Геннадий Орлов: "Тренера сборной России надо выбирать как Папу Римского"

Суббота. Санкт-Петербург. Жеребьевка отбора ЧМ-2018 в Константиновском дворце. Фото REUTERS Суббота. Санкт-Петербург. Выступление балета Эйфмана, который особенно ценит Геннадий Орлов. Фото REUTERS
Суббота. Санкт-Петербург. Жеребьевка отбора ЧМ-2018 в Константиновском дворце. Фото REUTERS

ЧМ-2018. ЖЕРЕБЬЕВКА ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА

Итоги церемонии предварительной жеребьевки в родном Санкт-Петербурге специально для "СЭ" подвел известный комментатор.

Как рождалась мечта

– Здорово, что сборная России стоит в системе, в календаре отборочного турнира, – считает Орлов. – Здорово, что у нас будут эти игры, хоть они и носят товарищеский характер. Но все равно нужно  проверять, наигрывать состав. А иначе искать между официальными "окнами" спарринг-партнеров очень сложно. Я помню, такая же система была в ЮАР, эта сборная, как страна-хозяйка, так же играла в отборочном турнире все конкурса и получила замечательный опыт. И они были очень довольны. К тому же мы сможем задействовать на эти матчи наши новые стадионы. И жить в ожидании потрясающего футбольного бума в России.

– На момент этой жеребьевки у сборной России нет главного тренера, у федерации – президента. Не странно ли это?

– Я полагаю, что реальный глава РФС уже виден. Если им не станет Виталий Мутко, то произойдет что-то необыкновенное. Его поддержали 26 региональных федераций, неужели кто-то реально может победить Мутко? Да он и ведет себя уже как глава РФС, говорит: "Мы назначим тренера". Та же история с лимитом на легионеров...

– К вопросу о тренере. Все-таки Слуцкий?

– Надо послушать на этот счет мнение самого Слуцкого. Но я считаю, что в штабе сборной надо непременно оставить Семака. Ведь сегодня практика клубов, в том числе "Зенита", показывают, что тренерские штабы работают бригадой. И у нас в стране этот метод процветает, когда главный тренер работает со своей проверенной командой. И Слуцкий – реальная кандидатура, он неоднократно выигрывал чемпионат России. Кого же еще ставить, если не его? Но решать это, на мой взгляд, должен тренерский совет. Надо возвратиться к той советской практике. То есть главные тренеры всех российских клубов собираются за закрытыми дверями и решают, и это не должно уходить ни в интернет, ни куда-то еще. Как выбирают Папу Римского!

– И потом над Домом футбола на Таганке пустить белый дым из трубы?

– Да, именно так (смеется). Потому что обсуждать можно все, что угодно. Но доверять надо профессионалам.

Суббота. Санкт-Петербург. Жеребьевка европейского отбора ЧМ-2018 в Константиновском дворце. Фото REUTERS

– Какие у вас мысли по поводу отборочной группы, в которую вне конкурса попала Россия? Бельгия, Босния, Греция, Эстония, Кипр...

– Хорошие европейские команды! А бельгийцы, вспомните сами, показали очень хороший результат на прошлогоднем чемпионате мира в Бразилии. Очень сильная сборная. Кстати, считаю, что повезло с группой и Украине, которая сыграет с Хорватией и Исландией. Надо поставить свою игру и бороться за выход.

– Если взглянуть на жеребьевку европейской зоны, вы видите "группу смерти"?

– Мне кажется, такой группы нет. Вот, например, Италия и Испания сыграют в одной группе, но разве Израиль и Албания – их реальные соперники? Сейчас в фуроре столько команд из-за денежного интереса ФИФА и УЕФА... С другой стороны, это интереснее, чтобы не одни и те же все время конкурировали. А так на каждом матче отборочного турнира в Европе обеспечен аншлаг, да и не только в Европе. И от этого идет очень большой процент в бюджет ФИФА. И в этом, кстати, большая заслуга Блаттера.

– А как вам группа А с Голландией, Францией и Швецией в роли хедлайнеров?

– Голландцы, сами видите, как сейчас ковыряется в отборе Euro-2016. И сборная у них не ахти какая. Если у Хиддинка не получается, у кого другого получится? Франция – тут тоже надо разобраться, какой будет сборная после домашнего чемпионата Европы... Я вообще сейчас в нашей отборочной зоне явных фаворитов не вижу. Немцы – да, всегда немцы. В своей группе они - главные претенденты. Но в финальной стадии чемпионата мира все-таки латаноамериканские команды будут составлять конкуренцию. Посмотрите, сколько игроков оттуда сейчас выступают в Европе... Бразилия, Аргентина, Колумбия, Чили... Так что европейцам будет сложно с ними конкурировать.

В Южной Америке из десяти команд четыре отберутся напрямую, еще одна будет играть межконтинентальный плей-офф с победителем зоны Океания. У Бразилии и Аргентины – высокие шансы на билеты в Россию?

– Я бы так не сказал. Там у них тоже все сложно. И должен с сожалением констатировать, что бразильцы сейчас не выглядят фаворитами. У них уже нет игроков такого класса, как тот же Роналду, Пеле... Назовите любого из тех легендарных игроков. А сейчас в составе таких звезд нет. Есть Неймар, но он пока не показал такого уровня, до которого добирались те, о ком я сказал выше. И бразильцам будет очень тяжело, они вошли в непростой период. Поэтому, кстати, у них не все получилось на недавно прошедшем Кубке Америки.

– А если говорить об африканской зоне, может ли кто-то "выстрелить", как выстрелил в Бразилии год назад Алжир?

– Я комментирую с начала 90-х годов, и уже тогда мы говорили о том, как развивается футбол в африканских странах. Но мое мнение, им там все равно не хватает своих тренеров. Потому что те иностранцы, которые приезжают работать, не до конца понимают их менталитет. Впрочем, я не исключаю, что какая-то из сборных на чемпионате мира в России может выстрелить и дойти, например, до четвертьфинала. Но в борьбе за призовые места я их не вижу.

Сегодня. Санкт-Петербург. Александр КЕРЖАКОВ определяет судьбу участников европейского отбора ЧМ-2018. Фото REUTERS

– Как вам сама церемония предварительной жеребьевки в любимом Санкт-Петербурге?

– Все было очень здорово! Особенно балет Эйфмана. Ведь для Запада взгляд на балет в России – это не Большой театр, а как раз балет Эйфмана. Как на открытии Олимипиады в Сочи мы ориентировалась на русскую культуру и классику, так и здесь. К сожалению, ее не жалуют наши основные каналы в своих передачах. Очень понравился и джазовый номер Игоря Бутмана, который в своем выступлении вспомнили футбольный марш Матвея Блантера, это тоже наша история. И это дань стране.

– Как вам роль Кержакова, который помогал с жеребьевкой как раз в европейской зоне?

– Видно было, как он счастлив. Конечно, он мог бы сейчас еще играть за "Зенит", приехал бы в Екатеринбург на матч с "Уралом"... А так он попал в историю, что важно для него и для его родственников. Вот Халку Виллаш-Боаш этого не разрешил. А ведь у бразильца сегодня день рождения! И он очень хотел принять участие в этом празднике. Но тренер "Зенита" принял такое решение...

– Халк в печали по этому поводу?

– Да нет, он улыбается. Поскольку говорит он только по-португальски, трудно понять, что у него внутри. Но внешне он спокоен и улыбчив, как и всегда.

– А как вам вам весь подбор помощников генсека ФИФА Жерома Вальке на жеребьевку – Это'О, Дасаев, Каннаваро, Смертин, Роналдо, Фалькао, Бирхофф, Кержаков?

– Кто свободен – тот и едет. Тут ведь такая история. Там же нет какого-то отбора по рейтингу. Все зависит только от вкуса организаторов, которые занимаются приглашениям.

Материалы других СМИ