00:20 10 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

От Дублина до Еревана и даже далее

Вчера. Коверчано. Марио БАЛОТЕЛЛИ (слева) и его партнеры на тренировке итальянской сборной. Фото REUTERS
Вчера. Коверчано. Марио БАЛОТЕЛЛИ (слева) и его партнеры на тренировке итальянской сборной. Фото REUTERS

ЧМ-2014. Отборочный турнир

Третий игровой день в европейской отборочной зоне, если оставить в стороне матч сборных России и Португалии, не богат на громкие афиши.

Пожалуй, наиболее интересной является встреча в Дублине, где сойдутся команды Ирландии и Германии. Обе сборные пока очков не теряли: немцы выиграли два своих стартовых матча, а британцы увезли три очка из далекого Казахстана.

Напомним, что группа С, где выступают ирландцы и немцы, одна из самых сильных в Старом Свете: сюда попал еще один участник финального турнира Euro-2012 сборная Швеции, а также располагающая не таким уж плохим подбором футболистов Австрия. Так что расслабиться не получится даже у бундестим, которая в отборе к недавнему чемпионату Европы одержала 10 побед в 10 матчах.

"Играя в Дублине, всегда испытываешь особенные чувства. Здесь совершенно невероятная атмосфера. Пять лет назад нам здесь очень понравилось. Ирландия - сильный соперник с опытным тренером, и взять три очка будет непросто", - заметил полузащитник сборной Германии Швайнштайгер. "Думаю, что это будет матч двух сильнейших команд в группе", - подчеркнул менеджер бундестим Оливер Бирхофф.

В сборной Германии есть потери. В Дублине не смогут сыграть защитники Хуммельс (травма) и Лам (дисквалификация), а также два центральных хавбека - Л.Бендер и Илкай Гюндоган. Впрочем, потери ирландцев не менее, если не более, серьезны, учитывая, что выбор у Трапаттони не так уж и богат. Травмированы Данн, Сент-Леджер, Уилан, Дойл и Маклин, причем первые четверо - игроки стартового состава. Но опытный итальянец не унывает: "Да, мы потеряли пятерых футболистов, но я уверен в мастерстве оставшихся, тем более что несколько наших игроков в последнее время заметно прогрессируют".

Кроме того, вызывает интерес и матч в Ереване, где добившаяся определенного прогресса сборная Армении примет вице-чемпионов Европы итальянцев. Команда Вардана Минасяна ярко провела отбор к Euro-2012, но нынешнюю кампанию начала ни шатко ни валко: на счету армян вымученная победа на Мальте и поражение от Болгарии (после игры в Софии гости жаловались на судейство и постоянные провокации соперников). И это при том, что подбор игроков у армянской сборной нынче неплохой - блистающий в "Шахтере" Мхитарян, лучший снайпер РФПЛ Мовсисян, кубанцы Пизелли и Езбилис… Так что матч с Италией во многом будет для Армении определяющим касательно ее дальнейших перспектив.

А в сборной Италии тем временем неспокойно, и снова в центре внимания скандальный Балотелли, не приглашенный в национальную команду. Главный тренер "Скуадры адзурры" Чезаре Пранделли остался не очень доволен тем, что нападающий как раз во время сентябрьских матчей сборной решил сделать себе операцию по корректировке зрения. "Это крайне расстроило меня, и все-таки я решил вызвать Балотелли, потому что он большой талант. Но он должен разбудить в себе самолюбие и показать желание носить майку сборной", - подчеркнул Пранделли.

Зато отсутствие в числе приглашенных набравшего хорошую форму Кассано тренер объяснил просто: "Кассано? Его карьера в сборной не закончена, равно как и для Ди Натале. Но сейчас я хочу посмотреть в деле молодых игроков". Солидарен с тренером и капитан команды Буффон. "Мы должны пытаться привлекать в сборную новых ребят. Молодым футболистам нужно давать шанс проявить себя на высоком уровне, это поможет им быстрее расти и прибавлять. Ведь до чемпионата мира осталось не так уж и долго", - заявил опытный вратарь.

Ну и, наконец, стоит обратить внимание на Южную Америку, где в ночь с пятницы на субботу состоится знаменитое "класико Ла Плата" - Аргентина против Уругвая. Лидер отборочного турнира во главе с волшебником Месси против лучшей команды континента последних лет, владеющей титулом чемпиона Южной Америки.

Дмитрий ГИРИН

Группа I. 12 октября. БЕЛОРУССИЯ - ИСПАНИЯ

"Валенсию" в Минске ждут больше сборной Испании

Владимир ПИСАРЕВ
из Минска

Пятизвездных гостиниц в городе-герое Минске меньше, чем пальцев на руке. Зато одна из них буквально в минуте ходьбы от раритета советских времен - стадиона "Динамо", где, за редким исключением, проводятся все крупнейшие международные матчи. Неудивительно, что именно в Crown Plaza обычно заселяются заезжие команды-участницы, и сборная Испании не станет исключением.

Тем более что год назад здесь уже успели погостить те же Вальдес, Хави, Фабрегас, Вилья из звездной "Барселоны", игравшей с борисовским БАТЭ. Вряд ли они остались недовольны: есть казино, бассейн, сауна, да и персонал вышколен. Мои наивные попытки выведать хотя бы самые безобидные подробности условий проживания чемпионов мира и Европы вежливо, но безапелляционно пресекаются.

 Через дорогу от гостиницы находятся кассы стадиона, где продаются в эти дни билеты и на сборную Испании, и на ближайших соперников БАТЭ в Лиге чемпионов - испанскую же "Валенсию" и французский "Лилль". Первые стоят от 210 до 360 тысяч белорусских рублей (порядка 24 - 42 долларов), и с ценами федерация явно перемудрила, поскольку борисовчане и их оппоненты обходятся намного дешевле.

Малочисленные покупатели во вторник вечером на моих глазах интересовались в основном билетами на "Валенсию". Студенты технического университета Кирилл и Иван, получающие стипендию около 500 тысяч, доходчиво объяснили причину.

- Испания, конечно, лучшая команда в мире, тут и говорить не о чем, смотреть нужно, - говорят они. - Но на сборную на стадион не пойдем - дорого. Пакет на три матча БАТЭ с "Баварией", "Валенсией" и Лиллем", для сравнения, мы брали за 200 тысяч. Так что посмотрим на Иньесту и Хави по телевизору. Нам кажется, аншлага на "Динамо" в пятницу не будет.

А если учесть, что первоначально вообще предлагалось приобретать сразу пакет билетов на игры и с Испанией и 16 октября с Грузией, рассчитывать на ажиотаж изначально вряд ли стоило. Тем более что это и стоило дороже, да и условия для приятного времяпрепровождения на изрядно потрепанном "Динамо", прямо скажем, отсутствуют. А тут еще случились два поражения сборной Белоруссии на старте турнира, чересчур, по мнению многих, строгая пропускная система при входе на стадион, издержки общепита… В итоге активисты из болельщицкого клуба "Б-12" объявили во всеуслышание о решении отказаться от организации фан-сектора на матче с Испанией, и уже руководству федерации потребовалось искать компромисс.

Уличные тумбы с афишами акцента на неординарности события не делают. Белорусско-испанское противостояние ничем не выделяется на фоне приглашений на концерты Аниты Цой, Елены Ваенги, Валерия Меладзе и прочих прикипевших к хлебосольной республике душой хлебопашцев на ниве шоу-бизнеса. СМИ в обычном режиме рассказывают о подготовке к матчу команды Георгия Кондратьева, вызвавшего на сбор сразу семерых полевых игроков БАТЭ вместе с фактически запасным вратарем Гутором.

Отдельно стоит отметить возвращение в сборную переживающего сейчас вторую молодость Александра Глеба. Экс-хавбек "Барселоны", знакомый с испанским футболом не понаслышке, на мой вопрос, кого белорусам стоит опасаться больше всего, отвечает не раздумывая:

- Любого. Испанцы - чемпионы мира и Европы, и этим все сказано. Едва ли не каждый может взять на себя игру и решить исход встречи. Нам нужно постараться сыграть компактно. Придется очень много двигаться, бороться за мяч. Тогда шансы у нас, пусть небольшие, но будут.

- Прессинговать попробуете?

- Прессинговать испанцев? Это безумие.

- Для вас лично предстоящий матч - это возможность что-то еще доказать испанцам?

- Да перестаньте! Я же уже не мальчик, чтобы кому-то что-то доказывать. Просто постараюсь быть максимально полезным сборной и сыграть в свою силу.

* * *

12 и 16 октября сборная Белоруссии проведет в Минске отборочные матчи ЧМ-2014 со сборными Испании и Грузии. Главный тренер белорусской команды Георгий Кондратьев вызвал на эти встречи 22 футболиста. В их число вошли: вратари Веремко ("Крылья Советов" Россия), Амельченко ("Терек" Россия), Гутор (БАТЭ); защитники Мартынович ("Краснодар" Россия), Шитов ("Мордовия" Россия), Верховцов ("Крылья Советов" Россия), Бордачев, Поляков, Филипенко (БАТЭ), Пласконный ("Динамо" Мн); полузащитники Тигорев ("Локомотив" Россия), Кисляк ("Краснодар" Россия), Чухлей ("Урал" Россия), Баланович ("Шахтер" С), А.Глеб, Брессан, А.Володько, Павлов (все - БАТЭ), Драгун, Трубило (оба - "Динамо" Мн), Алексиевич ("Гомель"); нападающий Родионов (БАТЭ). (Александр ТОМИН)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ