Блаттер сообщил, что Катар получил ЧМ-2022 после сговора

Йозеф БЛАТТЕР. Фото REUTERS 16 июня. Казань. Франция - Австралия - 2:1. Бывший президент Франции Николя САРКОЗИ (второй справа). Фото REUTERS Главный офис ФИФА в Цюрихе. Фото REUTERS Катар готовится к чемпионату мира-2022. Фото REUTERS
Йозеф БЛАТТЕР. Фото REUTERS
Об этом 82-летний швейцарец рассказал в своей книге

КНИГА

Швейцарец Йозеф Блаттер, занимавший пост президента Международной федерации футбола (ФИФА) с 1998 по 2015 годы, написал книгу Ma Vérité (Моя Правда).

В конце июля Блаттер написал в Твиттере, что Катар получил право проведения чемпионата мира 2022 года благодаря действиям бывшего президента Франции Николя Саркози, пообещав раскрыть некоторые подробности в своей книге. Британская газета The Times опубликовала ее отрывок, где швейцарец пишет о сговоре.

Катар был выбран организатором ЧМ-2022 на исполкоме ФИФА 2 декабря 2010 года. Помимо Катара, на турнир претендовали США, Корея, Япония и Австралия. Заявка Австралии выбыла после первого тура голосования, Японии – после второго, Кореи – после третьего. В четвертом, решающем, Катару было отдано 14 голосов, а США – 8.

По словам Блаттера, исполком при выборе места турнира даже не удосужился ознакомиться с докладом специальной инспекции, которая занималась анализом стран-претендентов и постановила, что Катар не сможет грамотно организовать чемпионат мира.

По мнению швейцарца, это связано с тем, что все определились с выбором заранее, а Катар выиграл в результате сговора и политического давлению на экс-президента Союза еврвопейских футбольных асасоциаций (УЕФА) Мишеля Платини, которое, в частности, оказывал Саркози.

– Если бы мы тщательно изучили отчеты, то чемпионат мира не проводился в Катаре, – отметил Блаттер.

Бывший глава ФИФА упомянул, что после победы в выборах Катар потратил миллиарды евро на авиационные контракты с Францией, а также французский клуб "ПСЖ".

– Не знаю и не хочу знать, есть ли связь между ЧМ-2022 в Катаре и тем, что случилось дальше, – написал Блаттер.

16 июня. Казань. Франция - Австралия - 2:1. Бывший президент Франции Николя САРКОЗИ (второй справа). Фото REUTERS
16 июня. Казань. Франция - Австралия - 2:1. Бывший президент Франции Николя САРКОЗИ (второй справа). Фото REUTERS

САРКОЗИ

Блаттер впервые заговорил об обстоятельствах получения Катаром чемпионата мира осенью 2015 года – после того, как был отстранен от футбольной деятельности.

– Хозяином чемпионата 2022 года виделись США, – рассказывал швейцарец в интервью ТАСС. – Таким образом, чемпионаты мира получили бы две главные политические силы мира. Все шло хорошо, пока президент Франции Николя Саркози не встретился с коронованным принцем, ныне эмиром Катара (Тамим бин Хамад Аль Тани. – Прим. "СЭ"). Вслед за этим Саркози сказал Платини, что в 2022 году неплохо было бы поехать в Катар. Тогда и прозвучало, что чемпионат должен пройти в Катаре. Это спутало все карты. Четыре европейских голоса перешли от США к Катару. В противном случае американская заявка выиграла бы со счетом 12:10. Мы планировали готовиться к двум прекрасным чемпионатам мира: России-2018 и США-2022. Вместо этого мы говорим о кризисе в ФИФА.

Проще говоря, по данным Блаттера, Саркози убедил Платини провести работу с членами исполкома ФИФА, чтобы обеспечить Катару победу в голосовании.

Саркози являлся президентом Франции с 2007 по 2012 годы.

Главный офис ФИФА в Цюрихе. Фото REUTERS
Главный офис ФИФА в Цюрихе. Фото REUTERS

СКАНДАЛ В ФИФА

Конгрессу ФИФА, проходившему в конце мая 2015 года, предшествовал большой скандал. По подозрению в коррупции были арестованы сразу несколько чиновников. Блаттер был переизбран на свой пост, однако уже в начале июня объявил об уходе с должности "в связи с разгоревшимся вокруг организации коррупционным скандалом". 29 июля Платини официально выдвинул свою кандидатуру на выборы президента ФИФА, который были запланированы на февраль 2016 года.

24 сентября 2015-го прокуратура Швейцарии возбудила против Блаттера уголовное дело по двум статьям "преступная халатность" и "хищение". Швейцарец подозревается в осуществлении незаконного платежа президенту УЕФА Платини в размере 2 миллионов швейцарских франков из средств ФИФА, который был сделан за выполнение работ в период с января 1999 по июнь 2002 года и проведен в феврале 2011-го.

Под санкции в итоге попал и Платини. Сначала он был отстранен от футбольной деятельности на 90 дней, а затем – на восемь лет (как и Блаттер). После подачи апелляции дисквалификация была сокращена до шести лет. Соответственно поста президента УЕФА француз лишился, а в выборах главы ФИФА участвовать не смог – новым президентом организации стал швейцарец Джанни Инфантино, долгое время являвшийся генеральным секретарем УЕФА.

Катар готовится к чемпионату мира-2022. Фото REUTERS
Катар готовится к чемпионату мира-2022. Фото REUTERS

ЧМ-2022

В виду жаркой погоды в Катаре летом, матчи чемпионата мира 2022 года пройдут с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. Игры примут семь городов: Доха, Аль-Вакра, Аль-Хор, Аль-Райан, Умм-Салал, Мадинат-аш-Шамал и Лусаил (его пока не существует, он строится специально к ЧМ-2022). Изначально Катар планировал реконструировать три и построить девять новых арен, однако позже было принято решение ограничиться восемью стадионами – такое количество кажется оргкомитету "Катар 2022" оптимальным. Впрочем, диалог с ФИФА по этому вопросу все еще ведется.

ЧМ-2022 станет самым дорогим в истории. На проведение главного футбольного праздника четырехлетия Катар потратит порядка 200 миллиардов долларов. Для сравнения, в ЮАР-2010 было потрачено 7 миллиардов, в Бразилии-2014 – 14, в России-2018 – 11.

Скандалы уже много лет сопровождают подготовку Катара к чемпионату мира. Встреча Платини и Саркози, о которой расскзаывает Блаттер, – далеко не единственный. Так, катарские власти уже много лет обвиняют в нарушении прав человека при строительстве объектов турнира. Уже к 2014 году, по оценкам независимых экспертов, из-за несоблюдения техники безопасности при возведении спортивных объектов в Катаре погибло более тысячи человек.

А не так давно бриатнское издание The Sunday Times провело расследование, основанное на показаниях информатора из числа тех, кто участвовал в продвижении катарской заявки на выборах страны-организатора чемпионата мира 2022 года, и сделало вывод: Катар развернул масштабную кампанию по очернению облика своих соперников – Австралии и США – что и помогло ему победить.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...