00:22 10 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Играть "от себя"

Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. 12 октября. РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

СВОЯ КОЛОНКА

Александр ГОРБУНОВ

Фабио Капелло за короткий отрезок времени просмотрел на российских стадионах множество матчей. Больше, наверное, чем Гус Хиддинк и Дик Адвокат, вместе взятые, за шесть лет.

Для итальянца важен пирамидальный принцип выбора состава. Сначала он называет расширенный вариант, кажущийся несколько размытым. Потом объявляет фамилии двух дюжин игроков. Иногда вялые споры вызывает присутствие в этой группе футболистов, мало играющих за клубы или не играющих вовсе. Не совсем, к примеру, понятно, чем просиживающий на спартаковской скамейке Билялетдинов отличается от профессионального запасного "Арсенала" Аршавина. И, наконец, помощники тренера вписывают в протокол матча имена первых одиннадцати. Этот шаг Капелло делает на основе увиденного на тренировках, данных тестирования и своих представлений о том, как команда должна вести игру. В данном случае игру с Португалией, с которой Россия, не приходится сомневаться, и разыграет первое место в группе.

Матч с португальцами для Капелло - первая в его российском настоящем встреча со сборной, пусть ничего серьезного на континенте и не выигрывающей, но постоянно пребывающей в числе ведущих. Сейчас она, по версии ФИФА, и вовсе входит в тройку лучших в мире - вслед за Испанией и Германией.

Нет смысла даже пытаться ставить себя на место Капелло и предполагать, домысливая за тренера, как он намерен строить игру против Португалии. Пофантазировать, однако, не возбраняется. Главное при этом - с максимальной долей уважения к работе высококвалифицированного специалиста избежать советов и рекомендаций.

Преуспеть в пятницу, как мне кажется, можно лишь, играя "от себя", прессингуя и демонстрируя высокие скорости. И еще - решив "проблему Роналду". Если он выйдет на поле, от нее не отмахнуться. Для сдерживания Роналду требуются мощные ресурсы. Усилий одного Анюкова, пребывающего к тому же не в самом лучшем функциональном состоянии, недостаточно, без основательной помощи партнеров не обойтись. "Давить" на Роналду, снижая его атакующий потенциал, можно регулярными наступательными действиями в левой зоне обороны Португалии. Но, во-первых, замечено, что в ключевых матчах Криштиану старается отрабатывать и в защите. А во-вторых, опорные полузащитники португальцев автоматически (с учетом того, что Роналду может задержаться в атаке) эту зону страхуют.

Игра "от себя" вовсе не предполагает наплевательского отношения к возможностям соперника: пускай, дескать, он под нас подстраивается, нам же до него и дела нет. Капелло из той породы тренеров-мастеров, которые с предельной тщательностью, иногда даже кажущейся излишней, изучают противника - команду в целом и каждого ее игрока по отдельности, старательно определяют их сильные и слабые стороны и в предматчевой работе делятся увиденным с подопечными. Euro-2012, два сентябрьских отборочных матча, игры португальских сборников в еврокубковых турнирах - все это, безусловно, находилось в зоне пристального внимания Капелло.

Игру "от себя" он может предложить именно ту, какая гостям в тягость, - с жестким прессингом если не на всем поле, то на двух его третях, с быстрыми и разнообразными выходами из обороны и с максимально возможной нейтрализацией полузащитников Португалии, которые способны "по-барселонски" держать мяч в середине поля, резко менять направление атак и наносить удары по воротам с дальних и средних дистанций.

Загвоздка в "малом": готова ли сегодняшняя сборная России именно к такой игре "от себя"?

При определении стартового состава не обойтись без ориентации на клубные блоки (Капелло - сторонник блоковой системы). В обороне - мини-блок из ЦСКА (Акинфеев, Василий Березуцкий и Игнашевич) с крайними защитниками Анюковым и Дмитрием Комбаровым. Вряд ли в середине поля оптимальным на данный момент выглядит зенитовский блок, хоть его и представляют опытные и поднаторевшие в такого рода матчах футболисты. Денисов три недели пребывает вне серьезного футбола, состояние его партнеров по полузащите тоже вызывает вопросы. Схожая история с блоком хавбеков из "Локомотива".

Капелло, по всей вероятности, остановится на смешанном - зенитовско-локомотивском - варианте с Кержаковым в роли форварда. Вряд ли тренеру предстоит выбор: брать или не брать на себя риск и с первых же минут отправлять на поле Кокорина и Дзюбу вместо одного из хавбеков ("Зенита" или "Локомотива") и Кержакова.

Загрузка...
Материалы других СМИ