00:09 10 января 2012 | Мини-футбол

Рождественские встречи

Пятница. Москва. ЦСКА - "Газпром-Югра" - 2:6. 22-я минута. Только что армеец КАРДИНАЛ забил гол в ворота Звиада КУПАТАДЗЕ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Москва. ЦСКА - "Газпром-Югра" - 2:6. 22-я минута. Только что армеец КАРДИНАЛ забил гол в ворота Звиада КУПАТАДЗЕ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. 11-й тур

Когда-то под вывеской, обозначенной в заголовке, непревзойденная российская поп-звезда Алла Пугачева устраивала праздники современного эстрадного искусства, доставлявшие огромную радость публике. На этот раз рождественские подарки своим поклонникам приготовил и мини-футбол. Правда, не для всех приятные. Что поделаешь, победитель в поединках на паркете может быть лишь один, а делить очки на финише первого круга никто не захотел. Все стремились пересечь линию промежуточного финиша, находясь в таблице по возможности выше.

Однако по большому счету прошедший тур положения команд не изменил. Выиграли те, кто, исходя из результатов предыдущей дистанции чемпионата, должен был это сделать. Исключение составил матч ЦСКА - "Газпром-Югра", в котором хозяева площадки потерпели неожиданно сокрушительное поражение. Однако стоит заметить, что крупный счет возник на последних минутах после замены армейцами вратаря полевым игроком благодаря меткости голкипера югорской команды Звиада Купатадзе, дважды поразившего пустые ворота соперников.

"Исходя из характера встречи, справедливым был бы ничейный результат". Кто-то подумает, что эта фраза принадлежит игроку ЦСКА, с горя стремящемуся выдать желаемое за действительное. На самом деле так считает один из героев матча в составе "Газпрома-Югры" Игорь Жданов, забивший два гола в ворота Леонида Климовского.

- Игра была равной, а в отдельных эпизодах армейцы даже превосходили нас, - развил мысль Жданов. - Из-за травм и дисквалификаций не смогли участвовать в матче четверо наших основных игроков - лучший бомбардир Эдер Лима, Гончаров, Лысков, Фернанду. Не набралось даже двух полных четверок, и на площадку регулярно выходил 16-летний Иван Чишкала, наравне со всеми бился. Где-то нам повезло, но главное, наверное, мы больше хотели выиграть, потому что поражение обрекало нас в первом круге на место в конце первой восьмерки.

- Накануне встречи с ЦСКА главный тренер "Газпрома-Югры" Милтинью сообщил в прессе, что разрабатывает специальную стратегию с учетом особенностей соперника. В чем она заключалась?

- Этого я вам не раскрою, чемпионат еще длинный, и разработанная тренером стратегия нам не раз еще пригодится.

- В концовке матча вы успешно оборонялись вчетвером против численно превосходящего соперника. Отрабатываете эту схему на тренировках?

- Отрабатываем игру и четыре на пять, и пять на четыре, причем для каждого из вариантов тренер выбирает лучшие сочетания игроков. Но на этот раз выбирать ему было особо не из кого, и все равно мы не только продержались в меньшинстве, но и увеличили разрыв.

- Сможет ли "Газпром-Югра" поспорить за золото чемпионата?

- Почему нет? Ради этого и работаем, играем. В прошлогодней серии плей-офф мы выступили неудачно, но извлекли уроки и в этом году нацелены на медали. Какие, покажет финиш.

- Результат не отражает характера игры, - подтвердил на пресс-конференции главный тренер "Газпрома-Югры" Милтинью. - Она шла на равных. В первом тайме ЦСКА заслуженно победил. Мы, напротив, разбазарили несколько голевых моментов. Во второй половине наша команда скорректировала игру. Счастье улыбнулось на последних минутах матча, когда мы вышли вперед. Все шло к ничьей. Но нам продолжало везти. Мы добились победы, которая была очень нужна с учетом турнирного положения команды.

- Считаю, коллега произвел верный анализ матча, - согласился главный тренер ЦСКА Паулу Тавареш. - Мне остается добавить, что сегодня ЦСКА не проявил должного отношения к игре. Это привело к заслуженной победе соперника, который отработал с полной отдачей. Футболисты "Газпрома-Югры" фантастически проявили себя, отмечу их настрой, их голевые усилия. Видимо, встреча Нового года плохо сказалась на наших футболистах.

- Можете прокомментировать ситуацию с Рикардинью?

- Он покинул наш клуб. Подчеркну, что наше поражение никак не связано с его отсутствием. "Газпром-Югра" тоже выступал без сильнейших игроков, однако одержал победу.

Упорным выдался и поединок в Новосибирске. Ожидающая бразильское подкрепление "Дина" была близка к тому, чтобы сравнять счет в матче с одним из лидеров чемпионата.

- Мы хорошо провели первый тайм, во всех компонентах превосходили соперника, - прокомментировал встречу бывший игрок столичного клуба, а ныне главный тренер сибиряков Темур Алекберов. - Проблемы стали возникать во втором тайме, когда мы быстро и легко забили три гола. Наверное, после этого игроки подумали, что теперь все пойдет само собой, и перестали играть. А "Дина" забила два мяча, и в нашей игре наступил провал. Футбол - это не математика, не всегда побеждает тот, кто создает больше моментов или чаще попадает в штангу. Во второй половине тайма был отрезок, когда "Дина" взвинтила темп, а мы оказались к этому не готовы. Но нужно отдать должное футболистам "Сибиряка", они собрались и смогли довести встречу до победы.

Если бы "Динамо" реализовало хотя бы половину голевых моментов, его победа над КПРФ была бы отмечена двузначным счетом. Но все кончилось скромно - 3:1.

- Мы создали множество моментов, однако разность в счете и есть итог их реализации, - констатировал главный тренер бело-голубых Тино Перес. - В последних матчах просматривается неприятная тенденция: создаем много, а забиваем мало. Сегодня, к счастью, надежно сыграли в обороне и смогли все-таки довести встречу до победы.

Павел АЛЕШИН

Синара - Новая генерация - 7:2 (Мальцев, 15, 31, 49. Тимощенков, 23. Абрамов, 35. Агапов, 47. Прудников, 50 - Бурков, 9. Степанов, 46). Тюмень - Мытищи - 5:1 (Шуша, 2. Волынюк, 31. Милованов, 34. Чухрий, 46. Феррау, 48 - Сомхишвили, 43). ЦСКА - Газпром-Югра - 2:6 (Канивец, 9, Кардинал, 22 - Копейкин, 11. Исламов, 35. Жданов, 47, 48. Купатадзе, 49, 49). Динамо - КПРФ - 3:1 (Сирило, 12. Пула, 34, 35 - Рахимов, 21, в свои ворота). Сибиряк - Дина - 4:3 (Чурляев, 11. Покотыло, 30. Рафаэл, 31. Малышев, 32 - Главатских, 17. Хамадиев, 36. Перич, 38). Норильский никель - Политех - 9:7 (Аносов, 7. Иванченков, 7, 43, 50. Просветов, 11, 19. Пономарев, 17. Костыгин, 46, 48, с 10-метрового - Сезинья, 19, 42. Дяк, 24, 27. Кудлай, 28. Шарипов, 37, 49, с 6-метрового).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

11

8

2

1

49-14

26

2. Сибиряк

11

8

1

2

44-18

25

3. ЦСКА

11

6

2

3

46-10

20

4. Норильский никель

11

6

1

4

45-43

19

5. Газпром-Югра

11

6

1

4

36-30

19

6. Синара

11

5

4

2

38-25

19

7. Тюмень

11

5

3

3

39-30

18

8. Новая генерация

11

4

3

4

25-39

15

9. Мытищи

11

3

3

5

27-31

12

10. Дина

11

2

2

7

31-40

8

11. КПРФ

11

1

1

9

25-45

4

12. Политех

11

0

1

10

27-52

1

Бомбардиры: КАРДИНАЛ (ЦСКА) - 16. Эдер Лима (Газпром-Югра), Фернандинью (Динамо) - 10.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...