Инфантино допустил, что на ЧМ-2022 будет 48 команд. Разве это возможно?

31 октября 2018, 17:00
Президент ФИФА Джанни Инфантино. Фото AFP 6 февраля. Стройка стадиона в Дохе. Фото AFP Член совета ФИФА, глава оргкомитета ЧМ-2018 в России Алексей Сорокин. Фото REUTERS
Следующий чемпионат мира по футболу пройдет в Катаре в ноябре-декабре 2022 года. Однако Европа против расширения состава участников. Да и сам Катар может не найти ресурсы.

Что сказал Инфантино

Идея увеличить число участников ЧМ уже в Катаре-2022 изначально исходила от руководителей КОНМЕБОЛ. Инфантино положительно к ней отнесся.

– Это очень интересная задумка, – заявил президент ФИФА после апрельской встречи с представителями КОНМЕБОЛ в Буэнос-Айресе. – Конечно, нам нужно изучить целесообразность такого предложения. Если это возможно, выполнимо, если все остальные будут согласны, то мы подумаем над таким вариантом. Я и правда считаю, что это интересно. Нужно серьезно изучить вопрос. И почему нет?

Свои намерения президент ФИФА вновь подтвердил в октябре на конгрессе Азиатской футбольной конфедерации.

– Мы решили увеличить количество команд-участниц финальных турниров чемпионата мира с 32 до 48, и это произойдет в 2026 году, – приводит слова Инфантино агентство Reuters. – Произойдет ли это в 2022 году? Мы рассматриваем такую возможность, если это возможно, почему бы и нет? Мы обсуждаем эту возможность с нашими друзьями из Катара и другими друзьями в регионе, мы надеемся, что это может произойти.

Как Катар получил чемпионат мира

Выборы страны хозяйки ЧМ-2022 прошли 2 декабря 2010 года в Цюрихе. Соперниками Катара были Австралия, США, Корея и Япония. Голосование проводилось в 4 тура. В первом туре из гонки выбыла Австралия, во втором – Япония, в третьем меньше всего голосов получила Корея. В решающем раунде голосования борьба развернулась между американской и катарской заявкой. Победу со значительным перевесом одержал Катар.

Чемпионат мира в Катаре пройдет в 2022 году с 21 ноября по 18 декабря на 8 стадионах в следующих городах: Дохе, Лусаиле, Аль-Вакре, Аль-Хоре, Аль-Райане, Умм-Салале и Мадинат-аш-Шамале.

6 февраля. Стройка стадиона в Дохе. Фото AFP
6 февраля. Стройка стадиона в Дохе. Фото AFP

Что может помешать расширению числа участников ЧМ в Катаре?

Жеребьевка отборочного турнира к ЧМ-2022 пройдет в 2019 году, финального – в апреле 2022 года. Игра открытия основного раунда запланирована 21 ноября, финал – 18 декабря 2022-го. Матчи должны пройти на восьми стадионах. При этом хозяева ЧМ-2026 (США, Канада и Мексика) будут иметь 12 готовых арен.

Если бы изначально победила заявка США или, например, Кореи, проблем с поиском еще четырех стадионов (в случае расширения числа участников турнира) не возникло бы. Но Катар строит все арены с нуля и с трудом укладывается в график. Вряд ли страна успеет каким-то чудом возвести еще несколько стадионов.

Впрочем, в самом Катаре от идеи принять большее число команд не отказываются. И, согласно информации в европейских СМИ, помочь могут соседи. Например, Саудовская Аравия или ОАЭ. Правда,переговоры могут осложниться из-за непростых политических отношений между Катаром и остальными странами Персидского залива.

– Катар всегда открыт к диалогу, – заявил глава оргкомитета ЧМ-2022 Хассан аль-Тавади в интервью AP. – Мы открыты новым идеям, всегда поддерживаем соседей. И если понадобится провести чемпионат мира совместно с другой страной, мы готовы это обсудить.

Резко против идеи Инфантино высказалась Европа. Президент Ассоциации европейских футбольных лиг Ларс-Коистер Ольссон заявил The Times следующее: "Мы не готовы вносить какие-либо изменения в календарь в связи с ЧМ-2022. Мы уже и без того проявили гибкость, когда позволили проводить чемпионат мира в Катаре зимой. Все даты уже согласованы. Никто не готов к тому, чтобы срок проведения турнира увеличился". Нужно отметить, что из-за периода проведения турнира его продолжительность уже сократили с 31-32 дней до 28. А увеличение числа участников украдет как минимум неделю у европейских лиг, которые и так не знают, куда уместить все матчи сезона.

Главной причиной попыток Инфантино побыстрее внедрить 48 участников на ЧМ является финансовый вопрос. Согласно репортажуAljazeera, это может принести ФИФА дополнительный миллиард долларов к доходу.

Решения по количественному составу финальных стадий чемпионатов мира принимает совет ФИФА.

Алексей Сорокин. Фото REUTERS
Член совета ФИФА, глава оргкомитета ЧМ-2018 в России Алексей Сорокин. Фото REUTERS

Что говорят в России?

Член совета ФИФА Алексей Сорокин прокомментировал ситуацию "СЭ".

– Нет четкой позиции, что ФИФА хочет увеличить количество участников ЧМ-2022, – сказал он. - Но такое предложение было, оно прозвучало на одном из предыдущих заседаний совета. ФИФА серьезно отнеслось к предложению и рассматривает разные возможности. Но нельзя четко сказать, что есть твердая воля сделать это именно так. Вопрос рассматривается на экспертном уровне. Скорее всего, скоро услышим доклад, насколько этот вариант возможен. Новсе же он маловероятен. Дело в том, что вся концепция, которой организаторы ЧМ-2022 придерживались, исходила из того, что будет то же число команд. Соответственно, все объекты ЧМ изначально подстраивались под это. Если больше команд, значит, больше гостиниц, болельщиков. Да и нужно прислушиваться к возможностям страны-организатора. Это и прозвучало на заседании совета. Мнение организатора турнира – основное. Думаю, до следующего заседания совета, то есть до марта, решение будет известно.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир