13 мая 2010, 10:56

Виталий Мутко: "В лице Блаттера <br /> мы имеем поддержку"

В четверг в офисе РИА "Новости" прошла пресс-конференция, где журналистам была представлена Заявочная книга России на проведение чемпионата мира-2018/2022. В пятницу, 14 мая первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов официально передаст в ФИФА три тома документации, в которой рассказывается о том, как наша страна собирается провести турнир.

Алексей МОРОЗОВ из Москвы

Шувалов, который возглавит российскую делегацию в штаб-квартире ФИФА на церемонии передачи Заявочной книги, подчеркнул, что наша страна представит очень интересный проект, а также выразил уверенность в успешной организации соревнований.

- Мы завершили первый этап подготовки нашей заявки, завтра будем работать в Цюрихе, где официально представим ее. Затем с 16 - 19 августа мы ждем в России официальных лиц ФИФА, которые познакомятся с городами, претендующими на проведение матчей чемпионата мира. Ну а 2 декабря, когда  пройдет голосование членов исполкома, станет ясно, насколько наша заявка впечатлила, - заявил первый зампред правительства. - Считаем, что Россия заслуживает право получить первенство. Постараемся оправдать все ожидания наших болельщиков. Не могу не отметить, что у нашей страны есть опыт проведения крупнейших соревнований. Нам предстоит очень серьезная борьба. Идет огромная конкуренция, некоторые государства объединяют свои усилия. Но мы сразу исходим из того, что все кандидаты достойны, и готовы к напряженной борьбе.

- Россия претендует на то, чтобы стать первой восточноевропейской страной, которая может провести чемпионат мира. Как бы то ни было, в стране в любом случае состоится строительство шести крупных стадионов. Но если получить право провести первенство, эти планы станут более масштабными. Проведение чемпионата, безусловно, даст толчок в плане популяризации футбола в стране. Даст толчок развитию спортивной и общей инфраструктуры, всего того, что связано с футболом. Мы представляем очень интересную географию - от Калининграда до Екатеринбурга, Россия привнесет в мировой футбол гораздо больше пользы, чем все остальные претенденты, сделает огромный вклад в его наследие. Все знают, что если наша страна берется за организацию чего-либо, она проводит это на высочайшем уровне. Россия - надежный партнер, который никого и никогда не подводил, - добавил также Шувалов.

Министр спорта и туризма РФ, член исполнительного комитета ФИФА Виталий Мутко подтвердил неофициальную позицию Международной футбольной ассоциации о том, что чемпионат мира-2018 будет принимать одна из европейских стран.

- Сейчас настал очень серьезный этап. Заявочная книга - это та точка, которая определяет серьезность намерений той или иной страны. Завтра в Цюрихе у нас будет 20 минут. Для России это серьезный вызов и ответственность. Если получим право провести чемпионат в 2018 году, мы увидим совершенно другие российские города, - сказал Мутко. - Скорее всего, чемпионат будет отдан Европе. Насколько оптимистично я смотрю в будущее? Конечно, более серьезные шансы у Англии, совместной заявки Португалии и Испании. Но все дело в том, что они уже проводили чемпионаты. Та же Англия может провести турнир хоть завтра. Но это не является вызовом для ФИФА. Это организация, которая старается развивать футбол, идет в Африку, Азию. Во время визита в Москву глава ФИФА Зепп Блаттер остался по-хорошему впечатлен тем, с каким желанием мы хотим провести турнир. Думаю, в его лице мы имеем поддержку.

Генеральный директор заявочного комитета "Россия-2018" Алексей Сорокин заявил, что все подробности российской заявки на проведение мирового первенства, в том числе и  касательно бюджета, станут известны общественности уже после ее представления в ФИФА.

- До сдачи заявочной книги в ФИФА официальных цифр по бюджету мы раскрыть не можем. Но уверяю вас, что это тщательно выверенный документ, который должен удовлетворить специалистов Международной футбольной ассоциации, - сказал Сорокин.

- Бюджет сопоставим с тем, что был у Германии во время проведения чемпионата мира-2006, - добавил Мутко.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости