00:20 2 июня 2012 | МИНИ-ФУТБОЛ

Что теперь делать с победой?

Победитель высшей лиги в сезоне-2009/10 "Алмаз-АЛРОСА". Фото АМФР. Фото "СЭ"
Победитель высшей лиги в сезоне-2009/10 "Алмаз-АЛРОСА". Фото АМФР. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига

Выиграв высшую лигу в сезоне-2009/10, "Алмаз-АЛРОСА" от повышения в классе отказался и пока непонятно, воспользуется ли вторым шансом, представившимся в этом году

Завершился турнир команд высшей лиги, по мнению специалистов мини-футбола, прошедший в очень интересной борьбе. "Алмаз-АЛРОСА" пока не взял пример с прошлогоднего победителя КПРФ и не торопится предъявить мандат на вступление в суперлигу. Ладно, была бы команда из якутского города Мирный фарм-клубом кого-то из участников суперлиги, как, например, "Тобол-Тюмень-2". Но мы имеем дело с самостоятельным клубом, располагающим условиями для роста, имеющим возможности составить конкуренцию лидерам отечественного футзала. В последнем розыгрыше Кубка России команда добралась до полуфинала, по пути обыграв двоих представителей высшего дивизиона российского первенства - "Тюмень" и "Новую генерацию".

- Кубковые победы достигнуты в большей степени на эмоциях, - считает главный тренер "Алмаз-АЛРОСА" Владимир Проминский. - Наверное, нам немного повезло, раз общий успех обеспечивали себе в выездных встречах.

- Чем такой парадокс объясняете?

- Он трудно объясним, ведь годом раньше "Дину" и "Синару" в том же Кубке обыгрывали дома. В Мирном мы все матчи проводим при аншлагах, и, возможно, давление трибун, повышенная ответственность перед болельщиками несколько сковывали игроков. Но в полуфинале на своей площадке мы сумели дать настоящий бой и чемпиону "Динамо", уступив лишь в концовке.

- Выбивая из Кубка России именитые клубы, почувствовали, что и на уровне суперлиги сможете им успешно противостоять?

- Такое ощущение появилось. Но одно дело - разовые победы, а совсем другое - на протяжении сезона противостоять командам высшего уровня. Чтобы успешно дебютировать в суперлиге, потребуется серьезное усиление состава.

- "Алмаз-АЛРОСА" обеспечил себе первенство в высшей лиге за тур до финиша. Насколько велико было ваше превосходство над соперниками?

- Победу не назовешь легкой. Долгое время упорное сопротивление оказывали "Тобол-Тюмень-2" и "Ямал-НУБК". Лишь ближе к финишу мы ушли в отрыв.

- На чем базируются успехи "Алмаз-АЛРОСА"?

- Прежде всего на высоком уровне взаимодействия, взаимопонимания, прекрасной командной атмосфере. Костяк "Алмаза" составляют футболисты, много лет выступающие вместе. К лидерам отнес бы Левина, Шувалова, Кочетыгова, Мирошниченко, Ляхова, Родионова, Касперовича, Лупашкина. Каждый год мы добавляем в состав парочку новых опытных футболистов, чтобы не было застоя в игре.

- Выиграв высшую лигу в позапрошлом сезоне, "Алмаз-АЛРОСА" добровольно отказался от подъема на уровень суперлиги. Как будет теперь? Ведь искусственное торможение в ранге неизменно ведет к стагнации.

- Мы эту стагнацию прочувствовали на себе. Выиграв первенство-2009/10, но оставшись на том же турнирном уровне, в следующем сезоне пережили спад, футболисты утратили мотивацию. Лишь через год удалось ее возродить, и команда вновь заиграла в свою истинную силу. Теперь вот ждем решения наших руководителей. Очень хочется попробовать себя в суперлиге, сыграть с лучшими клубами России.

- В чем же проблема?

- На нашей домашней площадке уложен терафлекс, а по регламенту требуется паркет. Но надеюсь, наше руководство разрешит эту и другие проблемы, и Мирный появится наконец на карте российской мини-футбольной суперлиги.

- Провели тяжелый сезон, состоявший из четырех кругов первенства, - рассказывал капитан "Алмаз-АЛРОСА" Сергей Мирошниченко. - В середине сезона пережили маленький провал, но потом вновь пришли в себя. В целом, думаю, это был действительно хороший чемпионат, ведь команда обеспечила себе золотые медали за тур до финиша. В этом нам чуть-чуть помог "Тобол-Тюмень-2". Там играют молодые ребята, которым не хватило до победы в турнире совсем немного. Помимо чемпионства в высшей лиге нам удалось добраться до полуфинала Кубка России, что является безусловным достижением.

- Чем объяснить мощную концовку турнира, выданную "Алмаз-АЛРОСА"?

- Завершив выступления в Кубке России, мы закрыли "второй фронт". Команда у нас опытная, все прекрасно понимали, что в концовке нужно будет играть на зубах. Так и делали.

Обратил на себя внимание в прошедшем сезоне и еще один участник высшей лиги "Тюмень-Тобол-2", задуманный как полигон для обкатки талантливых воспитанников одной из лучших в стране тюменской мини-футбольной школы и прекрасно выполняющий эту функцию.

- Сезон "Тобола" в высшей лиге я бы поделил на две части, - прокомментировал выступления филиала своего клуба президент ФК "Тюмень" Александр Попов. - Команда уверенно шла все первенство, побеждала. Но в концовке молодые игроки немного подсели. Больше в психологическом плане - не хватило опыта. Второе место - тоже неплохо. Тренер Андрей Комаров хорошо поработал. В его ведении находилось много новых, молодых футболистов.

- Турнир высшей лиги очень интересный, все команды боеспособные, проходных игр нет, - считает главный тренер "Тобол-Тюмени-2" Андрей Комаров. - Особняком стоит лишь "Алмаз-АЛРОСА" - опытная, сбалансированная команда, по праву выигравшая первенство. Главная наша задача - ковать кадры для "Тюмени", и мы справились с ней неплохо, делегировали туда Волынюка, Семикина, отдельные матчи за главную команду проводили Исаев, Толстов, Антошкин, Лобков.

- Каковы перспективы "Тобол-Тюмени-2"?

- Задача повышения в ранге перед командой не стоит. Главное - поставлять перспективных футболистов в "Тюмень". К сожалению, в Тобольске большой заинтересованности в команде не чувствуется, и не исключено, что переедем в Ишим, где построен новый спортивный зал.

 Павел АЛЕШИН

 

И

В

Н

П

М

О

1. Алмаз-АЛРОСА

44

30

7

7

191-114

97

2. Тобол-Тюмень-2

44

29

5

10

147-102

92

3. Ямал-НУБК

44

25

10

9

156-93

85

4. Энерком

44

24

5

15

147-115

77

5. Факел

44

22

10

12

152-127

76

6. Заря

44

21

7

16

131-124

70

7. Арсенал

44

18

9

17

112-115

63

8. Футбол-Хоккей НН

44

14

6

24

138-163

48

9. Бумажник

44

11

12

21

118-149

45

10. Прогресс

44

12

7

25

129-177

43

11. Ухта

44

7

7

30

106-152

28

12. СпартаЩелково

44

5

7

32

102-198

22

Бомбардиры: АШИРОВ (Факел) - 42. Лупашкин (Алмаз-АЛРОСА) - 36. Касимов (Прогресс), Кузнецов (Ямал-НУБК) - 34.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ