Газета № 7663, 23.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «ВАР победил Неймара, Неймар – Коста-Рику»

ВАР победил Неймара, Неймар – Коста-Рику

Пятница. Санкт-Петербург. Бразилия - Коста-Рика - 2:0. Эмоции НЕЙМАРА (№10) после финального свистка. Фото REUTERS
Пятница. Санкт-Петербург. Бразилия - Коста-Рика - 2:0. Эмоции НЕЙМАРА (№10) после финального свистка. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа Е

Пятикратные чемпионы мира переиграли команду из Центральной Америки в чудовищно сложном матче. 

БРАЗИЛИЯ – КОСТА-РИКА – 2:0 (0:0) 
Голы: Коутинью, 90+1 (1:0). Неймар, 90+7 (2:0). 
Бразилия: Алиссон, Фагнер, Миранда, Тиагу Силва, Марселу, Каземиру, Коутинью, Паулинью (Роберту Фирмину, 68), Виллиан (Дуглас Коста, 46), Габриэл Жезус (Фернандинью, 90+3), Неймар. 
Коста-Рика: Навас, Акоста, Гонсалес, Дуарте, Гамбоа (Кальво, 75), Гусман (Техеда, 83), Борхес, Венегас, Руис, Овьедо, Уренья (Боланьос, 54). 
Предупреждения: Неймар, 81. Коутинью, 81. Акоста, 84. 
Судьи: КАЙПЕРС, ван Рукел, Зейнстра (все Голландия). 
ВАР: Маккели (Голландия). Диаш (Португалия), Флетчер (Канада), Гейгер (США).
22 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 19 градусов. 64 468 зрителей.

Гоша ЧЕРНОВ из Санкт-Петербурга

MESSI, CIAO, CIAO, CIAO

Из головы никак не улетучится этот мотив. Перед матчем с Коста-Рикой желтое бразильское море только и пело: "О, Ди Мария! О, Маскерано! О, Месси, чао, чао, чао..." Вроде бы что-то новенькое: во всяком случае раньше в широком спектре бразильских песен такая не встречалась. Это аргентинцы могли поддеть своих соседей во время прошлого чемпионата мира или двух последних Кубков Америки, когда команда Месси добиралась до финала, а Бразилия вылетала раньше.

Но сейчас праздник на улице пятикратных чемпионов мира и на Крестовском острове. Я думал, что египтян было много на матче с Россией. Но нет. Бразильцев высадилось в Питере гораздо больше. И ярко они не только себя вели, но и выглядели. Один фанат нацепил на лицо гигантскую маску Неймара. Другой – маску Дани Алвеса, а заодно взял с собой поролоновый костыль (защитник же травмирован).

Другие болельщики надели на себя забавные костюмы. Часть из них оделась в штаны, напоминающие драконов. У других вместо штанов был Дональд Трамп – со стороны это выглядело так, будто президент США несет бразильцев на плечах.

А еще один болельщик приехал на Крестовский в громадном костюме Пикачу. С "покемоном" все делали селфи, а сам он танцевал, пел и передавал "Чао" лидеру сборной Аргентины.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Костариканцев в город приехало в разы меньше, хотя и они выделялись. Некоторые североамериканцы прямо на груди нарисовали флаг страны, другие гуляли вокруг стадиона на ходулях, третьи – написали на флаге по-русски: "Коста-Рика – чистая жизнь".

Сенсация прошлого чемпионата мира уступила в стартовом матче этого, так что костариканцам нужно было повторить подвиг Швейцарии. Проблема в том, что Бразилия из-за той осечки утратила право на ошибку. Она, конечно, все еще впереди всех по котировкам букмекеров, но этого мало. Если бы Бразилия проиграла Коста-Рике, то и аргентинские болельщики получили бы полное право петь "Неймар, чао!"

Первый тайм матча со Швейцарией Бразилия выиграла и сама себя успокоила. Не только мы же с вами понимаем, что команда Тите в фаворитах турнира, но и сами футболисты. Второй тайм должен был выбить из южноамериканцев всю высокомерность и самоуверенность. Но, кажется, не выбил.

ВИДЕОАРБИТРЫ ПРОТИВ СИМУЛЯЦИЙ

Первый тайм игры с Коста-Рикой продолжил канву предыдущей встречи. К концу матча со Швейцарией Бразилия поняла, что рискует потерять очки, и забегала. В пятницу поначалу мы видели то же самое – уйму желания со стороны фаворита и максимум концентрации со стороны аутсайдера. Коста-Рика еще и играла в пять защитников, как и четыре года назад, так что протиснуться в штрафную было намного труднее.

Тем более что главный тренер сборной Коста-Рики Оскар Рамирес нашел оригинальный способ нейтрализовать Неймара– заставил сразу двух защитников накрывать бразильского форварда, когда он получает мяч. Это не персональная опека в чистом виде, но такая тактика точно усложнила жизнь нападающему "ПСЖ". Зато помогла Марселу– атакующий защитник "Реала" часто получал пространство на левом фланге.

В перерыве Тите разменял Виллиана на Дугласа Косту. Правый фланг от этой перестановки заметно ожил, да и в целом Бразилия существенно увеличила давление на ворота Наваса. Голкипер "Реала" только и успевал выуживать мячи, хотя большинство из них летело прямо в Кейлора.

А за четверть часа до окончания встречи произошел ключевой эпизод. Неймар после единоборства с защитником рухнул в штрафной соперника и закричал. Бьорн Кайперс моментально указал на центр, но после консультации с видеоарбитрами побежал пересматривать повтор. Он установил: Неймар симулировал. За это бразильца наградили желтой карточкой.

Коста-Рика отлично держалась и вполне заслуживала ничьей, но в добавленное время Бразилия все-таки прошила Наваса – центр обороны проморгал подключение Коутинью, и хавбек "Барселоны" принес Бразилии три очка. А в самом конце Неймар все-таки забил и установил окончательный счет. А после этого разрыдался прямо в центре поля – настолько сильными были эмоции от этой победы.​

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире - здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Газета № 7663, 23.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...