00:04 28 мая 2012 | МИНИ-ФУТБОЛ

Кого ждет "Динамо" в финале?

Воскресенье. Екатеринбург. "Синара" - "Сибиряк" - 4:2. УМБЕРТО упускает последнюю возможность поразить ворота хозяев. Фото Алексея МАКСИМОВА. Фото "СЭ"
Воскресенье. Екатеринбург. "Синара" - "Сибиряк" - 4:2. УМБЕРТО упускает последнюю возможность поразить ворота хозяев. Фото Алексея МАКСИМОВА. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Плей-офф. 1/2 финала. Ответные матчи

Первым достиг финала чемпион страны. После двух московских побед "Динамо" отправилось в гости к "Газпром-Югре" с решимостью досрочно завершить полуфинальную серию.

- Мы все прекрасно понимали, что для выхода в финал надо было выиграть всего один матч - и лучше третий, чем пятый. Отсюда и запредельный настрой, - поделился своими мыслями по поводу ответного югорского поединка игрок бело-голубых и сборной России Александр Фукин.

Хозяева тоже сознавали, что для них остается последний шанс, и очень хорошо настроились на матч. После второго московского поражения один из лидеров "Газпром-Югры" Робиньо говорил корреспонденту "СЭ": "В двух первых матчах "Югре" немного не повезло, но на своей площадке с нами будут болельщики. Думаю, они своей энергией помогут нам добиться перевеса, как это было в финале Кубка России".

В первом тайме команды по разу выходили вперед, но в раздевалку направились при счете 2:2, полностью отражавшем ход событий на поле. К перерыву соперники могли забить и гораздо больше, но великолепно играли оба вратаря - югорчанин Купатадзе и динамовец Иванов, вернувшийся в строй после травмы. А второй тайм гости начали традиционно мощно и быстро ушли в отрыв. Тогда "Газпром-Югра" применила свой обычный в проигрышной ситуации ход - стала играть в пять полевых игроков, оставив ворота пустыми. Хотя, если вспомнить московские матчи, шансов у нее и при численном перевесе не было. Но главный тренер команды Милтиньо других способов переломить игру, вероятно, не видел. Лысков и Гончаров и на этот раз отличились в большинстве, но соперник сыграл на опережение, Фернандиньо еще до их ударов успел поразить опустевшие ворота. И самый результативный матч в этой серии вывел "Динамо" в финал.

- Югорская победа досталась вам труднее московских? - поинтересовался я у Фукина.

- Я бы не сказал. Тяжелыми выдались все три матча. Соперник оказал нам серьезное сопротивление, но мы очень хотели и сумели взять у него реванш за поражение по сумме двух матчей в финале Кубка России.

- В чем, как вы считаете, "Динамо" превзошло "Газпром-Югру"?

- Мы более надежно сыграли в обороне и лучше использовали выгодные ситуации. Нельзя не отдать должное и нашим вратарям Гарагуле и Попову, впрочем и Купатадзе в воротах "Газпром-Югры" играл блестяще. Ошибки у нас, конечно, были, в матче соперников такого уровня без них не обойтись. Но все пропущенные мячи мы компенсировали забитыми.

- Кого ждете в финале из второй полуфинальной пары?

- Если хочешь стать чемпионом, надо ждать и побеждать любого соперника. И все же мне кажется, что в финал выйдет "Синара". И для нас так было бы удобнее, получили бы преимущество своей площадки.

Испанский специалист Тино Перес, как и год назад, постепенно и умело подвел "Динамо" к сериям плей-офф в наилучшей форме.

- Все три матча прошли в равной борьбе, и нам удалось выиграть только за счет небольших деталей, - прокомментировал испанец. - Снова нам предоставляется возможность сыграть в финале. И она тем ценнее, что мы в достойной борьбе прошли в полуфинале команду нашего же уровня.

- Поздравляю Тино Переса, поздравляю "Динамо" с выходом в финал, - огорченный Милтиньо нашел в себе силы признать превосходство соперника. "Динамо" было лучше нас в поддержании темпа и качестве игры. У нас чередовались хорошие и плохие отрезки. В играх с такой высококлассной командой, как "Динамо", за ошибки приходится платить высокую цену. Соперник вышел в финал заслуженно. Теперь, если говорить образно, нам надо собрать осколки разбившегося кувшина и готовиться к играм за 3-е место.

После двух побед "Сибиряка" по пенальти на своей площадке опрометчиво было бы думать, что исход противостояния победителя регулярного чемпионата с "Синарой" предрешен. И хотя в нынешнем сезоне екатеринбургская команда существенно омолодилась, такие первоклассные мастера, как Прудников, Абрамов, Тимощенков и их партнеры в Новосибирске, лишь зачехлили оружие для того, чтобы дома применить его со всей мощью. Две победы "Синары" в игровое время, без 6-метровой лотереи поставили выход первого номера чемпионата в финал под большущий вопрос. Конечно, выход в решающих матчах, а в особенности против команды, которую можно назвать "Второе дыхание" (новосибирцу Малышеву 36 лет, Формину - 37, Жоану - 35, Иванову - 33, Н. Плахову и Покотыло - 30), недавних дублеров Фахрутдинова и Шистерова, а также 17-летнего вратаря Путилова - огромный риск. Но это местные ребята, воспитанные в духе и традициях знаменитой екатеринбургской школы, и за счет этого легко вписываются в состав "Синары". Они не подкачали. В домашних полуфиналах Фахрутдинов и Шистеров забили по два мяча. Заменивший травмированного Зуева Путилов неоднократно выручал свою команду, а под занавес второго матча отметился голом в пустые ворота заменивших своего голкипера полевым игроком гостей.

- "Синара" традиционно начинает мощно, и поначалу у наших ворот было очень много моментов, - признал главный тренер "Сибиряка" Темур Алекберов после первого матча. - Мяч у нас практически не держался. Но после пропущенного гола мы игру выравняли. Хотя в целом хозяева заслужили победу. Надо повышать реализацию, которая у нас была достаточно низкая. Уровень использования голевых моментов не удовлетворил и главного тренера победителей.

- Когда команда находится у определенной черты, такие возможности выходят на первый план, - сказал Андрей Ягода. - Мы не смогли реализовать свои моменты в начале матча, и пошла равная игра с обоюдными шансами. Очень рад, что нам удалось победить.

Теперь соперники возвращаются в Новосибирск, чтобы 30 мая определить второго финалиста.

На прошедшей неделе состоялось вручение национальных премий Российского футбольного союза по серии номинаций. В номинации "за большой вклад в развитие футбола" премии был удостоен почетный президент АМФР Семен Андреев. Приз лучшего игрока завершающегося сезона получил капитан сборной России - серебряного призера чемпионата Европы Сергей Сергеев из ЦСКА.

Павел АЛЕШИН

Матч № 3. Газпром-Югра - Динамо - 5:6 (Чистополов, 5. Эдер Лима, 25. Катата, 31. Лысков, 46. Гончаров, 46 - Ромуло, 9. Фернандиньо, 15, 37. 44. Тату, 21. Рахимов, 23). Счет в серии - 0:3.

Матч № 3. Синара - Сибиряк - 5:3 (Прудников, 9. Покотыло, 29, в свои ворота. Мохов, 31, с 6-метрового. Фахрутдинов, 46, 50 - Умберто, 23. Н. Плахов, 29. Иванов, 50).

Матч № 4. Синара - Сибиряк - 4:2 д.в. (Шистеров, 14, 15. Афанасьев, 58. Путилов, 60 - Покотыло, 20. Сучилин, 23, с 10-метрового). Счет в серии - 2:2.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ