14:55 26 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

Тихий старт

23 сентября. Москва. "Динамо" М - СКА - 1:3. Звездные "возвращенцы" Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Александр ОВЕЧКИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
23 сентября. Москва. "Динамо" М - СКА - 1:3. Звездные "возвращенцы" Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Александр ОВЕЧКИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Объявленному в НХЛ локауту стукнуло уже десять дней. Настало время подвести первые, самые предварительные итоги "великого переселения-2012".

За минувшие полторы недели в Северной Америке уже не раз успели и позавидовать российскому болельщику, и утешить себя мыслями о том, что, несмотря на угрозы Александра Овечкина, все уехавшие в КХЛ непременно вернутся, когда за океаном вспомнят о хоккее. В России же появление звезд первой величины всколыхнуло даже обычно равнодушную ко льду и шайбе Москву. Пока, впрочем, энхаэловский десант повышенной результативностью не блещет - и это лишь усиливает болельщицкое нетерпение.

Первыми внимание к себе привлекли магнитогорцы – именно в "Металлург" прибыло самое раннее пополнение из НХЛ в лице Евгения Малкина и Сергея Гончара. Однако, несмотря на свой суперзвездный статус, поначалу ничего сверхъестественного бывшие одноклубники по "Питтсбургу" не показали. "Магнитка" проиграла сначала "Салавату", затем "Ак Барсу" - и оба этих матча получились для энхаэловцев неудачными: Гончар упустил уфимца Зиновьева, забившего победный гол в овертайме, а Малкин не смог реализовать послематчевый буллит в Казани.

Дела пошли на лад, когда к заокеанской бригаде "Металлурга" присоединился форвард "Торонто" Николай Кулемин. В матче против "Нефтехимика" он открыл счет, Малкин отдал три голевые передачи, а Гончар продлил собственную результативную серию до трех игр. И все же настоящего Малкина - того, которым мы восхищались в розыгрыше Кубка Стэнли и в матчах за сборную России, -  мы пока так и не видели. Первый гол Джино в КХЛ сезона-2012/13 еще впереди.

Динамовец Овечкин, в отличие от Малкина, груз первой шайбы с себя уже сбросил. Если в дебютном матче против одноклубников из Минска Ови отметился по большей части фирменными силовыми приемами, то во встрече с питерским СКА он уже выглядел намного увереннее и реализовал выход "два в один". При этом сам матч был ознаменован противостоянием Овечкина с другой российской суперзвездой НХЛ - Ильей Ковальчуком. 17-й номер СКА не стал отходить от заведенной традиции и в первом матче на родине забить не смог, ограничившись результативной передачей в большинстве.

Выйти из общего ряда мог бы Павел Дацюк, повеселивший публику отменным ударом головой. Центрфорварду ЦСКА позавидовали бы многие футболисты, но гол в ворота "Авангарда" засчитан не был. При этом сам Дацюк лишний раз показал себя человеком с великолепным чувством юмора, заявив после матча, что забить головой мечтал все жизнь.

Артем Анисимов, вернувшийся в "Локомотив" из "Коламбуса", также ничем особенным еще себя не проявил: на его счету голевой пас и две минуты штрафа в матче против рижского "Динамо". За два матча в КХЛ не сумели записать на свой счет результативных баллов украинцы Федотенко и Поникаровский. Таким образом, единственным энхаэловцем-нероссиянином, сумевшим огорчить вратаря соперника, на данный момент является Николай Антропов. Казахстанский нападающий "Барыса" реализовал большинство в выездном матче против "Слована", правда, гол этот команде из Астаны большой пользы не принес: "Барыс" потерпел поражение, а сам Антропов добавил к заброшенной шайбе пятиминутный штраф за драку.

У вратарей громкие дебюты еще впереди. На этой неделе свой первый матч за "Локомотив" должен провести Семен Варламов, Илья Брызгалов и Сергей Бобровский вот-вот сыграют за свои армейские коллективы, а финн Пекка Ринне должен помочь выбраться из неудачной полосы минскому "Динамо". Пока же единственным голкипером из НХЛ, успевшим неплохо проявить себя в нынешнем сезоне, остается Антон Худобин, одержавший вместе с "Атлантом" две победы в трех матчах.

Неспешный темп, который взяли наши энхаэловцы в регулярном чемпионате КХЛ, вполне понятен: за океаном сезон должен был начаться позже, да и привыкнуть к размерам европейских площадок и новым партнерам необходимо даже звездам. Давайте наберемся терпения.

Максим ЗАМЯТИН

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

52rus

SerGun он не имеет действующего контракта с клубом НХЛ, потому в Магнитке не на время локаута, а на весь сезон. а вот о Даугавиньше, забившем Торпедо, надо было упомянуть, раз уж об Антропове вспомнили.

12:58 27 сентября 2012

SerGun

А гол Костицына в ворота Нефтехимика????? Или он россиянин?

18:48 26 сентября 2012

alexmerkush

Хочу поправить, что по крайней мере в прошлом сезоне мы Малкиным восхищались в регулярке НХЛ. Боюсь, в плей-офф кубка Стэнли прошлого сезона Евгений вряд ли мог вызывать восхищения!

16:46 26 сентября 2012

andersen78

всему нужно время... подождем... шедевры еще будут!

16:42 26 сентября 2012

Tyumen

подшабашить приехали)

16:38 26 сентября 2012

saam25

Согласен с танкистом. Это еще вопрос как они себя тут покажут. КХЛ лига не слабее НХЛ. Только не такая раскрученная пока. Это же все только ПР, а реальные силы игроков примерно одинаковые в той и этой лиге.

16:31 26 сентября 2012

mookson

Статья из серии вы итак всё знаете, но я всё же напишу ибо писать мне не о чем, а деньги очень нужны.... ф топку

15:29 26 сентября 2012

танкист74

Да и не стоит расчитывать, что все - звезды приехали сейчас хет-трики в каждом матче делать будут. В КХЛ тоже непростые ребята играют.

15:28 26 сентября 2012