена правления РЛХЛ.

- У вас совсем недавно был день рождения. Если не секрет, что получили в подарок?

- Кто-то презентовал дорогие часы, кто-то – книгу в хорошем переплете. Пусть я и хоккеист, но почитать иногда люблю. (Смеется.) Вообще подарков было много, хотя день рождения не справлял. Зачем? Круглые даты еще можно отмечать, а так – не считаю нужным. Давайте лучше поговорим о чем-нибудь другом.

- Пожалуйста. Сейчас самая горячая тема – локаут в НХЛ. На ваш взгляд, отечественному хоккею заокеанская пауза на руку?

- Однозначно. Для нас это очень хорошо. Дай бог, чтобы так и продолжалось. Для молодежи тоже подобная ситуация лучше. В лихие 90-е мы ведь потеряли многих классных игроков - тогда все за океан срывались. В свое время мое поколение училось у старших – Михайлова, Петрова, Харламова, Якушева, Мальцева, Жлуктова. Когда рядом с тобой такие мастера, это большая школа. Сейчас благодаря локауту некоторые наши звезды вернулись. Теперь посмотрим, как за год молодые ребята прибавят в мастерстве. Если, конечно, локаут затянется до конца сезона.

- Иными словами, клубы КХЛ только выиграли…

- По большому счету – да. Хотя есть и минусы.

- Какие же?

- Во-первых, финансовые затраты на игроков. Во-вторых, некоторые хоккеисты сядут на лавку.

- А если коснуться сборной России? Похоже, локаут для нее как манна небесная: все кандидаты на виду, не нужно мотаться за тридевять земель…

- Конечно. Билялетдинов будет видеть в деле всех прямо здесь. Для сборной это – безусловно, большой плюс.

- Все ее лидеры уже успели выйти на лед в новом сезоне КХЛ – Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук. Как оцените их состояние?

- Как очень хорошее. Но каким бы ты мастером не был, важно взаимопонимание в звеньях. Индивидуально ребята готовы. Желание у них огромное, это видно. Иногда на льду даже в чем-то перебарщивают. Но через 2-3 недели, уверен, ко всему привыкнут. И сыгранность придет.

- Ближайший резерв тоже будет прогрессировать – Кузнецов в "Тракторе", Тарасенко в СКА?

- Естественно. Вот завтра, например, "Трактор" встретится с ЦСКА, соответственно, Кузнецов будет выступать против такого мастера, как Дацюк. В воротах, возможно, появится Брызгалов. И это не считая других мастеров, имеющихся у армейцев. Когда противостоишь сильнейшим, даже невольно прогрессируешь. А Тарасенко, по его словам, мечтал быть в одной команде с Ковальчуком. Илья – непререкаемый авторитет, капитан СКА. Как он, "дядька", приехал – сразу игра у клуба поменялась. Исчезла у питерцев этакая вальяжность! И Тарасенко все это видит, впитывает. Парень-то и без того одаренный.

- А что скажете о любимом московском "Спартаке"?

- Начал чемпионат нормально. Сейчас дела идут не очень. Но команда выступает так, как может. Я не виню Сидоренко. Сколько людей – столько мнений. У Андрея свои взгляды, у меня свои. Дай бог, чтобы у него все получилось. Лично я очень хочу, чтобы "Спартак" попал в плей-офф.

- Сколько матчей регулярного чемпионата КХЛ вы уже посмотрели воочию?

- Шесть-семь. Интересно очень. Раньше команды долго раскачивались, а сейчас все стартовали здорово. Приятно смотреть. Было бы еще времени побольше…

- Понимаю, его, как всегда, катастрофически не хватает. В апреле вы возглавили объединение "Хоккей Москвы" при Москомспорте…

- В моем ведении – 9 спортивных школ. Это 4500 детей. Но работать приятно. Новое руководство Москомспорта много времени уделяет хоккею.

- А каковы ваши функции?

- Делать все возможное, чтобы развивались столичные школы. Нужно готовить больше московских ребят, скажем, для МХЛ. Для этого, естественно, необходимы средства. Раньше деньги были в основном на периферии, а сейчас и Москва поднимается. Немало для развития детского хоккея делает глава Москомспорта Алексей Олегович Воробьев.

- С Российской Любительской хоккейной лигой вы ведь тоже знакомы не понаслышке? Член правления РЛХЛ, куратор конференции "Москва"…

- В четверг у нас пройдет первое общее собрание представителей любительских команд столицы. В предстоящем сезоне они примут участие в соревнованиях Ночной хоккейной лиги. Будем обсуждать регламент турнира, узнаем, сколько коллективов примут в нем участие. Только после этого обратимся в Москомспорт – все данные мы должны предоставить туда.

- Сколько команд зарегистрируется, как считаете?

- Трудно сказать. По мне, чем больше – тем лучше. Поймите, все это работает на популяризацию хоккея. Я часто присутствую на любительских турнирах в разных районах столицы. На матчи приходят не только мужчины, но и женщины с детьми. Понятно, что играют не профессионалы, но в итоге все равно создается праздничная атмосфера.

- Наверное, в душе испытываете нечто подобное, когда сами принимаете участие во встречах ветеранов?

- Есть такое. Частенько защищаю цвета СК "Бриз". Там даже люди из правительства есть. Например, губернатор Московской области Сергей Шойгу. В остальном – известные в прошлом хоккеисты: Касатонов, Макаров, Каменский, Жамнов, Якушев…Словом, у нас все серьезно. Тренировки проходят три раза в неделю.

- Слушайте, как вы все успеваете? Дочь, кстати, без внимания не остается?

- Ничуть. Сегодня с ней встречаемся. А созваниваемся каждый день.

- Мария с некоторых пор – депутат Госдумы РФ. Не советуется с вами по каким-либо государственным вопросам?

- Маша уже взрослый человек. Сама в состоянии найти все ответы. Горела желанием, осознанно выбрала эту стезю. Да, дочке непросто, но она справляется. А я стараюсь не влезать в ее личные дела.

Илья ЕЛИСЕЕВ

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Lars Berger

Ответ на вопрос "А каковы Ваши функции?", т.е. "А что вы делаете вообще?" впечатлил...)))

09:27 27 сентября 2012

zilcov-msc

Вот даже и читать этого урода ни хочу. Блеял он на SB-се и блеял бы. Вон Бубен нашел площадку и поливает так всех грязью. А этот еще и сюда полез, мерзавец.

21:24 26 сентября 2012

Saratovski

..для проявления вальяжности,достаточно иметь космические з/п.Титулы в нашем государстве катируются куда ниже оклада

18:55 26 сентября 2012

andersen78

ну какие законы блондинка "пипец" может придумать? я в шоке....

18:52 26 сентября 2012

mookson

Да рано по одному матчу судить... Удалялись меньше-факт, главное что бы дальше так же играли В одном отдельном матче можно феерить а чемп проср...ть

17:56 26 сентября 2012

Вы по процедурному вопросу? Обож

Интересно, на чём основывалась это вальяжность? Они выиграли 5-6 чемпионатов???)

17:30 26 сентября 2012