00:02 24 мая 2012 | МИНИ-ФУТБОЛ

И 50 минут оказалось мало!

22 мая. Москва. "Динамо" - "Газпром-Югра" - 5:4. На счету московских бразильцев СИРИЛО, ФЕРНАНДИНЬО и ТАТУ шесть голов. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
22 мая. Москва. "Динамо" - "Газпром-Югра" - 5:4. На счету московских бразильцев СИРИЛО, ФЕРНАНДИНЬО и ТАТУ шесть голов. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Плей-офф. 1/2 финала

Многим не нравится употребление военных терминов в спорте, но при описании матчей "Сибиряка" с "Синарой" и "Динамо" с "Газпромом-Югрой" без них ну никак не обойтись. На мини-футбольных площадках разворачивались настоящие сражения, заставлявшие публику хвататься за сердце, а иногда и за голову. У нас в отличие от других стран матч длится не 40, а 50 минут, но и их для выявления победителей в полуфиналах не хватало.

"Синара" в Новосибирске продолжила традицию, зародившуюся в четвертьфиналах, когда она трижды победила ЦСКА по пенальти, и теперь, видимо, жить без них не может. Хотя когда гости в начале второго тайма повели - 5:1, многие решили, что "Сибиряк" приговорен. Оказалось, многие - но не игроки хозяев. Внедряя в игру пятого полевого игрока вместо вратаря, они в итоге счет сравняли. В отсутствие травмированного основного голкипера Зуева неожиданно выяснилось, что в обороне уральцы не так уж и безгрешны. Шесть пропущенных мячей в первый день, пять во второй - тому доказательство. Без Зуева и в сериях пенальти у "Синары" все пошло наперекосяк, на этот раз они дважды в них проиграли.

- К перерыву мы выигрывали заслуженно, были сильнее во всех компонентах, - комментировал первый матч главный тренер "Синары" Андрей Ягода. - А потом начался антифутбол, который к мини-футболу, на мой взгляд, отношения не имеет. Такую игру смотреть неинтересно. Предлагаю запретить вратарю играть ногами за пределами штрафной.

Запретить футболисту играть ногами, наверное, уже чересчур. Любому тренеру нравится тот футбол в исполнении соперников, при котором своя команда выигрывает. "Синара" уступила в рамках правил игры, так какие могут быть претензии? Или наставнику сибиряков Темуру Алекберову следовало смириться с 1:5 и не принимать никаких мер для изменения ситуации?

- В первом тайме мы проиграли по всем компонентам, - признал главный тренер "Сибиряка". - Когда выпадают один-два человека, еще можно что-то предпринять. А когда видишь пустые глаза у всех - это нереально. Победа над "Диной" была тяжелой, мы потратили много сил. И в первом тайме команда просто ползала по паркету, а во втором вдруг нашла в себе силы. Когда тебя начинают унижать неприличным счетом, а ты в душе настоящий спортсмен, то у тебя просто обязано взыграть самолюбие. Я тоже считаю, что игра пять на четыре не совсем тот футбол, который должен быть, но это был наш единственный шанс вернуться в игру.

А вот для главного тренера "Динамо" понятия "нравится не нравится тактика соперника" не существует. Известно, что игра в большинстве - конек "Газпром-Югры", и в проигрышной ситуации гости не преминули им воспользоваться. Но Тино Перес со своими подопечными оказались готовы к такому повороту событий и ответили не в зале пресс-конференций, а на площадке, обратив чужое достоинство в свои голы. В результате - 6:3, и слов не нужно.

- "Динамо" победило заслуженно, - признал главный тренер югорчан Милтиньо.

На следующий день реванши гостям не удались. "Сибиряк" решил больше не испытывать судьбу и на первых порах отпускал "Синару" в счете лишь на считаные секунды. В течение одной 9-й минуты соперники ухитрились забить четыре гола - факт, достойный Книги рекордов Гиннесса. Причем хозяева все это время догоняли гостей. К 41-й минуте команды вновь сравнялись в счете - 4:4. А на 45-й минуте Умберто вывел "Сибиряк" вперед, но судья Акимцев успел свистнуть в пользу провинившихся (секундами раньше случился фол со стороны уральцев) и гол отменил. Однако в сериях пенальти справедливость восторжествовала, и "Сибиряк" теперь в шаге от финала.

Как и "Динамо". Бело-голубые в дебюте второго матча изрядно поприжали "Газпром-Югру", что поспешил зафиксировать пушечным ударом Шаяхметов. Гости занервничали, стали набирать фолы, которых к 16-й минуте оказалось шесть: первый 10-метровый не забил обычно аккуратный в подобных случаях Тату. Следом за ним не смогли пробить голкипера гостей Купатадзе с 10-метровой отметки Шаяхметов и Фукин. Четвертый дабл-пенальти взялся исполнять защитник Ромуло, и лишь перед ним фантастически игравший грузин с российским паспортом капитулировал.

- У нас любой игрок способен реализовать 10-метровый, а тут как назло мяч не шел в ворота, - рассказал удачливый бразилец. - Я защитник и обычно не лезу поперек лучших бомбардиров, но подумал: надо что-то делать. Пошел и забил.

- В прошедших матчах бразильцы в составах обеих команд бились между собой не на жизнь, а на смерть. Что это - желание доказать, что каждый из вас самый лучший бразилец в российском первенстве?

- Отчасти. Считаю, в Бразилии лучшая школа мини-футбола, и каждый из нас, приезжающих в Россию, стремится это продемонстрировать. Но не хочу умалять заслуг своих русских партнеров. Они не меньше нас заслуживают похвалы. Когда я только приехал в Москву, был несказанно удивлен уровнем подготовки российских коллег.

- Уровень матчей "Динамо" с "Газпром-Югрой" соответствует лучшему бразильского чемпионата?

- И бразильского, и испанского.

Фернандиньо, отличившийся вслед за Ромуло, а затем и югорчане Эдер Лима с Робиньо поддержали марку российских бразильцев, что в итоге привело к дополнительному времени, по ходу которого настал черед и россиян - динамовца Рахимова и югорчанина Исламова. И если бы не гол еще одного бразильца Тату, бить бы соперникам пенальти, как в Новосибирске. Но "Динамо" успело победить в игровое время.

- Забили бы наши игроки "свои" голы в первом тайме, а моментов для этого было предостаточно, не пришлось бы мучиться лишних десять минут, - подвел итог второго матча президент МФК "Динамо" Андрей Губернский. - Но шансы не использовали, в конце матча опять ввязались в драку, получили гол.

- Не напрасно ли, поведя 3:1, "Динамо" перешло на тактику игры от обороны, которая, как показалось, сбила команду с победного ритма?

- Ох уж эта психология. Футболисты посчитали, что уже выиграли матч, преимущество-то было большое, и решили, что так, по накату пойдет и дальше. Не вышло. А возвращаться к потерянной игре тяжело. Но и в этой ситуации ребята показали, что обладают настоящим мужским характером.

Павел АЛЕШИН

Сибиряк - Синара - 6:6 (Жоан, 25, 38, 44. Умберто, 37. Покотыло, 47. Иванов, 49 - Абрамов, 12. Прудников, 16, 24, 38, 50. Афанасьев, 24). Пенальти - 3:1.

Сибиряк - Синара - 5:5 (Иванов, 9, 41. Рафаэл, 9. Жоан, 14. Сучилин, 28 - Тимощенков, 9. Афанасьев, 9. Шистеров, 24, 33. Абрамов, 39). Пенальти - 5:4. Счет в серии: 2-0.

Динамо - Газпром-Югра - 6:3 (Фернандиньо, 23, 26, 46. Тату, 35. Ромуло, 48. Рахимов, 48 - Чистополов, 22. Катата, 38. Робиньо, 46).

Динамо - Газпром-Югра - 5:4 (Шаяхметов, 7, Ромуло, 23, с 10-метрового. Фернандиньо, 23. Тату, 55. Рахимов, 57 - Эдер Лима, 25. Лысков, 34. Робиньо, 48. Исламов, 58). Счет в серии: 2-0.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ